201512251410沛托湖與弓河源頭


上圖:班夫國家公園沛托湖(Peyto Lake)

沛托湖(Peyto Lake)在早期被一名嚮導名叫比爾.沛托(Bill Peyto)發現而得名,它是一座冰川湖,當湖水豐沛時最長有2,8公里,最寬部分0.8公里,站在觀景台上看沛托湖是最佳的視覺享受,不過若自行開車必須停在小車停車場,從停車場走到觀景台20分鐘,一路上坡,對面的山峰是Caldron Peak,海拔2911公尺,這座山是洛磯山脈中最佳的登山與徒步旅行之一,從弓湖到沛托湖只有2分鐘的路程,早上我們先拜訪弓河的上游源頭,往返估計約花4個小時,午後再到沛托湖

早上準備餐點與茶水向弓河源頭進發,首先到弓湖,它似乎還在沉睡中,湖的末端是弓河的流入口,沿途弓河一直陪伴我們,直到進入峽谷,它被高又深的峽谷遮蓋了,最後又從峽谷的末端竄出,這一段可以欣賞到迷你峽谷的景觀,同時在此弓河也兵分兩路,一條直取烏鴉爪冰河,遠處可以看見高山上的烏鴉爪冰河,不過這條路太遠,超乎我們的時間預算,另一條小路在右側,直取冰河岩壁下的瀑布,這條最近,符合我們的需求,岩壁下的瀑布水就是弓河的源頭之一,水也是來自山頂的烏鴉爪冰河,瀑布成萬馬奔騰的形式打散開來,可以聞到水氣的味道,負離子豐富,我們也在瀑布下的石頭上啃堅果,卻超乎意料的引來花栗鼠的窺視,牠一定是聞香而來,牠的模樣真是可愛又有趣......


想不到竟然是一夜好眠,也許白天太累了,今早準備午餐與茶水加上零嘴,要去弓河源頭探險,這要路過弓湖,一早就有遊客來拜訪了


沉靜的弓湖與特殊的烏鴉爪山,一路目送我們進入源頭山區


順著湖邊旅店後面的小徑追溯弓河源頭,首先沿著湖岸步行,走向烏鴉爪山的後面


右側的山有一段是碎石坡,只要不爬碎石坡就不會危險,其實這趟路是蠻安全的,因為每天都有人走過,還有巡山員的路況勘查


弓河順流而下,我們逆向找源頭,來自冰河的水看起來好清澈


弓湖的末端是弓河,一路蜿蜒的河流到此進入峽谷中


離開湖區後,逐漸上坡,回頭
看看這條蜿蜒的弓河,弓湖已被森林遮住了


上坡路段,弓河的源頭穿越峽谷,高度越來越高


有人膽子大,手腳也靈活,登上巨石俯瞰弓河


老婆也選擇一塊安全的石頭上坐下來欣賞,弓河太深,無法看到,舉目往上看,弓河的老家在山的那一邊


走出峽谷,逐漸下波,看到白色的弓河蜿蜒在沙丘上,好像一條白色巨蛇,他的老家住在遠處山頂的烏鴉爪冰河上,這條路太遠,不是
我們的選擇,我們選擇另外一條較短的路徑,也是弓河的老家,從這裡兵分二路,右邊的路較近,是弓河源頭的支流


這是另一條捷徑到弓河源頭,看到一道巨牆,那弓河的水就是從上面的冰河流下來的 


弓河是洛磯山脈中有名氣的河流,流過弓湖,赫克托湖(Hector Lake),赫伯特湖(herbert lake),路易斯小鎮,班夫小鎮,坎莫爾小鎮....所到之處都是必遊的景點,探訪源頭也有意外的收穫,這裡負離子
多,覺得好舒服


好久沒合照了,正好有人來參觀,幫我們拍一張


我們休息吃堅果,想不到香味備花栗鼠聞到了,跑到我們面前看我們吃,
這幅模樣好可愛也有趣


花栗鼠
是加拿大野生動物的活寶之一,清秀可愛




回程再度回眸一瞥,弓河源頭之水依然滾滾而下,一路陪我們回家



回程的草叢中發現巨大的野蕈


午後艷陽高照,湖水與花木都換上鮮艷的彩衣,遠處的烏鴉爪峰與冰河顯得格外安詳


下午休息過後繼續開車到沛托湖(Peyto Lake),它在弓湖之北,
兩湖相差約7.5公里,開車2分鐘就到了,但是還得走路到湖區觀景台,這條步道約走20分鐘


沛托湖在弓湖之北,93號公路邊,從停車場步行約20分鐘,居高臨下欣賞沛托湖像一塊藍寶石的湖水


沛托湖的水源來自Peyto冰川,在夏季,大量的冰川岩粉流入湖中,沉澱湖底,這些懸浮岩石顆粒使湖水折射變得明亮,成了綠松石色,班夫國家公園的路易絲湖與夢蓮湖,弓湖等與優鶴國家公園的翡翠湖都有相同的特徵



 

 

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