201505151358四腳亭埔瑞亭國小的四腳亭重現



四腳亭埔瑞亭國小的四腳亭重現

四腳亭,瑞芳文史,文化傳承,瑞亭國小


瑞亭國小在百年校慶有一項重大的歷史連結,就是重現了四腳亭的地名,相傳在大清國統治臺灣時期,基隆河運發達,早在乾隆時期此地已有開墾紀錄,廖姓先民移入四腳亭此地後,便建了四腳的亭子,地名由此而來,就在瑞亭國小近基隆河東岸一帶,便為我們熟知的四腳亭埔,而在四腳亭三坑一帶(即臺62線13K四腳亭交流道),即為四腳亭坑,這是四腳亭地區最初的原形,與現在熟知的四腳亭火車站,因大坑埔(吉慶里與吉安里)的礦業發達後,大家一直以為四腳亭火車站一帶是四腳亭由來,其實瑞亭國小一帶,才是四腳亭地名的由來。

瑞亭國小百年校慶籌備委員會,將於104.05.24瑞亭國小百年校慶當日,舉辦四腳亭落成開幕儀式,重現四腳亭的地名由來的傳說重現,也確實可以發揮如兩百多年以前的故事再次延續下去。

此涼亭命名為:『瑞亭國小紀念亭』
碑文上紀載著:

淡蘭道繫悠悠心  四腳亭蔭旅人行
學風吟詠增祥瑞  書香氤氳百年亭

「四腳亭」地名相傳源自清朝,此地設有供旅人休憩之涼亭而得名,
學校立「瑞亭」,結合「瑞芳」及「四腳亭」,以追本溯源,傳承歷史。
謹以此亭紀念已故校工鍾成禮及曾為學校付出的所有人

                           瑞亭國小百年校慶籌備委員會
                                        104年05月24日

一所學校有一百年的歷史,這當中包含多少人的心血付出及傳承,為了重現這個地方歷史,及感念鍾伯伯的付出,這是個非常有意義的紀念亭,而瑞亭國小是一所超級社區的學校,因為瑞亭國小是沒有圍牆的學校,實現了社區一家的概念,涼亭本身就是公園裡的一份子,歡迎走基隆河東岸即小瑞八(北37鄉道延伸段),若途經瑞亭國小也可在此小憩,體會近兩百年前於此開拓的先民,提供用路人的心意,由瑞亭國小及瑞亭國小百年校慶籌備委員會共同再續前緣,讓這個心意再次展現於四腳亭的瑞亭國小。

鍾成禮先生小檔案
在大寮及瑞亭國小大家熟知的鍾伯伯,是一位榮民一直在瑞亭國小服務,於八十八歲得享天年,其為民國十年出生(廣西省鬱林縣人),民國三十八年隨軍隊來臺,自民國四十七年起開始擔任瑞亭國小校工,並於民國七十一年退休後,仍持續留在學校擔任警衛,直到八十九年才因年事已高退休,後於八十八歲高齡往生,其立遺囑將身後積蓄二百萬元捐給瑞亭國小作校務基金,校方及百年校慶籌備委員會也以此涼亭來紀念鍾伯伯的善行。


四腳亭埔涼亭重現瑞亭國小相關寫真

瑞亭國小紀念亭全貌寫真分享
104.05.15瑞亭國小內

涼亭全景


瑞亭國小紀念亭紀念碑文


近拍全貌


由後方拍全景



瑞亭國小的二三事
104.05.15 - 四腳亭埔瑞亭國小的四腳亭重現
104.05.08 - 瑞亭國小百年校慶鐵馬行紀錄
104.05.02 - 瑞亭國小百年校慶鐵馬行
104.04.23 - 瑞亭國小百年珍貴老樹群
104.03.12 - 瑞亭國小百年校慶專區

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清







瑞芳的二三事
瑞芳行事曆

大瑞芳
瑞芳市區











東北角







瑞芳主題
瑞芳影城 瑞芳登山 瑞芳鐵道 好書到 藏經閣
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區大瑞芳公共論壇九份瑞芳市區猴硐水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角新北市議員林裔綺2018在地情報文化資產交通瑞芳區公所菁桐三貂嶺基隆客運登山健行生態黃金博物館基隆交通政策立法委員黃國昌新北交通局雙溪瑞芳收藏文資更正迎媽祖鼻頭角平溪宗教索引選舉瑞芳社大山城美館十分公車獎助學金地圖南雅攝影展貢寮臺北客運more
FB留言框
累積 | 今日
loading......