2021050219232021水湳洞迎媽祖山城遶境情報

1100502水湳洞(威遠廟)迎媽祖2021情報.jpg - 水湳洞迎媽祖

2021水湳洞迎媽祖山城遶境情報

水湳洞,社區,宗教

2021水湳洞迎媽祖山城遶境,繼去年因疫情未能舉辦祈福繞境活動,今年與歷年相同於農曆三月廿三再度舉辦,為威遠廟暨濂新里的年盛事之一,自2016年以來濂新里及長仁社區二合一,整併為同一個活動,讓社區的能量更加為之壯大,一同祈求水湳洞山城闔境平安。
今年的繞境路線略有不同,於第二段長仁社區繞境完畢後,轎班、神轎及繞境信眾上車後,車隊將先至水湳洞漁港淨港,於淨港後才自船塢上方一路往濂福宮,今年繞境路線未前往大塊厝江夏堂,再自濂福宮回威遠廟,與前次繞境路線略有調整。

水湳洞迎媽祖山遶境祈求闔境平安活動,途經多項已指定或登錄的文化資產是山城遶境的最大特色,而水湳洞的地景如黃金海岸陰陽海、基隆山這些獨特地景,都與遶境融為一體,除此之外與九份及水湳洞一樣皆為扛轎走階梯,全臺是只有黃金山城水金九才有的最大特色,敬邀造訪水湳洞威遠廟(濂新里),於農曆三月廿三日一同跟著媽祖遶水湳洞。

水湳洞迎媽祖在濂新里部份,自2016年成功整合了里內兩處的迎媽祖,也成功整合了大部份水湳洞各社區的能量匯集,是水湳洞最有看到未來的一部份,雖然濂洞國小因為位於濂洞里,而不能參與到濂新里威遠廟這部份的活動,只有濂新里的小朋友回來參與,而大部份的教職員都參與所在地里的迎媽祖活動,但從濂新里2018年又包含了優人神鼓、濂新社區發展協會,並且媽祖會陣容更加擴大的地方社群整合度來看,水湳洞迎媽祖與去年猴硐又大團結,都是可以看到礦業末落後,地方再團結再出發的一環,期待今年是星期六,預期有更多的水湳洞在外的鄉親,也會回鄉一同來熱鬧,一同來讓參與地方再團結出發的一場盛宴。

今年濂新社區與往年一樣,準備了各式餐點及飲料,供隊伍工作人員來享用,而優人神鼓,一樣回到威遠廟預計十一點半,有表演酬神擊鼓,也歡迎大家造訪小規模的水湳洞山城迎媽祖嘉年華。

活動日期、時間及地點
110.05.04(二) 07:00~14:00 水湳洞濂新里境
(威遠廟、船塢、長仁社區、漁港)
繞境祈福預估時程及遶境地點
繞境祈福預估時程

110.05.04出發時刻及相關時程預估及遶境位置:
06:00前置作業(上香、整備)
07:00到勸濟堂換香火
07:30集合
08:10威遠廟出發並往下到船塢

08:40從船塢上車(車行前往長仁社區)
09:10長仁社區遶境
10:10長仁社區上(車行前往漁港)
10:20漁港淨港繞境
10:40自船塢到威遠廟叉

11:00威遠廟叉到濂福宮
11:10自濂福宮回威遠廟
11:30優人神鼓演出
12:00隨喜平安宴

2021水湳洞山城遶境小祕訣:
1.遶境路線途經多處文化資產,倘能將文化資產一同入鏡的話,將增添遶境獨特感之照片。
2.水湳洞的車子較少,建議要開車或騎車過來,最遲請於08:00抵達,車輛若停威遠廟叉已不少,建議停威遠廟與濱海公路叉路口。
3.搭車建議於基隆搭791約07:10基隆火車站前來,或瑞芳搭886約06:25區民廣場前來。
4.今年2021年繞境路線略有調整,有包含水湳洞漁港的淨港活動,漁港淨港除本身的文化及宗教的意義外,漁港的風光更是不可錯過的美麗風景。

參與繞境的朋友請特別注意:
1.倘若有想要拍照的朋友,請以最不影響繞境隊伍及陣頭的方式來進行拍攝,切勿擋道。
2.途經山城階梯、老街階梯、古道小徑或小橋樑,請勿逗留於繞境路線上,歷年皆有為拍攝而影響繞境動線,謝謝合作!!

實際繞境時間及路線,仍以現場視活動情況為主。
2021水湳洞濂新里遶境地圖示意
1100504水湳洞(濂新里威遠廟)迎媽祖遶境路線.jpg - 水湳洞迎媽祖



2016~2019水湳洞濂新里遶境地圖示意
1050429水湳洞(濂新里威遠廟)迎媽祖遶境路線.jpg - 水湳洞迎媽祖
2015水湳洞濂新里繞境地圖示意
1040511水湳洞威遠廟(濂新里)迎媽祖遶境圖.jpg - 水湳洞迎媽祖


水湳洞威遠廟(濂新里)迎媽祖相關寫真

水湳洞迎媽祖的相關寫真
第二段遶境區域.長仁社區遶境

長仁社區一帶多數未有翻新,仍是黑屋頂的聚落
IMG_3113-2.jpg - 水湳洞迎媽祖

有些小分叉路徑,不是所有陣頭都進入。
IMG_3125-2.jpg - 水湳洞迎媽祖

回到長仁社區的最後一段上坡階梯段
IMG_3191-2.jpg - 水湳洞迎媽祖

終於回到長仁社區的馬路上,大轎未跟著遶這小的階梯段,所以手捧著遶境。
IMG_3214-2.jpg - 水湳洞迎媽祖


更辛苦的來了!
第三段遶境區域.船塢遶境右方階梯往大塊厝江夏堂前進


全段為上坡段都要這樣走階梯!
IMG_3729-2.jpg - 水湳洞迎媽祖
IMG_3771-2.jpg - 水湳洞迎媽祖

1050429水湳洞迎媽祖 - 水湳洞迎媽祖


1050429水湳洞迎媽祖 - 水湳洞迎媽祖


百年老厝大塊厝江夏堂
江夏堂到土地公廟

1050429水湳洞迎媽祖 - 水湳洞迎媽祖


1050429水湳洞迎媽祖 - 水湳洞迎媽祖


水湳洞地區迎媽祖的二三事

110.05.02 - 文清的瑞芳札記 - 2021水湳洞(濂新里威遠廟)迎媽祖情報
108.04.11 - 文清的瑞芳札記 - 2019水湳洞(濂新里威遠廟)迎媽祖情報
107.04.28 - 文清的瑞芳札記 - 2018水湳洞(濂新里威遠廟)迎媽祖情報
105.04.29 - 文清的瑞芳札記 - 2016水湳洞(濂新里威遠廟)迎媽祖紀錄
104.05.11 - 文清的瑞芳札記 - 2015水湳洞迎媽祖山城遶境紀錄
104.05.11 - 九份樂伯 - 水湳洞威遠廟迎媽祖瑞芳區水濂洞
101.10.05 - 文清的瑞芳札記 - 瑞芳各地迓媽祖遶境采風錄

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!
研究資料連結
關於文清







瑞芳的二三事
瑞芳行事曆

大瑞芳
瑞芳市區











東北角







瑞芳主題
瑞芳影城 瑞芳登山 瑞芳鐵道 好書到 藏經閣
瑞芳情報網
在地情報大瑞芳瑞芳金瓜石社區公共論壇九份瑞芳市區猴硐水湳洞藝文活動四腳亭鐵道東北角瑞芳老街深澳灣新北市議員林裔綺文化資產2018在地情報交通瑞芳區公所三貂嶺基隆客運菁桐新北交通局登山健行生態迎媽祖黃金博物館基隆交通政策立法委員黃國昌雙溪瑞芳收藏文資更正獎助學金平溪鼻頭角宗教索引選舉瑞芳社大十分山城美館臺北客運公車貢寮地圖南雅瑞芳全紀錄攝影會more
FB留言框
累積 | 今日
loading......