200805171658牙線使用方法

牙線:一般分為含蠟、不含蠟兩種。牙線使用在飯後,除了矯正、牙齒齒列不

整、擁擠的人比較不方便使用牙線以外,牙線棒、牙間穿引線、牙間刷

(使用於齒縫大、也有攜帶式)也是和牙線一樣好用的清理齒縫工具,牙

線的選購以柔軟有彈性為主,牙橋穿透線使用於整排假牙,牙籤使用於

牙縫大的地方,或無牙線時之替代品。



牙線的使用方法:   



牙刷清除不到的牙齒鄰接面則要靠牙線清潔。  



(1)取大約三十公分長的牙線,將線的兩端纏繞在兩手中指第一 節上,一手少纏些牙線,另一手則多纏。  



(2)利用兩手的拇指或食指來操作,兩指中間留約2公分長的牙線,將牙線來回拉動使之通過牙齒間之接觸點,進入牙齦溝部。  



(3)將牙線彎成"C"形,緊貼一邊的牙齒,然後上下滑動,大約做 五、六次,即可將一邊鄰接面的牙菌斑清除。重覆以上動作清潔另一邊牙齒之鄰接面。  



(4)清洗之後,將線滑出,此時的線可能是髒的,有必要時,則利用雙手纏繞的牙線,做交換動作,以換取一段乾淨的牙線,再繼續使用至另一顆牙上,直到口內的每一顆牙清潔為止。  



(5)牙線使用完畢,漱漱口,將殘渣吐出。要維持口腔衛生應該每餐飯後及睡前都要刷牙及使用牙線,尤其晚上睡前一定要徹底的清潔乾淨。預防重於治療」,每天花點時間來清潔口腔衛生又可促進健 康,
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字