2021042921462021金瓜石迎媽祖山城遶境情報

1100429金瓜石迎媽祖2021情報.jpg - 金瓜石迎媽祖

2021金瓜石迎媽祖山城遶境情報

金瓜石,宗教,社區

 

金瓜石迎媽祖山城遶境,是金瓜石地區的兩項年度盛事之一,今年輪由新山里承辦迎媽祖的大小事務,地方盛事也由金瓜石勸濟堂召集金瓜石各社群一同協共襄盛舉,於金瓜石山城遶境,祈求金瓜石山城闔境平安。
金瓜石迎媽祖山遶境祈求闔境平安活動,途經多項已指定或登錄的文化資產是山城遶境的最大特色,除此之外與九份及水湳洞一樣皆為扛轎走階梯,全臺是只有黃金山城水金九才有的最大特色,而遶境路線途經商店街、公路、小巷、階梯、過古蹟的橋樑、閃電線及避橋樑,結合這些特色,僅在金瓜石限定的迎媽祖活動才遇得上。
今年迎媽祖的繞境路線與往年略有不同,自五府宮過金瓜石水圳橋後,會沿溪旁抵林老師鋼琴屋下方的叉路口,沿車道往上至金福宮(土地公廟)拜廟後,再抵瓜山國小經前方小路抵五號寮舊戲臺廣場小憩,其餘與往年繞境路線略同。
去年在歷經武漢肺炎(新冠肺炎)的肆虐,也在政策方向的指導下停辦一年,今年在疫情可以有效防範情況下,也恢復了繞境活動,只是在仍有防疫考量下,今年陣頭部份也不若往年數量,期待來年在防疫情況更完善後,也能增加繞境隊伍。
而今年迎媽祖也有段小插曲,山尖路一處民宅,主張門口非既成道路逕自封路,而此路已經鄉親走過超一甲子以上,繞境也為常年路線之一,若封路會再度改變繞境路線,經110.04.14由瑞芳區公所召集會勘後,該民宅向臺陽租地的屋主,願意暫時撤除圍籬共襄盛舉,讓今年迎媽祖此段繞境路線不再有新變數,待迎媽祖後再封閉該路段,讓問題再繼續討論研商。
很感謝地方各界為了迎媽祖,暫時放下爭議,先讓大型地方盛事順利進行,也希望金瓜石地區在眾神明的繞境後,讓金瓜石地區闔境平安。

===FAQ===
Q:金瓜石迎媽祖路線今年怎跟往年不同?
A:於金瓜石迎媽祖籌備會中,對於路線部份,由於金瓜石各社群參與增加,今年多繞經了金福宮及瓜山國小,瓜山里保民堂部份由廟方於底下牌樓設香案將神明都請下,將於牌樓旁進行拜廟儀式,另過水圳橋後,路線微調至馬路繞經金福宮,繞境隊伍途經金福宮一樣有拜廟儀式,而瓜山國小前也會設香案,再繞經公車亭旁小路至五號寮舊戲臺廣場處小憩饗用點心,此回繞境路線微調也讓金瓜石各社群擴大參與,雖然陣頭數因疫情後減少,但也因為地方盛事更讓在地社群的凝聚力得以更提升。

===繞境情報更新===
2021.05.02新增繞境情報-保民堂
金瓜石保民堂管理委員會主任委員郭先智表示:
保民堂管理委員會將於牌樓設香案~
恭迎聖駕,並於此香案《贈送福袋及鑰匙圈》
及備水供隨香信眾飲用。

2021.05.03新增情繞境情報-石山里辦公處
金瓜石石山里吳乾正里長,為負責近午前的點心事務籌劃,於迎媽祖前一天率先公佈美食菜單....
2021年5/4媽祖遶境石山里大埕點心
01.方貴色-芋圓、米粉、豆乾
02.張愛滿-菜甫雞、米粉
03.英嬌芋頭米粉-阿義肉包廖德聰
04.肉包300個
05.草仔粿100個
06.芋粿巧100個
07.油飯20斤
08.肉羹
09.魚丸湯
10.游寶猜米粉
11.褚麵大麵+魚羹
12.石花凍200盒
13.滷蛋200顆
14.水煮蛋100顆3-素食二姊
15.麵線葷
16.麵線素
17.甜不辣10斤
18.臭豆腐素二姊
19.肉羹10斤/蘿蔔
20.豬血糕一鍋
21.豆干20斤
22.仙草2
23.香蕉1箱
24.小蕃茄1箱
25.地瓜
26.素油飯
27.剝皮辣椒雞二姊
28.雞5隻


活動日期、時間及地點
110.05.04(二) 07:00~14:00 金瓜石勸濟堂暨金瓜石四里

繞境祈福預估時程及遶境地點

繞境祈福預估時程

110.05.04出發時刻及相關時程預估及遶境位置:
07:00各里請神入轎及整理神轎
08:10啟程祭拜祈福
08:30勸濟堂出發
08:35歷史建築-斜坡索道

09:00本山五坑/黃金博物館
09:10市定古蹟太子賓館
09:20新北市立黃金博物館行政辦公室/金瓜石派出所(鑽轎腳)
09:30市定古蹟三毛宅

09:45瓜山里
09:50保民堂(牌樓前拜廟)

10:00新山里
10:30三安古道新山石山交界處休息
10:40五府宮(拜廟)

10:50石山里
11:00市定古蹟水圳橋
11:15金福宮(拜廟)
11:30瓜山國小(備香案)

11:50五號寮舊戲臺廣場中場休息用餐
12:20祈堂老街-銅山里活動中心
13:05回勸濟堂

2021金瓜石山城遶境小祕訣:
1.若有需要鑽轎腳,請於金瓜石派出所前等遶境隊伍到來,等侯排隊即可鑽轎腳。
2.遶境路線途經多處市定古蹟,倘能將古蹟一同入鏡的話,將增添遶境獨特感之照片。

參與繞境的朋友請特別注意:
1.倘若有想要拍照的朋友,請以最不影響繞境隊伍及陣頭的方式來進行拍攝,切勿擋道。
2.途經山城階梯、老街階梯、古道小徑或小橋樑,請勿逗留於繞境路線上,歷年皆有為拍攝而影響繞境動線,謝謝合作!!

實際繞境時間及路線,仍以現場視活動情況為主。
繞境路線圖及Google版繞境路線圖

https://www.google.com.tw/maps/d/u/0/edit?hl=zh-TW&mid=11Ksy98K7XIcJVxYK3qX-k5n539abQ7-P&ll=25.110129008446933%2C121.85265932359407&z=17



1100502金瓜石迎媽祖2021繞境路線圖.jpg - 金瓜石迎媽祖



往厝的繞境路線圖,今年已有部份繞境路線調整,仍置放往年的繞境地圖以供比對。




金瓜石勸濟堂交通方式
1.搭車
請於瑞芳火車站or北捷忠孝復興站搭乘基隆客運1062至終點站金瓜石勸濟堂。
於瑞芳火車站or基隆火車站搭788無法到金瓜石勸濟堂,需從金瓜石車站步行約十分抵勸濟堂。
於板橋火車站or西門町搭965抵終點站勸濟堂牌樓,需走戰俘營約七分可抵勸濟堂。
2.開車or騎車
建請車停於勸濟堂上方的停車場停車,拜託各位不要再擠到勸濟堂前狹小的空間,以利活動的順行。
1070905搭車交通路線圖.jpg - 瑞芳地區地圖


 
主辦單位
金瓜石媽祖會

合辦單位
金瓜石勸濟堂
金瓜石保民堂
金瓜石金福宮
金瓜石五府宮
金瓜石銅山里辦公處
金瓜石瓜山里辦公處
金瓜石新山里辦公處
金瓜石石山里辦公處
新北市立黃金博物館
瓜山國校校友會
基隆客運
時雨中學

 
資料內容提供者及其他事項連繫
金瓜石勸濟堂 總幹事林欽隆 (02)2496-1273

金瓜石迎媽祖相關寫真

金瓜石迎媽祖的相關影音
金瓜石勸濟堂迎媽祖縮時紀錄
金瓜石迎媽祖影音

103.04.22 金瓜石迎媽祖


金瓜石地區迎媽祖的二三事
2021.04.29 - 2021金瓜石迎媽祖山城遶境情報
2019.04.10 - 2019金瓜石迎媽祖山城遶境情報
2018.04.25 - 2018金瓜石迎媽祖山城遶境情報
2017.04.08 - 2017金瓜石迎媽祖山城遶境情報
2017.04.06 - 當有形文化資產整修期遇上無形文化資產活動時刻
2016.04.29 - 2016金瓜石迎媽祖山城遶境紀錄
2015.05.11 - 2015金瓜石迎媽祖山城遶境紀錄
2015.05.05 - 2015金瓜石迎媽祖山城遶境
2012.10.05 - 瑞芳各地迓媽祖遶境采風錄
2011.05.08 - 2011金瓜石迎媽祖紀錄

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!
研究資料連結
關於文清







瑞芳的二三事
瑞芳行事曆

大瑞芳
瑞芳市區











東北角







瑞芳主題
瑞芳影城 瑞芳登山 瑞芳鐵道 好書到 藏經閣
瑞芳情報網
在地情報大瑞芳瑞芳金瓜石社區公共論壇九份瑞芳市區猴硐水湳洞藝文活動四腳亭鐵道東北角瑞芳老街深澳灣新北市議員林裔綺文化資產2018在地情報交通瑞芳區公所三貂嶺基隆客運菁桐新北交通局登山健行生態迎媽祖黃金博物館基隆交通政策立法委員黃國昌雙溪瑞芳收藏文資更正獎助學金平溪鼻頭角宗教索引選舉瑞芳社大十分山城美館臺北客運公車貢寮地圖南雅瑞芳全紀錄攝影會more
FB留言框
累積 | 今日
loading......