201812010037不急著出手相救,孩子學更多!

人在客廳,一直聽到廁所裡傳來馬桶無法沖水的聲音,想必沒多久就會傳來求救聲。

先不動聲色,繼續做我的事。果其不然,下一分鐘就聽到小蘇姑娘發出一波波獅吼功:「爸比,馬桶壞掉了啦!」一次比一次還驚心動魄。

我慢條斯理的走到廁所,好奇的問:「怎麼了?」小蘇姑娘表示沖水把手大哥它又鬧罷工,半身不遂的它怎麼樣也沖不了水。教書多年的經驗告訴我,不要那麼快就出手相救,留給孩子自己解決問題的機會,孩子反而會學到更多。於是我問:「那怎麼辦才好?」順便再邀請她:「要不要幫忙爸比修理它呢?」

小蘇姑娘應了聲「好」,就蹦蹦跳跳去拿工具組。之前她看過我修理,所以顯得躍躍欲試。

動手試,是找答案的好方式

「就是拿這支小的螺絲起子,在把手後方有一個小孔,螺絲起子,轉緊後,它就會恢復正常了。」我不出手,讓小蘇姑娘自己試看看。

小蘇姑娘問:「螺絲起子是要轉左邊,還是轉右邊?」

「不清楚耶,你可以都試看看。如果感覺比較緊,就是正確的方向。」通常我不會給答案,直接動手試看看,是找答案的最好方法。

小蘇姑娘鎖了幾圈後,再轉動沖水把手。我發出驚呼聲:「哇,馬桶可以沖水了耶!」敲邊鼓這事我最拿手了,再順便加碼幾句:「不過還有些鬆,可以再鎖緊一點嗎?」

有了成功的小經驗後,小蘇姑娘更是賣力演出,使勁吃奶力氣的對付沖水把手大哥。

「哇賽!現在真的可以沖水了耶!」我發出兩倍誇張的驚呼聲,此刻她的臉上漾出一朵笑容,像是春天裡迎風搖曳的小花。

「不過怕過沒多久它又會鬆掉,我們來把它再鎖緊一點吧。」我拿出小螺絲起子的底座,「加上這個底座,螺絲起子就會變得更好握,因為握的地方,是輪軸中的「輪」,它的施力臂變長了,會變得更省力,更容易轉緊。你要不要試看看?」除了上水電工課,也順便偷上一堂自然課。

「現在換你了。」小蘇姑娘說。

「可是,那個位置剛好是牆壁角落,我的手太大轉不動,你的手大小剛好,才有辦法握增長版螺絲起子在裡頭旋轉啊!」我哀求的說。

內在動機強調要給孩子自我效能,所以連忙補充給小蘇姑娘一整打的自我價值感。小蘇姑娘應了聲「好啦」,我則在一旁繼續搖旗吶喊。

不過修好是一回事,要完全鎖緊還真是不簡單。教小蘇姑娘一手握沖水把手,一手拿螺絲起子,再來來回回測試好多回後,終於大功告成。

鎖緊的沖水把手一拉起,清亮的水聲嘩啦嘩啦的傳來,我們兩人簡直快要相擁而泣。「你真是女英雄!成功解救了我們家的馬桶。」

用鼓勵增加孩子自信心

小蘇姑娘笑得燦爛,突然又自告奮勇的說:「馬桶蓋也鬆了,我要來把它修好。」她取來沉甸甸的鐵鎚,想把馬桶蓋內鬆脫的不鏽鋼軸心敲回去。

「小心你的手會受傷。」我在一旁提醒。其實這真的不好敲,鐵鎚重,空間小,很難施力,但還是放手讓小蘇姑娘去試看看。

咚咚,小蘇姑娘敲了兩下,我驚呼:「咦,軸心進去一些些了耶!」

咚咚,「軸心進去了,馬桶蓋也變緊了!」我發出兩倍誇張的驚呼聲。

咚咚,「哇哇哇,你真的修好它了耶!」我是瞪大眼睛,外加瘋狂的鼓掌。「我本來要換新的馬桶蓋,沒想到你一個人就把它修好了!」

「這很簡單啊!」小蘇姑娘臉上漾出朵朵笑容,像是春天裡的粉紅色小花,迎風搖曳的開滿一整片山野。

自從接觸到內在動機理論後,我深刻感受到內在動機的無窮魅力。讓孩子自我選擇,感受到自我效能,並讓他感知自我相關性,孩子就會樂在其中,而且樂此不疲,就像眼前這位笑容耀眼正閃閃發亮的小女孩。

「謝謝你,你幫我們省下換馬桶的錢。謝謝你,有你一起來守護這個家,我們家變得好幸福!」我給了小蘇姑娘一個大大的擁抱後這麼說。

作者: 大元國小老師 蘇明進 (親子天下雜誌100)2018-05

 0002MAY.JPG - 日誌用相簿

 

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite