2017041323432017金瓜石社區地方願景座談會

1060413金瓜石社區地方願景座談會cover - 瑞芳公共論壇-還我臺車道

2017金瓜石社區地方願景座談會

水湳洞,金瓜石,把路走回來,社區,文化資產


本日金瓜石、水湳洞地區的耆老與在地住民,就近來將於山城中發生的事件與所面臨的幾項課題作討論,本次特別邀請到黃國昌委員辦公室的陳志強秘書與楊盛安助理一起參與,傾聽在地居民的心聲。

一、 金瓜石鑛山運動會事務
今年度配合開山120週年,相關活動盛大舉辦,其中即含括鑛山運動會,原先黃金博物館計畫請社區與校友會協助組隊參與相關活動,幾經協調,目前鑛山運動會暫時不需要動用到社區人力的協助,屆時仍歡迎各位鄉親共襄盛舉,一同參加。另外,配合開山紀念舉辦的老照片徵集展覽活動,目前博物館方面表示已募集到足夠的照片,若有其他社區朋友想提供,仍可持續透過現有管道聯繫。

二、 臺車道後續
首先由志強向在座居民報告目前臺車道部分的處理進度,受限於環保署對土壤汙染控制場址的要求,現階段正由環保署方面委由檢測單位,進行汙染場址與範圍的取樣,先前由瓜山校友會主導的汙染區域管理辦法目前也已送入審議,但暫時未有時間表,志強會持續作追蹤。另外,黃國昌委員辦公室正在規畫召集專家學者、在地居民與政府相關部門舉辦公聽會,希望藉由此一管道,提供一個跨組織的平台,並提出對地方長遠發展有利的意見。未來不管是在產業遺址、土地汙染、觀光開發、聚落保存等不同面向,都可以取得彼此對於金水地區在長程規畫與發展方向上的共識。目前公聽會舉辦時間未定,但社區方面可先開始準備相關資料,以便屆時公聽會能更聚焦於社區期望的部分。

三、 斜坡索道場汙進程
去年年初因廢煙道暴紅,成為年輕人爭相前往的熱門打卡旅遊景點,造成環保局要求台電封閉整個廢煙道與周遭鄰近的土壤汙染場控區域。除了過往的交通路徑無法再通行外,大型的隔離鐵網與混凝土柱也已蔓延整個山區,持續透過粗劣的手段破壞獨特的工業文化地景。文清提到,由於文化資產保存法中規定,經指定之文化景觀需有管理條例,而廢煙道作為文化景觀,或許可由查證公部門是否依法訂定相關規範著手,並以此作為突破土地汙染限制的困境。關於斜坡索道部分,也確立日後由金瓜石與水湳洞社區分別與在地居民討論相關議題,並凝聚意見,作為日後公聽會舉辦時之參考,水湳洞部分已確定將於5/7(日)進行相關討論。

四、 金泉寺議題
金泉寺因年久失修,急需挹注經費進行寺廟本體與火葬場的修繕,由於土地所屬的台糖公司長期不願協助整治,今日亦討論日後可採行的因應策略。文清提出未來金泉寺走文資指認的方式,透過文化資產指定強迫所有權人正視相關問題,這也是延續三毛菊次郎宅的作法,有鑒於前段時間,瑞芳林齒科在毫無徵兆的情況下以迅雷不及掩耳的速度被拆除,因此希望可以加速文資指認的進程,目前相關文資資料需請鄭春山老師協助,包括金泉寺的相關研究書籍、歷史照片圖檔、圖面測繪等,在石山里辦公處的建請市府方面協助,目前訂於5/8(一)與文化局、黃金博物館會同專家學者作初步會勘,相關審查所需之資料於近日整理完畢。

五、 勸濟堂花圃整理後續
去年,金瓜石社區因參與新北市城鄉局社區規劃師的培訓計畫,透過課程與實地操作,以青草祭的概念與意象,將原先凌亂的勸濟堂外花圃與廁所立面進行整理,獲得極好的成效。今年度討論是否再找社區閒置角落提社規師計劃作改造,此一提案無結論,日後持續討論。

六、 2017年金瓜石關公節暨參與式預算提報項目
黃金博物館延續去年參與式預算的推動,今年一樣編列十八萬(一案六萬元)的預算,希望在地社區能提案參與,討論今年度社區希望執行的項目,黃博為了方便社區,表示只要社區討論初想爭取經費的主題,博物館方面會替大家撰寫計畫與其他行政方面的事項。今日討論已恢復舊有記憶為主題,除了關公節活動作為提案項目之一外,其他包含在地耆老尋根(金獅坑)、金瓜石廟宇尋根等,活動內容以耆老帶領居民及民眾重返過往生活與信仰場域為主。今日為初不知討論,其他活動內容與細節待日後再行討論。
目前較為具體規納社區需要往前進的方向
1. 金瓜石關公節活動之一(承續去年的參與式預式案主軸之一)
2. 臺車道除草案
3. 天車間附近需要一間永久性的廁所(可能需有清潔人員的配套有可能)
4. 金西坑除草結合導覽活動遊程(在地耆老尋根活動/把路走回來概念)
5. 認識金瓜石建築/廟宇尋根活動
6. 天車間模型車的規劃(承續去年天車間導覽解說看板案)

七、 其他事項
1.三毛菊次郎宅的整修進度,目前因管理人(地主臺糖/承租戶時雨中學),考量維修經費超過二千萬,覺得負擔很重無力負擔,建請新北文化局方面,向文化部申請相關預算補助,目前已排入新北文化局的待修繕古蹟名單內,未來可能會如同水圳橋,經過長時間的等待才有經費修整。
2.水湳洞第二戲院部分,臺糖部份之前管理不善時遭人闖入,竟還有網路揪團看鬼團隊,時常闖入該建物,後由黃金博物館承租此空間,著手進行規劃整理,日前已委由優人神鼓進駐經營,由於未來使用上與空間再利用的活化,其方向仍未定,未來有待優人團隊與地方居民再作更深入的討論。主冠老師建議或可以可食地景或農園的模式處理外部區域範圍。

出席人員
石山里里長吳乾正
金瓜石社區:鄭春山、陳石成、林政雄、張阿輝、吳麗君、蕭瀟雨、何宜達、林文清
山城美館:陳雪娥、吳奕慧
立法委員黃國昌服務處:陳志強祕書、楊盛安助理
臺灣城鄉特色發展協會:許主冠老師、蘇聖文



座談相關寫真

座談寫真
雲山水餐廳

水湳洞選煉廠會勘
1060413金瓜石社區地方願景座談會 - 瑞芳公共論壇-還我臺車道
1060413金瓜石社區地方願景座談會 - 瑞芳公共論壇-還我臺車道


把路走回來的二三事

2013.07.16 - 把路走回來行動年表
2017.04.13 - Part.112-2017金瓜石社區地方願景座談會
2016.10.20 - Part.110-斜坡索道民間維護可行性會勘
2013.12.02 - Part.081-重返六坑斜坡索道之生活記憶
2013.11.14 - Part.074-金瓜石『六坑斜坡索道暨無極索道』文化資產登錄文化部會勘
2013.07.24 - Part.060-金瓜石『六坑斜坡索道暨無極索道』文化資產登錄文化局會勘
2013.06.16 - Part.059-找回1942的記憶-金瓜石歷史再現系列活動
2013.04.15 - Part.035-文化部長龍應台造訪金瓜石斜坡索道.傾聽在地人心聲
2011.12.09 - Part.001-金瓜石『把路走回來』淨山活動暨『還我臺車道』連署行動

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清







瑞芳的二三事
瑞芳行事曆

大瑞芳
瑞芳市區











東北角







瑞芳主題
瑞芳影城 瑞芳登山 瑞芳鐵道 好書到 藏經閣
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區大瑞芳公共論壇九份瑞芳市區猴硐水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角新北市議員林裔綺2018在地情報文化資產交通瑞芳區公所菁桐三貂嶺基隆客運登山健行生態黃金博物館基隆交通政策立法委員黃國昌新北交通局雙溪瑞芳收藏文資更正迎媽祖鼻頭角平溪宗教索引選舉瑞芳社大山城美館十分公車獎助學金地圖南雅攝影展貢寮臺北客運more
FB留言框
累積 | 今日
loading......