201906162034施振榮:「人類2.0」時代來臨 施振榮:「人類2.0」時代來臨 隔間

內容來自YAHOO新聞

施振榮:「人類2.0」時代來臨

工商時報【記者吳筱雯╱台北報導】

人工智慧AlphaGo與人類圍棋王的大戰,電腦一直佔上隔間風,昨(13)日終於由人類棋王獲得首勝,對照30年前台灣主辦的電腦圍棋大賽,人類還必須對電腦「讓子」,人工智慧發展不可同日而語。宏碁創辦人施振榮指出,未來的世界關鍵不在電腦超越人腦,而是未來主導權仍在人類,人腦結合的人工智慧的「人類2.0」時代來臨,將邁入新人類文明。

施振榮表示,早在30年前也就是1986年,台灣就舉辦由「電腦冠軍挑戰人腦」的國際電腦圍棋大賽,希望能有效推進人工智慧的發展。

為此,主辦單位不僅提供當年史上最高額獎金百萬美元(當時相當於新台幣4,000萬元),有鑑於當時人工智慧的發展還剛起步,大賽舉辦的第1年,16位元的電腦冠軍迎戰9歲人類棋手時,電腦輸得一敗塗地,不僅安排了「讓子」(人腦要讓電腦),比賽有效時限亦長達15年,一直到2000年為止,都歡迎對人工智慧有興趣的朋友,加入電腦圍棋的行列。

雖然之後受限於人工智慧的發展無重大突破,這項競賽停辦,但也因為電腦圍棋比賽最早是由台灣所發起,促成台灣在80年代研究電腦圍棋風氣,一路以來台灣不少研究團隊投入電腦圍棋的人工智慧程輕隔間式。施振榮認為,台灣在此領域表現領先,今日人工智慧系統AlphaGo勝出的基礎,台灣也做出了貢獻。

在「人機大戰」啟示方面,施振榮預估「人類2.0」時代將來臨,未來的世界關鍵不在電腦超越人腦,而是人腦將結合人工智慧(虛擬機器人),人腦要學習如何駕馭機器人,結合成一體,協同進入新人類文明。



新聞來源https://tw.news.yahoo.com/施振榮-人類2-0-時代來臨-215005871--finance.html


AEC5E975102822E1
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite