200809141728如何決定一顆假牙的價值與好壞

如何決定一顆假牙的價值與好壞
“溝通、信任,安全感、專業治療與服務”

常常被我的病患問到為什麼要做假牙?甚麼時候要做假牙?假牙就是牙套嗎?還有就是做一顆假牙多少錢?我不要做完假牙之後牙齦會黑黑的…
這麼多有關牙齒的問題,我想一般人到牙醫診所看診的時候其實都是一知半解,而且當病患被告知做假牙要自費或者是假牙的價錢讓人聽到覺得很貴的時候,可能這個時候你會更厭惡看牙齒或者是覺得我到底要怎麼確定這樣的假牙價錢是合理的呢?
當然如果要一一回答每位病患這些疑惑的話,有可能今天的療程就都是在談話。但是如果牙醫師又沒有說明清楚便在你牙齒上治療的時候,我想一般民眾一定都會充滿著不安全感。
所以我想第一步驟其實也是最重要的,就是建立起醫師與病人之間的互信,幫你看診的醫生是否能夠給予你足夠的安全感。常常遇到我的病人請我把他之前在別的地方做的不滿意假牙換掉。這個時候其實我並不會馬上就把他的假牙拆掉,我常常會問他說你覺得哪裡不滿意?如果不滿意的話,那麼你有跟你的醫生溝通過嗎?這個時候我得到的答案往往是說 “我也都不知道啊。醫生就幫我裝了然後我回家之後才覺得不好看。而且我也從來沒跟醫生溝通過甚麼。甚至每次躺上去治療椅上面都不知道牙醫師在為我做甚麼”。其實這樣的情況還真的發生不少。如果今天你的醫生跟你溝通有問題或者是你甚至都不知道每次去看牙到底在做甚麼治療的話,那當然沒有辦法得到一顆你滿意的假牙,因為醫生也不知道你要的是甚麼…
選擇一個可以跟你溝通的醫生,可以跟你仔細說明以及細心照顧你的醫師其實是勝過於他是不是所謂的名醫。當你可以跟你的醫生好好溝通之後,我想你也會很安心的在那個地方看牙。其實這個是勝過於一切。相信你的醫生也相信他會給你最好的醫療照顧。
回到一個比較專業的話題。如何知道一顆假牙的好壞價值。假牙的價錢,絕對不是單單決定於假牙本身材質而已。假牙材質當然也是需要去了解,包括假牙材質的等級分類。含金屬與不含金屬的差別。金屬等級的分類。這些東西一般來說是每個診所醫生都應該告訴你的,例如含金的貴金屬假牙材質,長時間於口腔內具有較高的抗腐蝕性以及金屬穩定性。另外也由於黃金的高度延展性質,所以假牙的邊緣密合度也會較其他金屬材質來的高。但是除了材質本身的特性之外,更重要的是醫師如何幫你決定在你的口腔情況之下要選用何種的假牙材質,因為並不是最貴的金屬就適用於每一種情況,如果美觀的因素考量為第一優先,那麼完全不含金屬的全瓷冠假牙其實是更勝過於貴金屬假牙,也不會造成牙齦部分反黑的現象。
材料本身的差別之外,醫師如何在做假牙之前把你的牙齦狀態照顧到最好,這個其實也非常重要。有時會看到病人做了非常貴的假牙但是裝上去之後牙齦卻仍然處在發炎的狀態,甚至於如果假牙的邊緣設定太深去侵犯到牙齦生理寬度時而沒有先做牙冠延長術治療時,則病人終其一生都會有牙齦發炎的困擾。另外包括假牙印模時所選用的印模材料、咬合紀錄的方式以及牙科技工在製作假牙上面的細膩度以及邊緣密合度,這些也都會影響一顆假牙是否能夠做到近乎完美的因素之一。
最後當然是牙醫師幫你裝置假牙時候的仔細程度。如果假牙不夠密合或者是有誤差時牙醫師應當決定是否可以用調整的方式或者是必須送回技工所重新製作。有時候在一些前牙美觀的案例當中,牙醫師也必須做一些細部染色的步驟來達到更好的假牙顏色。當病人願意付出一定程度的費用也讓醫師覺得有被尊重的態度時,相信病患本身一定會得到一個超過假牙價錢本身的高品質治療與服務。當今社會上充斥著太多以價取勝、猛打廣告,惡性競爭的醫療模式,或者是已經把看牙或製作假牙當作是一種商品在販售。這樣的不良醫療模式之下,受惠者真的是病人嗎?我想絕對不是的,一昧的跟醫生討價還價,或者是告訴醫師別的診所假牙一顆才多少錢之類的話語,我想如果這樣是你所想要的,那你為什麼不就到標榜便宜又快速的那一間診所去呢?又為什麼你乾脆請你的醫師告訴你全台灣哪裡有最便宜的假牙,我想密醫應該會是最便宜的吧。這樣的不尊重醫生情況之下,換來的絕對是醫生對病患本身的失望,以及換來醫生會變相的在一些治療流程時間上面縮減以及減少昂貴印模材料的使用。即便是不好的取模品質,也會礙於成本的考量而視而不見。這樣惡性的互動之下,我想病人與醫師雙方都是輸家。因為病人既得不到好的假牙品質而醫生也會在不能達到理想治療的情況之下遷就病人而快速完成。所以試著問問自己,我今天之所以會到這一間診所是因為在這裡做假牙很便宜,或者是這裡的醫生讓我很信任,也試著問問自己是否有給予你的醫生適度的尊重與對待。牙醫治療畢竟不是商品買賣,也要記住胡亂殺價的結果通常病人絕對不會是贏家。正如同我上面所說的”溝通、信任、安全感、專業治療與服務”,跟你的牙醫師好好溝通,告訴他你的需求並且彼此信任,這樣才會得到看牙的安全感,相信醫師也會以最專業的態度幫你看診,讓你得到最好的看牙服務。

戴志翰醫師
經歷
-美國紐約大學人工植牙專科醫師
-美國紐約大學David Krasier 人工植牙部門醫師
-中華民國口腔植體學會專科醫師
-台灣牙醫植體醫學會專科醫師
-前台中榮民總醫院假牙贗復專科醫師
_前台北市口腔植體學會副秘書長
-美國骨整合學會會員
-歐洲骨整合學會會員
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字