201707220237瑞芳市區文化地圖

1060722瑞芳市區地圖v1.5版 - 瑞芳地區地圖

瑞芳市區文化地圖

瑞芳市區,文化資產,摺頁

 


瑞芳市區的發展歷程上,自AD1919(大正八年)瑞芳火車站在此處落腳以來,由於偏重於商業活動為主軸,也在快速汰舊換新下,瑞芳市區的歷史建物也不斷翻新,但仍有部份老味道隱身在街邊,得仔細觀察,仍可以發現一些老時光留下的痕跡。

瑞芳市區由後街先發展起來,才逐步發展至前街,瑞芳市區在礦業發展的轉運年代,曾為最重要的中繼站,自1930年(昭和五年)起,瑞芳庄役場由柑仔瀨(今瑞柑)搬至龍潭堵(今瑞芳火車站北邊),開啟了瑞芳老街的繁風年代,所以瑞芳老街上有著最古老的行業,也因為礦業的消失,讓瑞芳老街最古老的生活圈店家逐一消失、轉業及遷出,沈寂了近五十年的歲月,瑞芳老街雖然不再為礦業生活圈的中心點了,仍舊有著許多懷舊的外地人士,造訪以瑞芳為中心的週遭風景觀光區,但是也因為少了相關導覽指引,雖有遊客穿梭大街小巷,仍令不少遊客丈二金鋼摸不著頭緒,所以自102年起便有相關的計劃持續進行著,就是發行瑞芳老街巷弄文化導覽摺頁,以便遊客也更能深入瑞芳的各巷弄,也藉由持續性的紀錄,讓社區居民更明瞭家鄉的一景一物,地圖也將隨之而更新,此文主要在紀錄地圖的各種變化演進,也供未來作為資料庫之參考。


瑞芳市區文化地圖歷年更新的主要變化

2017.07.22 v1.5 大改版暨部份更新
1.新增東和炭礦吊橋遺址(原派出所遺址由於遭拆除此景點更換)
2.瑞芳美食街更名為瑞芳美食廣場
3.新增Youbike三站區位置標示
4.更換龍巖宮、瑞小、義小、瑞中及瑞工圖示

2015.02.04 v1.4 新增瑞芳國中
1.新增瑞芳國中圖示

2015.01.01 v1.3 新增後站瑞芳神社石燈籠
1.磚窯廠的大煙囪由於已拆除改為冷凍工廠去除。
2.文化足跡改列為瑞芳神社石燈籠。
3.新增阿頭魯肉飯
4.新增逢甲路搭車指示

2014.10.29 v1.2 調整區民廣場搭車的指示
由於區民廣場取消平日及假日不同搭車方式,故將平日搭乘處及假日搭乘處字樣去除。
並統一由區民廣場搭乘指示
詳閱:1031030瑞芳火車站頂好前公車站牌撤站移至區民廣場

2014.03.04 v1.1 施工特別版

1.施工指示特別版。
2.移除瑞芳小日子

2013.02.05 v1.0 初版
此地圖標記了一些主要老時光的位置:
1.義方商行是瑞三礦業公司的核心控股公司,其總公司就是位在逢甲路上,是一間三連棟,而其後方得由停車場遠望還可以發現兩面都是有玄機的建築物。
2.日據時代派出所遺址,這是最早設派出所的位置,樓梯非常徒,仍是日據時代時的模樣,雖然有經過後來林牙科入住後修補過,但是樓梯仍保持著完整,而主體建物雖然目前只剩下殘破的紅磚牆,林牙科也早已搬離至街上(明燈路三段),不再維護舊宅,但仍可在此建物看到當年派出所的氣派及居高臨下之感覺。
3.廖氏古厝是廖家在逢甲路曾是大地主那個年代少數遺留之痕跡,而其仿巴洛克式建物也代表著,這個曾為經濟中心逢甲路歲月的印證。
4.輕便道遺址復舊區,這裡有將曾在光復前後,曾經為重要轉運的運輸輕便道恢復的意象,這裡也曾是除了九份風月場所最密集的區域之一,這都代表著區域內經濟不錯的印證,在這條不到二米寬的道路都可以發現礦業風華年代的舊痕跡。
5.瑞芳旅社遺址:曾是瑞芳地區旅人最早有規模的旅社,門面仍保持著舊時光的滄桑感,雖然現在沒有在營業了,但從這兩層樓的屋況保持的不錯,仍是取景不錯的地點。
6.磚窯廠大煙囪遺址,對於這個磚窯廠的紀錄不多,在一坑鄉親的印象,日據時代並沒有這個磚窯廠,也找不到在此工作的鄉親,這是一段失落的記憶,雖然找不到相闗文史記載,且附近物流業已開始進駐動工,只剩下大煙囪敘說這曾在一坑的記憶。


資料更新紀錄

2017.07.22 v1.5 大改版暨部份更新
2015.02.04 v1.4 新增瑞芳國中
2015.01.01 v1.3 新增後站瑞芳神社石燈籠
2014.10.29 v1.2 調整區民廣場搭車的指示
2014.03.04 v1.1 施工特別版
2013.02.05 v1.0 初版

瑞芳市區文化地圖

地圖變更歷史總覽
2017.07.22 1.5版

大改版暨部份更新
1060722瑞芳市區地圖v1.5版 - 瑞芳地區地圖

2015.02.04 1.4版

新增瑞芳國中
1040204瑞芳市區地圖v1.4版 - 瑞芳地區地圖


2015.01.01 1.3版

新增後站瑞芳神社石燈籠
1040101瑞芳市區地圖v1.3版 - 瑞芳地區地圖

2014.10.29 1.2版

調整區民廣場搭車的指示
1031029瑞芳地區文化資產地圖 - 瑞芳地區地圖

2014.03.04 1.1版

施工特別版
1030304瑞芳市區地圖施工期間改搭位置圖 - 瑞芳地區地圖

2013.02.05 1.0版

初版
1020205瑞芳地區文化資產地圖 - 瑞芳地區地圖

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清







瑞芳的二三事
瑞芳行事曆

大瑞芳
瑞芳市區











東北角







瑞芳主題
瑞芳影城 瑞芳登山 瑞芳鐵道 好書到 藏經閣
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區大瑞芳公共論壇九份瑞芳市區猴硐水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角新北市議員林裔綺文化資產2018在地情報交通基隆客運菁桐三貂嶺瑞芳區公所登山健行生態黃金博物館基隆交通政策立法委員黃國昌新北交通局雙溪瑞芳收藏文資更正迎媽祖鼻頭角平溪宗教索引瑞芳社大山城美館選舉十分公車獎助學金地圖南雅攝影展貢寮臺北客運more
FB留言框
累積 | 今日
loading......