2017040823522017金瓜石迎媽祖山城遶境情報

1060408金瓜石迎媽祖2017情報cover - 金瓜石迎媽祖

2017金瓜石迎媽祖山城遶境情報

金瓜石,宗教,社區,活動情報

金瓜石媽祖繞境          
       祈求金瓜石全區闔境平安

金瓜石迎媽祖山城遶境,是金瓜石地區的兩項年盛事之一,今年輪由銅山里承辦迎媽祖的大小事務,地方盛事也由金瓜石勸濟堂召集金瓜石各社群一同協共襄盛舉,而今年的陣頭部份分別由銅山里辦公處、瓜山里辦公處、石山里辦公處、瓜山校友會、新北市立黃金博物館以及金瓜石勸濟堂,共有六組陣頭陪伴眾神明,於金瓜石山城遶境,祈求金瓜石山城闔境平安。
金瓜石迎媽祖山遶境祈求闔境平安活動,途經多項已指定或登錄的文化資產是山城遶境的最大特色,除此之外與九份及水湳洞一樣皆為扛轎走階梯,全臺是只有黃金山城水金九才有的最大特色,而遶境路線途經商店街、公路、小巷、階梯、過古蹟的橋樑、閃電線及避橋樑,結合這些特色,僅在金瓜石限定的迎媽祖活動才遇得上。
然而今年更有一大特色,市定古蹟水圳橋整修,有形資產整修期遇上無形文化資產活動期間,這種歷史的鏡頭,也就只有2017限定,期待大家一同參與(拍出)你的2017金瓜石迎媽祖的照片吧!

活動日期、時間及地點
106.04.19(三) 07:00~14:00 金瓜石勸濟堂暨金瓜石四里

繞境祈福預估時程及遶境地點
繞境祈福預估時程

106.04.14補充調整出發時刻及相關時程預估及遶境位置:
08:00勸濟堂出發
08:05歷史建築-斜坡索道

08:30本山五坑/黃金博物館
08:40市定古蹟太子賓館
08:50新北市立黃金博物館行政辦公室/金瓜石派出所(鑽轎腳)
09:00市定古蹟三毛宅

09:15瓜山里
09:30新山里
10:00三安古道新山石山交界處休息
10:15石山里
10:30市定古蹟水圳橋
11:00五號寮舊戲臺廣場中場休息用餐
11:30祈堂老街-銅山里活動中心
12:15回勸濟堂

2017金瓜石山城遶境小祕訣:
1.若有需要鑽轎腳,請於金瓜石派出所前等遶境隊伍到來,等侯排隊即可鑽轎腳。
2.遶境路線途經的水圳橋(三層橋)為市定古蹟,今年適逢整修,這是非常難得的景觀,遶境隊伍會途經水圳橋,值得一拍,更多水圳橋整修的資訊,請參閱當有形文化資產整修期遇上無形文化資產活動時刻

參與繞境的朋友請特別注意:
1.倘若有想要拍照的朋友,請以最不影響繞境隊伍及陣頭的方式來進行拍攝,切勿擋道。
2.途經山城階梯、老街階梯、古道小徑或小橋樑,請勿逗留於繞境路線上,歷年皆有為拍攝而影響繞境動線,謝謝合作!!

實際繞境時間及路線,仍以現場視活動情況為主。
繞境路線圖及Google版繞境路線圖
https://drive.google.com/open?id=1vyYCjYarnZE6xuXFWEuGyxv1EPw&usp=sharing






主辦單位
金瓜石勸濟堂

協辦單位
金瓜石銅山里辦公處
金瓜石瓜山里辦公處
金瓜石新山里辦公處
金瓜石石山里辦公處
新北市立黃金博物館
瓜山國小校友會

資料內容提供者及其他事項連繫
金瓜石勸濟堂 總幹事鄭金木 (02)2496-1273

金瓜石迎媽祖相關寫真

金瓜石迎媽祖的相關影音
金瓜石勸濟堂迎媽祖縮時紀錄
金瓜石迎媽祖影音

103.04.22 金瓜石迎媽祖


金瓜石地區迎媽祖的二三事
2017.04.08 - 2017金瓜石迎媽祖山城遶境情報
2017.04.06 - 當有形文化資產整修期遇上無形文化資產活動時刻
2016.04.29 - 2016金瓜石迎媽祖山城遶境紀錄
2015.05.11 - 2015金瓜石迎媽祖山城遶境紀錄
2015.05.05 - 2015金瓜石迎媽祖山城遶境
2012.10.05 - 瑞芳各地迓媽祖遶境采風錄
2011.05.08 - 2011金瓜石迎媽祖紀錄

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清







瑞芳的二三事
瑞芳行事曆

大瑞芳
瑞芳市區











東北角







瑞芳主題
瑞芳影城 瑞芳登山 瑞芳鐵道 好書到 藏經閣
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區大瑞芳公共論壇九份瑞芳市區猴硐水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角新北市議員林裔綺2018在地情報文化資產交通瑞芳區公所菁桐三貂嶺基隆客運登山健行生態黃金博物館基隆交通政策立法委員黃國昌新北交通局雙溪瑞芳收藏文資更正迎媽祖鼻頭角平溪宗教索引選舉瑞芳社大山城美館十分公車獎助學金地圖南雅攝影展貢寮臺北客運more
FB留言框
累積 | 今日
loading......