201512201558夢幻的弓湖


上圖:曦陽照弓湖

洛磯山脈中以93號付費公路最具環保,沿線都沒有電線桿與電線,最具原始風貌的大自然區,也是我旅遊的偏好地點,雖然住宿上有些不方便,但周遭美景處處,無論清晨或黃昏能倘佯在美景中感覺好幸福

剛找到住宿地點的YHA 就被繩索擋在外面,告示牌上寫著下午5點開始登記住宿,我們下車走入YHA旅店的營區巡視一番,感到最令人失望的是......樹幹上的另一面告示牌寫著"No shower and No electrcity" 這會造成我們極大的困擾,我的習慣是晚上睡覺前一定要洗澡才會好睡,沒有洗澡設備,不知該如何克服,沒有電....我的ipad 與相機無法充電,而且我在這裡預定住宿三天,若三天都不洗澡,也許我還可以適應,因為以前我曾在金門當兵,有連續6天沒洗澡的記錄,當時天氣太冷,又沒有熱水,我把這種情況告訴老婆,她皺著眉頭說取消住宿,另找其他旅店,後來旅店經理來了,他蠻親切的告訴我們這件事,也帶我們繞營區一周,廚房與房間都有瓦斯燈,而且廚房還有冰箱,那是靠太陽能發電供應的,最令我想住下來的原因是他帶我們參觀一間桑拿,那是要自己生火將石頭燒熱,用水灑在石頭上產生蒸氣,可以享受蒸氣浴,這才使我想到一種變通方法來解決洗澡問題,先在廚房燒熱水提到桑拿室,利用蒸汽浴的溫度來洗澡比較不會冷,我的點子終於說服老婆,就這樣住了三天,每天下午回來就去生火,到溪邊提水,所幸溪邊很近,每次洗澡時聽到經理帶客人來參觀桑拿時,唯恐門被打開(沒門鎖)隱私全曝光,所以我打開窗戶露出我的頭,經理知道裡面有人正在使用,就此止步,化解危機...哈哈~聽起來可笑...

不但如此,若半夜起來如廁也是一件麻煩的事,睡的房間是8人房,上下鋪,沒有廁所,必須走出戶外約30公尺的廁所,沒有照明燈與供水設備,半夜一片漆黑,只有天上的星星對我微笑,戶外一片寂靜,溪流聲格外清脆,半夜如廁往返這30公尺的路程感覺心驚膽跳,最好別遇到熊來翻箱倒櫃,不然就無法寫這篇文章了.....

 


冒險的探湖之後,繼續北向到我們預訂的住宿點,這是我們要住宿三天的YHA,看起來有些荒涼


進入93號公路沒有公用電源,自家需設太陽能或瓦斯,也可以靠木材來充當熱源,洛磯山脈就是有豐富的木材,幾乎家家都在使用,這家YHA雖有廚房設備但沒有浴室設備,換句話說就是沒有洗澡間,無法洗澡,付費住宿之前,經理先把話說清楚,沒電,沒浴室,問我要不要住在這裡,經過考慮後還是住下來,經理說有一間桑拿,須自己提水,燒木材,才能享受蒸汽浴,從沒住過像這樣的旅店,想體驗一下


利用天還未暗趕快到桑拿房來燒木材,到附近溪邊提水,當烈火把上方的石頭燒熱後,將水澆到燒燙的石頭上產生一陣陣的蒸氣,逐漸的使桑拿房充滿熱蒸氣,也順便燒一點
熱水來洗澡,三天來的洗澡方式都靠這間桑拿囉!


廚房與房間之中 有野餐桌椅,還有營火設備,晚上可以來升火取暖,欣賞靜夜星空


右邊的樹林內是我們住宿的YHA旅店,左邊的樹林
是公有露營區,中間隔著一條溪流,黃昏的斜陽照山頭,顯得格外耀眼


好奇心的驅使,我們走入隔壁的公有露營區看看,已有好幾部露營車進駐,右邊的房子是燒烤屋與野餐桌椅


弓河支流流經露營區與YHA旅店,坐在營區野餐椅上仰望克勞福特山(Crowfoot Mountain),這座山往北延伸可以到弓湖


回到YHA廚房做晚餐, 飯後想到室外的營火,搬一些木材來生火,氣溫有越來越冷的感覺


升火取暖,
順便談談明日行走的路線,這裡有許多登山步道,最遠可以到山頂的冰河,也可以開車到沛多湖.....


第二天早上是個晴朗的天氣,應該可以欣賞到美麗的湖光山色,這裡是弓河(Bow River)與弓湖的交匯


這座雄偉美麗的山峰是克勞福特山(Crowfoot Mountain),海拔3055公尺,山的背後東北面是克勞福特冰原


弓湖(Bow Lake)在洛磯山脈的班夫國家公園,是一座彎曲的小湖,海拔有1920公尺,總覺得在早上看湖是最美的時刻


弓湖簡單說,它是在93號公路旁就可以看到,路邊有停
車場,下車就可以欣賞與拍照,若要接近它,可以開車進入湖區的停車場,它的地理位置在Bow Summitt 的南方,視野開闊下可以見到湖面的全部景觀,包括Wapta冰原,Bow冰川湯普森山,Crowfoot(烏鴉爪)冰川和克勞福特


早上風和日麗,湖面如鏡,倒影的山水更加夢幻



在湖邊
漫步是最快樂的時光,秋天把湖岸邊的草木都染成黃紅色,這座小木橋在湖邊格外吸睛,後面紅色屋頂建築是Simpson's Num-Ti-Jah Lodge ,是獨立的一家在湖邊的旅店,生意不錯,只是不容易預約,這家旅店有足夠的太陽能可以讓顧客洗熱水澡,不像我們只能屈就在桑拿室,當然住宿價格相差蠻大的


Simpson's Num-Ti-Jah Lodge 旅店旁邊有一條沿著湖邊的小徑, 它可以通往弓河的上游與冰原區,但這需要花一些時間來探究,把它安排到明天的行程裡


與弓湖相依為命的是這座烏鴉爪(Crowfoot)
山,這名子還蠻特別的,看起來果真像烏鴉爪,它的背後就是廣大的冰河喔


旅店門外的廣場有野餐桌椅,中午就在這裡用餐,遊客陸陸續續,團進團出,不像我們這麼有閒情


湖面也熱鬧起來,遠處小船在波浪中搖盪,原本平靜的湖水也隨風起舞囉,湖面上點點星星的閃光此起彼落,是弓湖動態的另一種景觀


午後仍是好天氣,只是有部分烏雲把藍天遮住,岸邊個人式的橡皮筏,年輕人最喜愛,它可坐著也可以站著划槳,真有趣


回到YHA旅店,依我們的旅遊慣例,喝下午茶的時間,之後再到附近的登山小徑爬山,從森林中開挖的小路,可以看到裸露的樹根,這些樹根正好可以保護路面不受雨水的侵蝕

 

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