201803262158感恩聆聽3/25紫嚴導師的演講

這是第一次搭車自己從嘉義出發到台北,不是參加職業考試,而只是為了聽一場演講。

大學時期參與慈濟大專青年那時候,就曾覺得自己的大學生活除了繁重的課業外,就是參加慈濟的社團活動。然後又聽 上人的開示的時候,曾聽過 上人開示過說,他的人生風景,除了生活在花蓮精舍的範圍外,每次出門到各地,無不都是在為眾生付出,所以,他說他不曾將時間用在觀光及旅遊。也許自己是受到 上人的影響,也或者是除了時間都被與工作相關的事情占滿了,而閒暇之餘多用來參與慈濟活動當志工,或者聆聽師父的開示等等,所以出門單純休閒旅遊的機會真的很少很少。

其實我很羨慕現在一些很放得開、很酷愛旅行的人,所以平常偶爾也會看一些個人談到國內外行腳旅行分享的節目或者是跟旅遊經驗有關的書籍(有些結合旅遊與音樂,有的是透過旅遊實現夢想也更認識自己,有的是透過旅遊,攝影還有與當地人互動等等),因此我知道自己也是有嚮往往外飛的心情,只不過至今的生活仍然是為工作與生活努力,所以輕鬆為國內旅遊的機會鮮少,更遑論國外旅遊了。

其實我是喜歡到處走走的,尤其是透過旅行來認識不同的文化。只是對於景點的選擇,就跟拍照一樣,總是會考慮再三,要知道拍照的目的是甚麼才願意拍;要知道要去那個地方,要了解些甚麼,才有動力起身前往。所以要我照著旅行團安排的行程走,也許只是單純為消費、為到此一遊,則很容易讓我找不到出門的動力。

不過很奇怪的是,其實我也不完全是個很宅的人,因為,只要真的有原因必須出門,很多時候我是可以一個人完成的。就像是到外縣市參加法院的院內考試,幾乎我已經從台灣頭考到台灣尾了,只有還沒有報名過澎湖、馬祖而已(誤)。所以,其實台灣各縣市,都因為參加工作的考試緣故,已經全省坐火車、公車、高鐵、捷運、計程車、腳踏車等等各式各樣的交通工具跑透透了。

倒是昨天真的可以說除了坐車到花蓮、到高雄等等地方參加慈濟的營隊活動、志工活動以及學佛營以外,生平第一次特地為了聽一場演講,從嘉義坐車到台北,演講結束之後又立刻坐車回到家當天來回。

從小到大,從來沒有追過甚麼星,沒有為聽甚麼演唱會而買票而坐車到外縣市,更別說是演講會了。所以,昨天一早坐七點半左右的火車到台北,然後排隊等候進場,為聆聽下午於中正紀念堂演藝廳,由中華道教人文協會理事長紫嚴導師所主講,主題是:最動人的約定--探尋心中無價寶藏的這一場演講會。

待 演講結束後接近傍晚,獨自一人再搭高鐵回到南部。這真的是獨自一人,也是第一次不是為了工作的目的而出門。這個經驗對我而言,是一次很獨特,也是從未有過的算是突破的決定及體驗。(從這個當中,也看到了自己想要突破自己人生困境的決心)

直到現在,還是覺得到台北聽 紫嚴導師演講的決定看似簡單、單純,其實真正反映了自己內心對於想為一直以來卡住自己的人生問題,尋求解決之道的心願。

感覺因為 導師他聽到了、知道了,也發願幫助和我們一樣感覺痛苦的人們,所以才會出一系列的書籍,還有舉辦這次以及以往幾次的演講,且只要憑著 導師所出版的書籍就可以入場聆聽。

所以,這次在決定北上聆聽演講前,心中其實有種莫名感覺透過聆聽這次的演講,應該可以幫助解開我長久以來,一直讓自己內心感覺痛苦與疑惑的人生問題。也因此,促成了這一次到台北聽演講的因緣。

聽過了昨天 導師的演講後至今,心中的溫暖與感動依然。覺得過往受傷的、困惑的心情彷彿於聆聽 導師的開示後撫平了;從小到大,疑惑、不解的人與人之間的關係,不論是親情之間、感情之間、人際之間種種的痛苦與矛盾,於導師循循善誘的分享中,也慢慢地化解了。

有一點點的神奇,然而我相信,也許也是因為自己於認識 紫嚴導師之前,就一直因著人生的問題困擾著、也一直尋求答案著,所以才能夠於偶然的因緣(忘了是甚麼因緣)知道 紫嚴導師之後,就從閱讀他的第一本、第二本著作開始,到現在閱讀到他的第三本著作-緣來,我愛你,也才能促成這一次參與這一場演講的因緣。對我而言,這的確是一場很能夠觸動心靈的演講。

 導師還很年輕,且於演講中,他恰巧因為請我們台下的聆聽者分享,又剛好我昨天坐在走道旁,所以當他走至台下的時候一度走到我的面前。當遠遠觀看著 導師的時候,覺得 他很仙風道骨,身材高大壯碩,當 他走到我面前的時候,感覺到的 他,還是仙風道骨、也還是很高大,然而覺得比較清瘦些(聽導師說他吃素)。

雖然 導師於言談中幽默風趣,然於談笑風生中,其實都是為了讓我們於輕鬆中,更能夠駕馭來人間最重要且嚴肅的人生課題,也就是能夠理解每個人來到人間的任務 -- 知道人與人之間,那些屬於最動人的約定。

也許我們每個來聆聽演講的聽眾,每個人的背景都不盡相同,然而,在 導師開放給大家提問的問題中,透過這些詢問,也讓我更能夠知己、知彼,也知道原來自己並不孤單,甚至覺得自己其實還是很幸福的(也是一種見苦知福嗎)。

一切都是好因緣,感恩促成這次演講的所有人,尤其是最重要的主講人 - 紫嚴導師。感恩 他的慈心與悲心,發心立願走入人群,真正地相信他是乘願而來幫助人們轉苦得樂的佛菩薩。台灣真正是塊福地,應該要更珍惜這塊土地,且當我們首先先成長了,要再幫助更多的人來明瞭來到人世間的目的,知道怎麼樣活得更快樂、更有意義。

我還在學習、也還在練習,然因為有之前 師父們的教導,再加上 紫嚴導師的提點與分享,我覺得終於慢慢地瞭解,也更有信心也比較能夠相信自己,以後一定可以過得更好、更快樂,更加知道怎樣改往修來,也更懂得怎麼與人互動,如何去愛人、照顧人;以及,要怎麼好好地照顧自己的情緒*。

感恩 紫嚴導師無私、溫暖且輕鬆詼諧的分享,相信昨天我們所有在場的聆聽者回家後,都能夠收穫以及感動滿滿。只要能夠用心將所聆聽到的、所學到的,加上 導師於著作當中的分享好好運用在自己的生活中的話,相信自己在與人之間的關係當中,一定能夠更和諧也更加圓滿。

無限的感恩!

------

*當情緒移開,愛就自然而然顯現。 -- 紫嚴導師 (引用自2018/3/25 紫嚴導師的演講內容)

*相關:真正的愛心,是照顧好自己的這一念心。 -- 證嚴上人靜思語

------

*推薦的相關閱讀:緣來,我愛你 / 作者:紫嚴導師(引用自博客來網路書店)

*想了解更多有關於 紫嚴導師的訊息:

  可加入 紫嚴導師FB粉絲專頁(官方)

  或者加入 紫嚴導師LINE@帳號:https://line.me/R/ti/p/%40tao99

  或ID搜尋: @tao99 

回應





Powered by Xuite
[此功能已終止服務]
累積 | 今日
loading......
關鍵字