201907020052從台灣抗SARS 看南韓MERS 從台灣抗SARS 看南韓MERS 台北網頁設計

內容來自YAHOO新聞

從台灣抗SARS看南韓MERS

【華人健康網圖文提供/育兒生活】南韓爆發MERS以來,疫情不斷升高,傳來台灣的謠言滿天飛,讓曾經歷過SARS風暴的台灣民眾恐慌不已!如何防堵疫情擴散到台灣?萬一MERS傳來台灣該怎麼辦?當年曾參與和平醫院抗煞的葉勝雄醫師,帶您從12年前的SARS來看今年的MERS,防疫這場仗該怎麼打?

從台灣抗SARS看南韓MERS

南韓MERS風暴

認識「中東呼吸症候群冠狀病毒」

造成MERS的病毒,它的英文全名是MiddleEastrespiratorysyndromecoronavirus,縮寫為MERS-CoV,中文名稱直接翻譯過來就是中東呼吸症候群冠狀病毒,為了方便起見,以下我們簡稱為MERS病毒。

MERS病毒的傳染途徑還沒有被完全摸透,但基本上並不會像造成一般感冒的人類冠狀病毒那樣容易在人群之間傳播,人與人之間的傳染主要還是因為院內感染。但MERS病毒和禽流感有點像,不得到則已,萬一不小心得到,症狀反而會比平常容易感染人類的一般冠狀病毒還要嚴重許多!

12年前台灣的抗SARS經驗

談到MERS,就不得不來回顧一下曾經在台灣引起滿城風雨的SARS。SARS的第一個病例,可以追溯到2002年11月16日的廣東省佛山市,當時還網頁設計不知道是什麼病原體引起的,因此暫時稱為非典型肺炎。台灣第一次出現SARS病人則是在2003年3月8日,有位曾赴大陸洽公的商人因為呼吸困難而住進台大醫院。世界衛生組織於2003年4月16日,才正式將此病毒定名為SARS-冠狀病毒。

從台灣抗SARS看南韓MERS

防疫是一場打不完的仗

人類和病菌的戰爭一直沒有結束,在疫苗、抗生素、抗病毒藥物的發明之後,看起來是人類占了上風。但從SARS、H1N1新型流感、伊波拉、MERS看來,人類的能力還是有限,尤其是面臨前所未有的狀況時。還好有些預防感染的方法,是我們平常就可以事先養成習慣的。

可怕的空氣傳染

會空氣傳染的病原體真的就很難阻擋了,例如常上新聞的麻疹,還有在疫苗尚未發明前容易傳染的水痘,和傳染性肺結核。歷史上還有一個鼎鼎大名會空氣傳染的天花病毒,因為接種牛痘可以預防,才於1979年絕跡。如果新興傳染病是以空氣傳染為主要傳播途徑,那將會變得非常難以預防。

可預防的飛沫、接觸傳染

1.戴口罩防飛沫:如果會和感冒患者有近距離的接觸,應戴口罩以保護自己,避免飛沫傳染。

從台灣抗SARS看南韓MERS

2.不要到處亂摸:手如果碰過公共區域的門把、電梯按鍵、公車拉環等等,千萬不要再去揉眼睛、挖鼻孔、或直接用手拿東西吃,以避免摸到患者的飛沫或分泌物,又接觸到自己的黏膜,造成感染。這一點是小孩子最不容易做到的,父母一定要多加教導與協助清潔消毒。

3.勤用肥皂洗手:冠狀病毒的構造是有外套膜的,因此酒精性乾洗手劑可以殺死冠狀病毒。但是酒精對腸病毒、諾羅病毒和腺病毒的效果就很差了。因此多用肥皂洗手是最實際的做法,不管病毒有沒有被殺死,總之不要留在手上就好。

4.有症狀勿傳播:有呼吸道症狀期間,除了就醫之外,儘量不要去公共場所。盡可能和別人保持1公尺以上的距離,並戴上口罩。咳嗽或打噴嚏時,要用面紙(衛生紙)、手帕或衣袖遮住口鼻。切記不要用手去接住咳嗽或噴嚏,因為當手再碰觸其他物品時,反而會變成超強的病毒傳染媒介。

*更多內容請參考:【育兒生活】2015年07月號。

更多健康新聞:

防MERS上身!莫忘3不4要守則

MERS知多少?5Q&A快上手

※更多精彩報導,詳見《華人台北網頁設計健康網》。



新聞來源https://tw.news.yahoo.com/從台灣抗sars-看南韓mers-000120083.html


2E67A44F997A4D2A
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite