熱帶薑園 Taiwan Ginger Garden :: 隨意窩 Xuite日誌
  • Hello,

      我是阿量,受到家庭及生長環境影響,很喜歡大自然也愛種一些花花草草,到現在有記憶以來,自己親手種過的花是鐵砲百合,到現在已經是十幾年前的事情了,長久以來也夢想有一個花園,如今也實現了三年有,不過一切還在整理,目前預計把花園到改造成更高階段的植物園,因為天然環境及種種因緣之下,讓我接觸到薑,打算整理成台灣獨一無二的薑科花園~也期待我能成功,也歡迎有此類興趣者一同交換交流植物或經驗唷!!

  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite

      生薑屬於薑科薑屬 (Zingiberaceae, Genus Zingiber) ,在台灣主要栽培在中北部較冷涼的環境,這種植物喜歡排水良好的土壤,應該這麼說,不只生薑,整個薑科幾乎都是需要這種環境下生長。生薑除了可以保暖之外,還有一些保護腸胃的作用,也是一種中藥材,對於這種食用兼藥用的特性,生薑的用詞只是為了加強一個字的聽者聽不清楚而多加入的另外一個字,所以別誤會,部要以為有生薑就有熟薑這個詞的相對應唷!薑屬這一類包含生薑在內,其實大家都很陌生,在台灣的原生種薑屬的植物不多,只有3種,說不常見嘛也不是,正確來說是不容易發現,相信許多人都看過生薑的葉子,卻鮮少看過生薑的花,其實生薑的很像麥克風,綠色的部分應該稱為苞片相當於花開前會有薄薄綠色的葉片但是薑科植物卻不會開花之前就把苞片脫落。從苞片裡面會開出紅色的花朵,還蠻可愛的,卻不顯眼,但是在其他國家如太平洋或是東南亞國家所產薑屬植物,苞片顏色從白黃橘暗紅等顏色,鮮豔的讓你驚訝,此時你就會發現薑也是很美麗的。

    (繼續閱讀)

      薑科兄弟姊妹們像是帶有濃郁香氣的野薑花 (Zingiberaceae, Genus Hedychium) 或稱之薑花,蛾子花 (Ya-a-hue),蝴蝶薑,其花朵像似蝴蝶或是蛾而得名,原產自中南半島一帶,由於台灣祖先攜帶進入歷史至少百年,許多人都誤會他是台灣原生種,事實上只能算是歸化種,目前也是台灣常見的消費性花材,簡單而言,花朵用完就丟棄且單價不高的花材稱之,每到夏天可以發現北部山去有成片的野薑花齊放,最有名的是在新竹內灣有以野薑花的根,葉,花等做成粽子或是其他料理,增添不少風味。

      野薑花多見於白色為主,目前野薑花就屬於白色最能適應台灣的熱帶島嶼氣候,這類植物主要原產於喜馬拉雅山系,除了白色之外,還有黃紅橘等色,那裏的氣候都比台灣更寒冷,並不是沒有其他的顏色而是生長會比較差,近年來許多顏色出現在市面上,主要是將那些怕熱的品種與白色雜交後得到比較耐熱的種類,但缺點是沒有香味且花朵無法持久常開且單價較高,因而不受市場青睞或僅在特殊季節與盆花市場中偶然出現,通常這類有顏色的野薑花阿量稱為彩色野薑花。

      近年來,高雄農業改良場培育出兩種野薑花是白花黃心的,帶有香氣的彩色野薑花,可惜,香味似乎和白色的野薑花仍然有很大的差距,不過至少是台灣目前培育出來香味最濃郁的品種,期待盡快在市面上流通,要給他們加油!

      為什麼阿量很獨愛薑科?其實阿量很早以前很喜歡百合花,一直有個夢想種滿百合花的花園,每年只要到了秋天到春天這段時間必定去花市買一盆百合,可是卻往往無法種超過一年,花謝了壽命也沒了,直到種了台灣原生的白色鐵砲百合之後,發現可以每年開花之後,給我了動力種植,越種越有心得,慢慢知道某些品種的百合可以種在屏東的平地上,且年年都可以開花,也因為這樣也開始探討為何其他顏色或品種的百合無法種活,原來太熱了而且要處理,因而開始思考是否有這種可以取代百合顏色也一樣豐富的花卉,重點是可以在屏東生存的植物,慢慢尋找。

    (繼續閱讀)

      關於薑與我們的生活脫不了關係,這種植物是一種重要的調味料,從東北亞自東南亞甚至印度都有,為何如此說呢?從語言中就可以看出它的歷史,在台灣語的Giunn,客家語的Kiong-ma,北京語的薑 (Jiang),越南語的G

    ng,印尼語的 Jahe,日語的生姜 (しょうが) Shou-ka,韓語的生薑 (생강) shaeng-gang 以及英語的 Ginger ,語言的發音基本上是相似的,在料理上,東北亞包含台灣在內的的料理如薑母鴨,薑茶,薑絲等多常見於冬天保暖的料理中會使用,東南亞等熱帶國家則與做成咖哩粉使用提升口感。

      在這裡,阿量以這個字代表所有的薑科植物,包含熟知的野薑花,薑黃 (鬱金) ,閉鞘薑以及生薑所有的薑科家族,此外以薑的親戚代表赫蕉,也就是天堂鳥類的,美人蕉,芭蕉或香蕉及竹芋來稱呼這一類很像薑科的植物。

     

    第一頁  上一頁  1 2 下一頁  最後頁