201612312000金瓜石礦業圳道及圳橋終於開始整修了

1051231金瓜石礦業圳道及圳橋終於開始整修了cover - 瑞芳地區文資論壇

金瓜石礦業圳道及圳橋終於開始整修了

金瓜石,水湳洞,文化資產,公共論壇

金瓜石礦業圳道及圳橋,於94.08.11公告為古蹟(北府文資字第0940007116號),包含了從外九份溪開始的圳橋途經內九份溪,並往山下的濂洞溪方面匯注至水湳洞選煉廠的圳道,而當中頗具有人氣的國際級景觀點,如外九份溪及濂洞溪圳橋,由於年久失修,部份損毀嚴重近九年,雖早於103年度已完成維修計劃,無奈預算編列皆需中央單位文化部的補助款申請耗時過久,甫於105年第四季終於完成招標並開始動工整修。包含了從外九份溪開始的圳橋途經內九份溪往山下的濂洞溪方面匯注至水湳洞選煉廠的圳道,而部份具有景觀價值頗高的如外九份溪及濂洞溪圳橋,由於年久失修,部份損毀嚴重近九年,雖早於103年度已完成維修計劃,無奈預算編列皆需中央單位文化部,來編列補助款申請耗時過久,甫於105年第四季終於完成招標並開始動工整修。

談起此一市定古蹟的維修歷程其實很艱辛,其實早在94年指定後,便著手提維護計劃,由石山里吳乾正里長在多次的會議或場合,希望新北市府(含前臺北縣府)方面可以進行整修,當中也包含歷任議員的協助追蹤,直到102年度在新北文化局方面,通過文化部文化資產局核准補助經費,先進行規劃設計案,並於103年度完成相關的規劃設計,但又過了兩年,文化部文化資產局才核准634.5萬補助款,其間雖新北市議員林裔綺服務處及石山里吳乾正也都有後續追蹤,也都只得到等待相關預算的補助後,會著手進行發包施工,皆讓地方等到頭髮白了,一直到105年中終於傳來好消息,於九月進行招標公告,十一月已決標,並於年底開始施作圳橋部份的整修工程,預計工程150日完成。

金瓜石礦業圳道及圳橋修復大事紀精華
102年02月26日
新北市府市政會議決議辦理,新北市金瓜石礦業圳道及圳橋規劃設計:總經費149萬元,核定補助總經費不逾50%,金額計42萬5,000元,新北市府配合款106萬5,000元。
102年07月11日
辦理廠商資格評選,承熙建築師事務所為本案第一優勝廠商,又因無相關經費,故簽請動支工程結餘款,並於8月9日簽奉核可,並與優勝廠商確認履約條件。
102年10月23日
石山里吳乾正里長於瑞濱.中天餐廳再次向朱市長懇請正視此問題。
102年12月11日
市長責成新北文化局文資科於瑞芳區公所召開『金瓜石水圳橋文資修復座談』,新北市議員顏世雄也持續關心此一議題並追蹤。
103年06月30日
完成『金瓜石水圳橋文資修復』計劃,目前已作完評估計劃,只剩新北文化局爭取預算來修復。
103年08月06日
召開第二次預算書圖審查會,結論修正後審查通過並請委員簽認,設計單位於09月09日送文化局核備,後續將辦理撥款事宜。
105年09月10日
公告『新北市市定古蹟金瓜石礦業圳道及圳橋修復工程』招標,並於10月12日開標。
105年11月16日
公告『新北市市定古蹟金瓜石礦業圳道及圳橋修復工程』決標,由東郡營造得標,並著手進行整修。

後記及感謝
最後,感謝一路以來關心這一個市定古蹟的每位朋友,以及相關民代(歷任議員及吳乾正里長)的努力付出,也看到新北市立黃金博物館方面都持續一同關心,其實雖然看到新北市政府文化局的總預算部份,雖有些微幅增加,但事實上用於文化資產維護面的預算是有趨減的態勢,目前市府的政策皆是傾向跟中央拿補助預算,所以文化局文資科方面,在面對在地民代及鄉親,會因站在局本部政策立場及古蹟減損的時間上拉拒著,也是非常辛苦,所以在此也感謝新北文化局文化資產科方面的努力,畢竟市府在文化方面的預算有限,都得依靠中央政府資源的溢注,雖然是時程有些久,但總算正式發包動工,還是非常感謝,也期待這個古蹟可以再延續一甲子的壽命,更希望這個市定古蹟在一甲子後的人們,可以與我們在這古蹟下一同回顧著前人的留下的產業遺跡。

金瓜石礦業圳道及圳橋修復工程相關資料
工程名稱:新北市定古蹟金瓜石礦業圳道及圳橋修復工程
監造單位:東郡營造有限公司
得標廠商代碼:54036639 
營造業登記證號:H00552 
得標廠商組織型態:公司登記
得標廠商業別:營造業
得標廠商地址:106臺北市大安區和平東路三段308巷39弄2號1樓 
得標廠商電話:(02)8732-7648
決標金額:9,750,000(底價金額:10,570,000)
補助金額:6,345,500(文化部文化資產局補助65%/新北市府自籌35%)
施工期間:自工程起始日起150日
發包單位:新北市政府文化局(文化資產科)
前往工程會查看原公告內容




金瓜石礦業圳道及圳橋相關寫真

105.12.31 水湳洞.濂洞溪
金瓜石礦業圳道及圳橋水湳洞段

105.12.23 濂洞溪上的圳橋開始進行鷹架施設
1051223-01-2.jpg - 瑞芳地區文資論壇

105.12.28 掛網
IMG_5117-2.jpg - 瑞芳地區文資論壇

不同角度看全景
IMG_5147-2.jpg - 瑞芳地區文資論壇

背景基隆山的全景
IMG_5461-2.jpg - 瑞芳地區文資論壇
IMG_5478-2.jpg - 瑞芳地區文資論壇

文化資產修復座談會
瑞芳區公所地下會議室

102.12.11 文化資產修復座談會
由新北文化局文資科曾繼田科長及維修廠商作主要簡報
公部門包含瑞芳區公所社會人文課、新北市立黃金博物館蔡宗雄館長與會,
地方包含吳乾正里長及關心此文資的社區朋友一同與會。
1021211金瓜石水圳橋文資修復座談 - 瑞芳地區文資論壇

金瓜石礦業圳道及圳橋的二三事

105.12.31 - 金瓜石礦業圳道及圳橋終於開始整修了
105.04.19 - 市定古蹟礦業圳橋內九份溪段突遭清理致登山客增加之守護行動
097.08.11 - 新北市定古蹟金瓜石礦業圳道及圳橋(總覽)

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清







瑞芳的二三事
瑞芳行事曆

大瑞芳
瑞芳市區











東北角







瑞芳主題
瑞芳影城 瑞芳登山 瑞芳鐵道 好書到 藏經閣
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區大瑞芳公共論壇九份瑞芳市區猴硐水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角新北市議員林裔綺2018在地情報文化資產交通瑞芳區公所菁桐三貂嶺基隆客運登山健行生態黃金博物館基隆交通政策立法委員黃國昌新北交通局雙溪瑞芳收藏文資更正迎媽祖鼻頭角平溪宗教索引選舉瑞芳社大山城美館十分公車獎助學金地圖南雅攝影展貢寮臺北客運more
FB留言框
累積 | 今日
loading......