201906172130脫歐缺點又一樁 不利氣候協議 脫歐缺點又一樁 不利氣候協議 輕隔間

內容來自YAHOO新聞

脫歐缺點又一樁 不利氣候協議

【台灣醒報記者黃捷綜合報導】英國脫歐的利弊正掀起國際政經界熱議,但對氣候變遷的發展來說,脫歐恐怕是個不利因素。英國多位氣候智庫顧問及學者紛紛表示,英國是歐盟裡推動氣候行動最有力的國家,一旦英國脫歐,歐盟的執行力恐頓減,當歐盟這個減碳標竿經濟體開始散漫,其他排碳大國將更肆無忌憚。

英國首相卡麥隆宣布6月23日將舉行公投,引發親歐派及脫歐派更熱烈討論。從經濟面來看,《彭博社》指出,多數經濟學家皆認為英鎊在公投後會大跌,且3個月內都不會好轉;同樣站在反對脫歐立場的氣候人士也警告,若英國脫歐,恐對去年底達成的全球巴黎氣候協議是一大打擊。

根據《氣候變遷新聞》報導,保守派前環保部隔間長、現任英國氣候變遷委員會主席迪萬(Deben),在倫敦智庫研討會時聲明,「脫歐對巴黎氣候協議來說是個威脅。」迪萬說,若英國脫離歐盟,巴黎協議中主張排碳的國際聲量會小很多。

其中,德國、奧地利、葡萄牙和盧森堡等國是巴黎協議中支持國際碳交易的國家,但義大利、匈牙利、立陶宛和波蘭則對減碳目標興趣缺缺。巴黎協議的目標是讓195個國家在未來半個世紀內,攜手維護地球氣溫上升不超過2度C,並達到零排放,其中英國佔了全世界1%的碳排,而歐盟總共接近10%。

迪萬指出,當世界最大的單一市場英國達到減碳目標,就會具標竿作用,讓世界其他主要的經濟體願意跟進,「若我們不在歐盟裡,我們就沒有決定權,而是讓其他人替我們決定。」

英國倫敦智庫E3G執行長尼克也說,英國從1997年開始就是歐盟推動氣候政策的領導者,沒有英國,歐盟就會喪失減緩氣候變遷的雄心壯志,當歐盟的減碳力道減弱,世界其他排碳大國如美國、中國及印度就更可能肆無忌憚地增加排碳量。

脫歐派的訴求主要是覺得歐盟綁手綁腳,讓英國無法施展,例如歐盟對企業設下太多規範,每年收十幾億英鎊會員費,但成效卻不彰。如今兩派聲量不相上下,有待6月公投見真章。

輕隔間

新聞來源https://tw.news.yahoo.com/脫歐缺點又-樁-不利氣候協議-080946222.html


85A05F625A1CB047
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite