201507241409金瓜石關公節2015

2015關公節.活動海報1040724 - 金瓜石關公節

金瓜石關公節2015

金瓜石,傳統文化活動



圖/金瓜石關公節2015海報


金瓜石關公節自民國100年開始,以關聖帝君誕辰作為主軸的文化祭,期待能再次帶起金瓜石聚落的繁華再現,而有了社區動起來的發響,前三年由勸濟堂所在地的銅山里里長服務處為總執行策劃單位,去年交棒由瓜山國小校友會接棒為執行單位,如今已第五屆了,適逢勸濟堂已於金瓜石落成一百廿年,今年擴大舉辦關公節,除原有的擲金龜活動及辦仙等傳統大家熟知金瓜石關公節的活動外,今年將由優人神鼓於八月七日(農曆六月廿三日)進行開鐘鑼鼓祝壽演出,更是將藝文導入傳統民俗活動的完美結合,也由於一百廿週年慶,此回遶境部份,更是舉辦夜巡活動,提著燈籠跟著關聖帝君夜訪金瓜石,保佑金瓜石水湳洞的閤家平安,以慶賀一百廿年的勸濟堂落成紀念活動。

除了夜巡活動外,在勸濟堂部份也仍舉辦祝壽晚會,祝壽晚將延至七點半開始熱場,並於十點半結束,隔日八月八日(農曆六月廿四日)晚上,將於斜坡索道天車間旁的觀景臺,舉辦礦山音樂會,礦山音樂會將邀集地方包含Saxophone好手吳朝潭先生演出,水湳洞不一鼓也一同參與,另外由礦山郵差阿輝達路司組成的The Real Soul樂團也都將為礦山音樂會獻唱,礦山在地音樂朋友也都陸續前來助陣演出。

金瓜石關公節,不只是一個地方節慶,也不只是一個廟會活動,更是地方各社團的一個舞臺,每年可以看到社區動能的匯集,才是金瓜石關公節活動的主軸所帶來的感動,看著很多金瓜石鄉親都在帝君誕辰日回來祝壽,大家都有一致一同,匯集一點一滴的社區能量,再現金瓜石聚落的黃金年代景緻。

贊助商部份,感謝在地民宿的力挺,今年由金瓜石緩慢民宿、金瓜石雲山水民宿、金瓜石石山水禪民宿、金瓜石我們的家187民宿及閒晃民宿提供平日住宿招待券,另外也感謝九份愛的物語民宿的獎金贊助擲筊活動經費,而今年的獎項仍在擲金龜傳統部份,第一名提高到一兩黃金龜,另有五錢及一錢的金龜共計13隻黃金龜大放送。

祝壽晚會部份,將邀集瑞芳分局的反毒宣導,一同將關聖帝君正義長存的形象發揮,值此同時,新北市立黃金博物館也同時間舉辦「義起結緣--尋訪金瓜石神社」系列活動,二梯次邀請民眾一起登神社,整個金瓜石山城,也在金瓜石勸濟堂及黃金博物館的帶動下,而更活絡起來。


(金瓜石關公節文化祭活動連絡人/黃慧媚(02)2496-1273, 插畫設計/游志忠, 活動海報原稿/蔡怡芯姐妹花, 文章內容文宣/文清)


活動日期、時間及地點
自104年8月1、2、7、8、9日
活動地點
金瓜石全區、勸濟堂

擲聖筊活動
自104年8月1、2、7、8及9日四天共十場。
每日上午十點至11點半、下午二點至3點半各擲聖筊一場
8月8日星期六,早上十點半至晚上九點全天都可參加擲聖筊比賽
8月9日星期日,除原訂兩場外,增加晚上七點最後一場

夜巡遶境
104年08月07日星期五(農曆6月23日)
晚上六點至十點半

晚會活動
104年08月07日星期五(農曆6月23日)
晚上七點半至十點半
同場還有反毒宣導

點心、辦仙及優人祝壽演出
104年08月08日星期五(農曆6月23日)
晚上九點半起

勸濟堂120週年關公擂鼓會
104年08月09日星期六(農曆6月24日)
早上九點起

礦山音樂會
104年08月09日星期六(農曆6月24日)
下午五點開始

網路報名贈送燈籠部份:
前200位領取時間
8月7日下午6-7時,8月8日上午9-10時


2014關公節.活動行程表.1040724 - 金瓜石關公節


擲聖筊活動相關事項
擲聖筊券取得資格
擲聖筊前五鐘於現場200元以上自由樂捐換取擲聖筊券1張(每次擲聖筊時間終止30分前停止捐助活動並停發擲聖筊券,人數若少不在此限)

擲聖筊限制
每張擲聖筊券只能擲聖筊一次

名次取得及獎品
以五天擲聖筊活動中合併以最高聖筊數取勝,得獎名次分別為:
第一名1位:金龜1兩1枚
第二名2位:金龜5錢各1枚
第三名10位:金龜1錢各1枚
第四名10位:優質民宿平日招待卷各一名
(緩慢、雲山水、石山水禪民宿、我們的家187民宿及閒晃民宿)
相同筊數以頒發獎金時再次擲聖筊決定
例如第一名有2位時,再次擲聖筊決定,次筊數為第二名,以此類推。再次擲聖筊決定時當事人如不在場,由主辦單位指定代理擲聖筊決定。


頒獎兌換獎品(金)時及期限
於擲聖筊活動結束後,會於8月10日上午10點00分在勸濟堂外拜庭頒發,如當事人不克領取獎品時,請於民國104年8月31日下午五點以前向勸濟堂兌換領取,逾時以放棄論。

民國一百年的金瓜石關公節全紀錄請參閱金瓜石關公節2011年全紀錄

以上所有擲聖筊的禮品金龜由勸濟堂提供、也感謝贊助廠商,包含提供平日住宿券的金瓜石緩慢民宿、金瓜石雲山水民宿、金瓜石石山水禪民宿、金瓜石我們的家187民宿及閒晃民宿,另外也感謝九份愛的物語民宿的獎金贊助。
2014年關公節.擲杯比賽海報.1040724 - 金瓜石關公節


活動的相關文宣及贈品部份

夜巡遶境活動
(圖為2014年關公節午後遶境至金光路新山里一帶)
2014關公節.遶境.1030720 - 金瓜石關公節

優人神鼓演出
(圖為2014年關公節時優人神鼓與鄉親熱鬧互動活動)
2014關公節.優人神鼓演出.1030720 - 金瓜石關公節

心鼓坊演出
(圖為2014年關公節心鼓坊夜間演出)
2014關公節.心鼓坊演出.1030719 - 金瓜石關公節

吳朝潭Saxophone演出
(圖為2014年關公節午後演出)
2014關公節.在地SaxophoneL好手吳朝潭演出.1030719 - 金瓜石關公節







指導單位 主辦單位 執行單位
文化部、新北市政府 勸濟堂
瓜山國小校友會
協辦單位
新北市議員林裔綺服務處新北市立黃金博物館瑞芳區公所
瓜山國小校友會新北市民宿發展協會、新山里辦公處、
石山里辦公處、瓜山里辦公處、銅山里辦公處、
濂洞里辦公處及濂新里辦公處

策略聯盟
優人神鼓、逗點劇團、心鼓坊、瓜山國小、欽賢國中、不一鼓、
雨山文創及臺灣城鄉特色發展協會

贊助單位
金瓜石緩慢民宿
金瓜石雲山水民宿
石山水禪民宿
我們的家187民宿
閒晃民宿
九份愛的物語民宿

資料內容提供者及其他事項連繫
金瓜石關公節籌備委員會 
黃慧媚/鄭金木先生
電話:(02)2496-1273
勸濟堂官網
http://www.goldguangong.org
勸濟堂粉絲團
https://www.facebook.com/goldenguangong
回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清







瑞芳的二三事
瑞芳行事曆

大瑞芳
瑞芳市區











東北角







瑞芳主題
瑞芳影城 瑞芳登山 瑞芳鐵道 好書到 藏經閣
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區大瑞芳公共論壇九份瑞芳市區猴硐水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角新北市議員林裔綺2018在地情報文化資產交通瑞芳區公所菁桐三貂嶺基隆客運登山健行生態黃金博物館基隆交通政策立法委員黃國昌新北交通局雙溪瑞芳收藏文資更正迎媽祖鼻頭角平溪宗教索引選舉瑞芳社大山城美館十分公車獎助學金地圖南雅攝影展貢寮臺北客運more
FB留言框
累積 | 今日
loading......