201701122345瑞芳高工英語青年導覽大使成軍

1060112瑞芳高工英語青年導覽大使成軍.jpg - 瑞芳高工

瑞芳高工英語青年導覽大使成軍

金瓜石,瑞芳高工,知識力


瑞芳高工自遷校至瑞芳後,除了傳承八田與一於舊校的土木科外,最重要的就是礦冶科的開設,這都是與瑞芳礦業密不可分的人才培育,如今瑞芳的礦業發展已不在,文化觀光產業既之而起,瑞芳高工在這個推動時代巨輪的基礎人才培育上,也將隨之調整,再度投入與礦業有關的文化觀光產業人才培育,除了瑞芳高工應用外語科的師資,更結合黃金博物館方面的礦業平臺,這對於瑞芳地區有著來自世界各地遊客來說,所需要的文化觀光導覽方面,是非常重要的新契機。

在授證儀式結束後,由多位同學於環境館內實地導覽,看到受訓後的同學的介紹上非常自然,而且在相關的礦業及在地的專有名詞方面,在特別的聆聽之下,均是正確的用詞用語,發現真的是很到味的導覽,期待未來這些同學有著在地文化及礦業文化的能力,繼續深造後,可以投入為在地產業,為在地的礦業文化觀光帶來新血。

而今日授證儀式出席的推動單位代表,包括新北教育局副局長蔣偉民、新北市立黃金博物館長王錦華及瑞芳高工校長顏龍源,還有在地單位代表包括瑞芳區長陳奇正及新北市議員林裔綺服務處蘇有德主任,一同見證這歷史的一刻。

文化觀光產學建構的二三事
瑞芳高工與黃金博物館,辦理產學合作實習,受訓完畢並頒發「英語青年導覽大使」培訓課程結業證書、「觀光英語」3學分證書與黃金博物館的「外文導覽實習證書」,雙方合作共同為地方觀光產業發展貢獻心力。
師資部份係由常駐於國中的外籍英語教師群與應用外語科策略聯盟學校的高中職師生,分成兩組由瑞芳高工應用外語科的學生提供實地導覽服務。
此項計畫自105學年度起由瑞芳高工協助,與當地的黃金博物館建立館校產學合作關係,開啟為期一學期的「英語青年導覽大使」培訓計畫,藉以結合東北角地區觀光與應用外語科特色課程,培養瑞芳地區在地觀光英語導覽實務人才,以落實學用合一,未來這群英語青年導覽大使將成為推動當地觀光產業的生力軍!
此培訓課程計畫,不但加強瑞芳高工與當地產業進行雙向交流,促進產學合作關係,更提供應外科學生有實地導覽體驗與外語應用能力的場合,開啟個人成為外語導遊或華語導遊夢想的新契機,更是創造「瑞芳高工」與「黃金博物館」之間雙贏的共同亮點。

後記
授證儀式完才是見真章,發現這些同學的導覽的到味點,除了在敘說在地名詞及礦業專有名詞上,都是非常正確外,其中還有兩位同學的自然介紹神態,更是對於產業服務不可或缺的,對於文化保存及產業推動方面,在講求國際化的當下,唯有更在地化的國際化策略發展,才有辦法作出獨特的文化保存,很感謝瑞芳高工及黃金博物館的合作,真的有感動到,也期待未來這些同學可以在多年後的瑞芳各地,看到同學的蹤跡。

相關連結
瑞芳地區中英對照表

瑞工英語青年導覽大使成軍相關寫真

成軍的場域
106.01.12 煉金樓前廣場

黃金山城的意境少不了霧氣
IMG_5968-2.jpg - 瑞芳高工

成軍授證
環境館旁

大合照
IMG_5929-2.jpg - 瑞芳高工

與會的各單位首長贈予學生代表結訓證書
圖為新北市立黃金博物館王錦華館長授予胡同學證書
IMG_5925-2.jpg - 瑞芳高工

瑞芳高工校長顏龍源授予結訓同學證書
此圖片係由新北市立黃金博物館提供
1060112瑞芳高工英語青年導覽大使成軍 - 瑞芳高工

現場英語導覽
環境館內

精選五位同學英語導覽照片
1060112瑞芳高工英語青年導覽大使成軍 - 瑞芳高工
1060112瑞芳高工英語青年導覽大使成軍 - 瑞芳高工
1060112瑞芳高工英語青年導覽大使成軍 - 瑞芳高工
1060112瑞芳高工英語青年導覽大使成軍 - 瑞芳高工
1060112瑞芳高工英語青年導覽大使成軍 - 瑞芳高工


回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清







瑞芳的二三事
瑞芳行事曆

大瑞芳
瑞芳市區











東北角







瑞芳主題
瑞芳影城 瑞芳登山 瑞芳鐵道 好書到 藏經閣
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區大瑞芳公共論壇九份瑞芳市區猴硐水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角新北市議員林裔綺2018在地情報文化資產交通瑞芳區公所菁桐三貂嶺基隆客運登山健行生態黃金博物館基隆交通政策立法委員黃國昌新北交通局雙溪瑞芳收藏文資更正迎媽祖鼻頭角平溪宗教索引選舉瑞芳社大山城美館十分公車獎助學金地圖南雅攝影展貢寮臺北客運more
FB留言框
累積 | 今日
loading......