201709142342茶壼山寶獅亭避雷針裸露改善完畢

1060914茶壼山寶獅亭避雷針裸露改善完畢.jpg - 瑞芳公共論壇

茶壼山寶獅亭避雷針裸露改善完畢

金瓜石,公共安全,公共論壇

 

茶壼山寶獅亭的避雷針接地線裸露一事,自105年中銅山里辦公處向公所反應要處理,以免發生公安事件,但公所表示林務局因產權等授權問題無法解決,所以問題一直存在,銅山里長反應至在立法委員黃國昌服務處後,由立法委員黃國昌服務處會請各單位與新北市議員林裔綺服務處共同會勘後,一次解決一年多的問題,從這都可以發現行政機關的不作為,還需要民代出面來會勘才解決,但總之有解決就是好事,期盼各單位要以民為本,就不需體制外的會勘來解決問題。


會勘觀察點

由於寶獅亭係為在地的大善人許朝寶捐建,在各單位都表示不是其產權,故就互推整修問題,以致問題一直延宕。
1.中央單位-林務局方面態度
只要不要在他們的土地上加蓋新建物,可以配合開立使用同意書,所以中央的單位也無太多的問題,究竟瑞芳區公所與林務局間究竟為了何事拖了那麼久,實令人疑惑。
2.地方單位-新北觀旅局方面態度
於106年度年中,新北觀旅局有一標是行遠國際的發包,整理茶壼山一帶所有涼亭,唯獨寶獅亭不整修,新北觀旅局表示,地是林務局,建物無主,所以未編列包含此涼亭整修,但在前次茶壼山步道改善時,明明表示步道最上端都算觀旅局範圍,但觀旅局方面一直並未主動處理以致問題也拖這麼久,所以管理範圍在觀旅局應,算在其身上並無太多疑義。
3.地方單位-瑞芳區公所
瑞芳區公所的回覆理由在會勘當天,其實都不復存在,其實若真的有問題,也可以是由公所主動召開這樣的一個會勘,畢竟公所是一個政府機構的末稍神經,若是可擔待一點,就不會將這些問題一直延滯,經建課一直以來是公所的弱點,再次看到經建課的問題。
4.地方民代-銅山里辦公處
這問題整修已反應年餘,希望各單位可以一次解決。
5.中央民代-立法委員黃國昌服務處
林務局若可以同意地方單位的整修避雷針接地線,若有相關的程序,應儘快協助辦理。
6.地方民代-新北市議員林裔綺服務處
俟林務局的程序完畢後,建請新北觀旅局及瑞芳區公所兩單位,協調處理此接地線處理。


與會人員
1.立法委員服務處 陳志強祕書 楊盛安助理
2.新北市議員林裔綺服務處 蘇有德主任
3.新北市瑞芳區銅山里辦公處 陳嶽生里長
4.行政院農委會林務局 曾美英課長 張修銘技士 洪賜耀 林爰山
5.新北觀旅局 郭孝章技佐
6.新北市瑞芳區公所經建課 賴偉銘技佐


相關時程
105.03.01 首次發現避雷針接地線裸露一部份反應至公所
105.08.15 再次反應避雷針接地線裸露更多給公所
106.05.02 再度反應給公所
106.06.01 正式發文給公所(新北瑞區銅字第106010號)
106.07.16 金瓜石關公節時反應此問題給立委服務處祕書
106.07.31 立委服務處瞭解後發文給各單位(昌字第1060731002號)
106.08.07 舉辦會勘
106.08.11 發文會勘結論給各單位(昌字第1060811001號)
106.09.13 公所改善完畢發文給各單位(新北瑞經字第1062147876號)


後記
於關公節首次接觸此問題(非議題),就覺得這好像是簡單的事,怎麼會里長反應年餘無效,後來在里長於關公節與委員辦公室人員提及此事,結果辦一次會勘就搞定,可見中央地方單位互推,行政怠惰真是不遺餘力,但就經驗而言,瑞芳區公所其實各單位都非常努力認真,常出包的都是經建課,區長真的要注意瑞芳區公所內的問題,不然看到此任區長努力的程度,已超過歷任的官派區長,但好像每回都是經建課在扯後腿,其實經建課若有苦難言,就發會勘找一堆單位來背書就好了,還讓此事拖年餘,真的有點無言。
但就此事而言,真的是辛苦了陳嶽生里長,一直追蹤此問題,也感謝立法委員黃國昌服務處及新北市議員林裔綺服務處,中央及地方民代合作的監督公務部門,合作無間,一次就搞定問題,也保障了茶壼山往來的登山客及鄉親。


許朝寶小檔案
其實在金瓜石很多的涼亭還是橋樑,都可以見到許朝寶這個名字,因許朝寶先生在金瓜石礦山工作,開設營造公司,而其為回饋鄉親,便於茶壼山一帶興建了六座涼亭,無償供鄉親及遊客停留質賞美景,每個點都是絕佳的拍照景點,全都是許朝寶基於回饋鄉里之情而慷慨解囊興建。所以連茶壼山有座隧道都有寫著寶成,因是其開設公司名稱「寶成營造公司」,而其所建造的涼亭,由於現在土地分屬不同公家單位,所以會由因產權問題而延滯的情況發生,有點破壞了當年許朝寶先生的美意了。


茶壼山寶獅亭避雷針裸露改善相關寫真

會勘前後寫真
茶壼山寶獅亭

106.06.01 時裸露更加嚴重再度發文
1060601避雷針裸露.jpg - 瑞芳公共論壇

106.08.07 各單位共同會勘
1060807會勘.JPG - 瑞芳公共論壇

106.08.07 當日裸露情況,發現連水管都不見了!
1060807避雷針裸露.jpg - 瑞芳公共論壇

106.09.13 改善完畢
1060913避雷針裸露處理完畢.jpg - 瑞芳公共論壇


回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

瑞芳影像氣侯
研究資料連結