201711072312金瓜石斜坡索道環境教課程暨整理活動

1061107斜坡索道環境教育課程暨整理活動.jpg - 瑞芳公共論壇-還我臺車道

金瓜石斜坡索道環境教課程暨整理活動

金瓜石,水湳洞,把路走回來,社區,文資守護

活動日期、時間及地點
2017.11.16(四) 14:00~16:30
地點:金瓜石.斜坡索道天車間

活動流程
14:00 金瓜石勸濟堂集合 (1062終點站)
14:05 出發至斜坡索道天車間
14:10 環境教育宣導課程 (講師: 鄭春山先生)
14:40 抵達六坑坪並至本山六坑(長仁四番坑)坑口
14:50 開始往斜坡索道上走並分配除草區域任務
16:30 活動完畢合影

守護文化資產地方一起動起來系列
斜坡索道環境教育課程暨整理活動簡述


一、 為守護地方文化資產,除文化相關單位要帶頭外,地方社群也需一同努力,故此次計劃結合健行科大應用空間資訊系,為己登錄歷史建築『水湳洞本山六坑口及索道系統』作相關空拍測繪,在地的瑞芳高工也有不少畢業後會前往健行科大就讀,更結合大學及高中學校端的合作場域之新方向,也為未來有興趣一同守護及保存有興趣同學,可以更加延伸此體系的學習環境,所以由在地的社區組織,包含長年於推動斜坡索道維護的瓜山校友會及金水合作社等組織以及瑞芳老街文化觀光推展協會,一同來守護瑞芳地區的文化資產及保存,也感謝活動部份,得到金瓜石勸濟堂及臺灣城鄉特色發展協會幕後協力。

二、 活動計劃將邀請鄭春山老師講解此文化資產的前世今生,以及環境教育課程。


發起單位兩校與文化資產的結緣

○瑞芳高工土木科
瑞芳高工是東北角首屈一指的高工,傳承自八田與一專業土木技師的精神,學校遷至瑞芳以來即為培養礦業人才作出貢獻,近年來雖礦業已收,但留下的珍貴文化資產,已有不少也都被指定或登錄為文化資產,於今年初瑞芳高工建築科,即有專題投入『新北市市定古蹟-黃金神社』的測繪,以往新北市政府文化局及新北市立黃金博物館,對於臺電所管轄的黃金神社,多半只著墨於文史資源的累積,而缺少了建築面的補強,瑞芳高工建築科方面有師生共同以專題來發響,這對於黃金神社從建築面來看非常棒的整合,由各單位的不同努力發揮出綜效,相信未來成果展現,方能為在地文化資產的保存上作出更棒的傳承。
此外尚有瑞工應用外語科與新北市立黃金博物館合作的『英語青年導覽大使』,更是對文化資產的橫向作出貢獻,應用外語科的同學對這些在地文化資產的外語解說,經由黃金博物館的外師及導覽人員的協助,有著更專業的解說能力,這對地方文化資產的橫向推動,能更走入生活面是非常正向的發展。
而此次瑞芳高工偕同健行科大及金瓜石在地社群團隊,一同來上環境課程及環境維護整理『新北市歷史建築-水湳洞本山六坑口及索道系統』,方能讓參與的同學能從在地的礦業遺跡中,獲得更多在地知識的累積,未來投入職場上有著瑞芳才有的礦業血統知識,相信這些工藝定能為同學的開拓性,帶入更獨特的設計精神。

○健行科大應用空間資訊系
健行科大雖為來自桃園的一所大專院校,但對於土木建築人才的培養方面也不遺餘力,由於健行科大部份學生來源為瑞芳高工土木建築科畢業的同學,也時常與瑞芳高工進行學術交流,有此機緣也讓健行科大方向,可以在近年來與瑞芳火把節協助瑞芳高工及瑞芳老街文化觀光推展協會合作,進行瑞芳後站及瑞芳舊街的空拍紀錄,如年初被拆的林齒科(日本時代派出所)的空拍建模,以及瑞芳火把節的空拍紀錄,為在地提供更多元的角度,並提供在地團隊空拍資料庫,為地方傳承貢獻心力。
近期又於暑假期間,舉辦空拍訓練營,結合健行科大及瑞芳高工的師生團隊,進行水湳洞九町目宿舍群及『新北市歷史建築-水湳洞選煉廠』空拍測繪,為在地的建築資料庫作出縱向的累積,未來也將結合山城美館放置九町目宿舍群的模型,以為因景觀法未過,地方因財團入侵,市府不及處理的破壞盡點心力,適時的留下現狀足跡,定能為未來若有機會想復原的資料庫作出努力,也很感謝大老遠從桃園跑來陪同瑞芳高工及在地團隊一同守護文化資產。

瞭解更多斜坡索道的二三事

把路走回來活動年表


金瓜石斜坡索道文化資產守護相關寫真

金瓜石斜坡索道
歷年活動紀錄精選

2013.12.08 重返六坑斜坡索道之生活記憶活動


2013.11.14 金瓜石『六坑斜坡索道暨無極索道』文化資產登錄/文化部會勘



2013.07.24 金瓜石『六坑斜坡索道暨無極索道』文化資產登錄/文化局會勘


2013.05.27 守護黃金城文化系列活動-把路走回來座談會於緩慢民宿


2013.04.09 文化部長龍應台造訪金瓜石斜坡索道.傾聽在地人心聲



___

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清







瑞芳的二三事
瑞芳行事曆

大瑞芳
瑞芳市區











東北角







瑞芳主題
瑞芳影城 瑞芳登山 瑞芳鐵道 好書到 藏經閣
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區大瑞芳公共論壇九份瑞芳市區猴硐水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角新北市議員林裔綺2018在地情報文化資產交通瑞芳區公所菁桐三貂嶺基隆客運登山健行生態黃金博物館基隆交通政策立法委員黃國昌新北交通局雙溪瑞芳收藏文資更正迎媽祖鼻頭角平溪宗教索引選舉瑞芳社大山城美館十分公車獎助學金地圖南雅攝影展貢寮臺北客運more
FB留言框
累積 | 今日
loading......