2015022123101040221牡丹山稜線賞芒行



1040221牡丹山稜線賞芒行

猴硐,金瓜石,雙溪,礦業遺址,賞芒,登山健行

牡丹山稜線探索
紀錄點:
不厭亭登山口-牡丹山-電塔-金山福德宮-樹梅坪停車場-不厭亭
全長約4.94km (海拔落差約136m)(o545m/h660m/l524m/e545m)
紀錄點 紀錄里程 海拔高度 紀錄時間
不厭亭登山口 0m 545m 0分
牡丹山山頂 1030m 660m 45分
電塔(八堵澳底線046號) 1200m 651m 50分
金山福德宮 1730m 560m 65分
樹梅坪停車場 2900m 524m 85分
不厭亭 4940m 545m 105分
註1:數據資料測係以Wintec WBT-201 GPS接收器為紀錄依據
註2:紀錄時間己扣除各點休息及拍照時間

登山注意事項
1.牡丹山稜線為全芒草區,容易迷路。
2.山區多雲霧需攜帶雨具,下雨最好不要爬行!
3.稜線無遮蔽物,容易有日曬無遮陽步道,夏季慎防中暑!
4.適合全家大小一同前往。
5.雖整段稜線無困難之段,由於是芒草頗高,還是奉勸切勿獨立爬行。


牡丹山稜線此線路特色
芒草路、保線路

由於山頂是全芒草區域,容易迷路,倘若二三個月無山友行走,容易路跡遺失,仍需小心行走,遇無人走過痕跡,最好再往回退,原則上走上稜線後,以電塔為方向指引,即為正確方向,倘由貂山古道上來,則以不厭亭上方的中繼站為方向指引。

牡丹山稜線小檔案
牡丹山舊時稱為武丹山,後武丹改為牡丹,所以相關以武丹範圍的名詞也隨之更動,而牡丹山的山頂為猴硐地區,行政區為新北市瑞芳區弓橋里,原應為大山里區域,由於大山里後併入弓橋里,所以此區域為猴硐區域。
牡丹山的稜線正好是雙溪與瑞芳的交界,東為雙溪的三貂里,西為瑞芳的弓橋里,一路往北直到金山福德宮北方的草山戰備道為瑞芳與雙溪交界,而北邊為瑞芳的瓜山里,南邊仍為雙溪的三貂里,稜線恰為自然的區域劃分,這個劃分自大清國統治臺灣開始,後大日本國統治臺灣亦同,國民政府來臺後也採同樣的劃分法。
而牡丹山此為金鑛山,於牡丹山東側為樹梅露天礦區,為金礦開採區,而西側則有金母礦坑,這些為較近代的金鑛坑區域,而牡丹山相當接近於日本統治時期劃分的基隆山東方有金瓜石礦區,西方有九份礦區,而東南面為牡丹礦區,為三大金礦山區域的中間點,故到晚期金礦開採越集中於此一帶。


旅遊小記
104.02.21 午後陰天無雨短暫飄毛毛雨,18度C,微風
成員:俊宏(40) 共二人
新春就是得到金鑛山走走,所以挑個簡單的山路,由於以往都是從貂山古道走過來,近年來因此稜線每逢芒花開時,走的山友特多,較不會迷路,而從不厭亭過來為更不會迷路的走法,所以就換個方向,沾沾金礦山的喜氣。

13:57 由不厭亭登山口出發
14:42 抵牡丹山鑛物課#397基石
14:59 休息後再出發
15:03 由牡丹山稜線切到保線路遇電塔
15:19 抵金山福德宮(貂山古道北口)切草山戰備道
15:40 樹梅坪停車場
16:00 不厭亭

後記
若是以單一點不妨可停於樹梅坪停車場、不厭亭或金山福德宮,作環狀走法。
建議,也可以搭配猴硐的步道系統大粗坑古道-大小粗坑採金連絡古道-小粗坑古道,亦或金瓜石的步道系統本山,本山地質公園,地質公園步道,最後由樹梅坪停車場接九份四號土地公廟往九份老街欣賞夕陽吃完再回家。


如何前往
搭車族
1.臺北車站搭火車至瑞芳火車站下車,搭基隆客運往水湳洞公車or搭至金瓜石換車,經由本山地質公園步道接貂山古道登山口上來,或於九份隔頂下車沿102縣道約15.2K,抵不厭亭(20.8K)。
搭車部份詳細的圖文解說如何搭車到瑞芳(黃金山城路線)
開車族/摩托族
1.抵瑞芳後,由102縣道經九份往牡丹方於20.8K處不厭亭停車。
詳細的圖文解說如何開車到瑞芳(黃金山城路線)


旅遊地圖
104.02.21 牡丹山稜線賞芒行/套圖層(2003-臺灣經建4版地形圖-125,000) 圖層from GIS


104.02.21 牡丹山稜線賞芒行/搭Google地圖 圖層from Google Earth




2015年牡丹山稜線賞芒寫真

寫真部份
瑞芳猴硐與雙溪交界處的不厭亭 104.02.21

13:57 約略不厭亭下方有明顯的山徑


14:06 回望102縣道21K處的筆直公路及不厭亭,遠眺五分山、右方為瑞芳市區


14:32一路盡是芒草非常高,幸有不少山友常走,曾在這迷路二次,芒草太高退回


14:35走上稜線後,會發現都是土地分界塑膠圖根點,
圖為#22,若有木頭則為年代較久的土地分界圖根點。


14:41 回首來時路,盡是芒草不見來時路


14:42 終於抵達牡丹山的山頂基石(鑛物課397號),
雖牡丹山以此處作為基石所在地,但此小山頭比下一個小山頭約略高度少2公尺


14:59 山頂由於盡是芒草,所以身高180以上欣賞風景會好些,
望向西北方可看見基隆嶼,西方可見五分山。


14:59 峰峰相連,前方為牡丹山系,次近為不厭亭暨金字碑的山系。


14:59 稍作休息,因有雨滴,只好放棄休息,感謝阿課大哥提供蛋餅,
到山上享用,見有雨滴仍應快點下山。


15:03 由牡丹山稜線下切保線路,此保線路下後,
左往八堵澳底線045號電塔,右往八堵澳底線046號電塔,
往左也可切到八堵澳底線044號電塔及草山戰備道口,只是芒草少人行難走會迷失方向,
還是走右方回貂山古道草山戰備道叉路口。


15:04 切到保線路往右看到的八堵澳底線046號電塔為往貂山古道草山戰備道叉路口


15:04 切到保線路回望牡丹山稜線山路與保線路交叉口
此為不建議走芒草很多且過電塔後,無明顯路徑的八堵澳底線045號電塔的保線路


15:15 記得99年以前還未加這些警告標示,有加還是比較好,還是別隨意侵入礦坑,
以免不小心掉進竪井,發生難以想像的意外。


15:19 貂山古道北口(草山戰備道與貂山古道叉路口)的金山福德宮


15:26 草山戰備道一路盡是如此優美的景色,不多作描述....


15:36 看到熟悉的深澳灣及樹梅坪停車場,就是草山戰備道的入口,約102縣道18.7K處。



回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清







瑞芳的二三事
瑞芳行事曆

大瑞芳
瑞芳市區











東北角







瑞芳主題
瑞芳影城 瑞芳登山 瑞芳鐵道 好書到 藏經閣
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區大瑞芳公共論壇九份瑞芳市區猴硐水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角新北市議員林裔綺2018在地情報文化資產交通瑞芳區公所菁桐三貂嶺基隆客運登山健行生態黃金博物館基隆交通政策立法委員黃國昌新北交通局雙溪瑞芳收藏文資更正迎媽祖鼻頭角平溪宗教索引選舉瑞芳社大山城美館十分公車獎助學金地圖南雅攝影展貢寮臺北客運more
FB留言框
累積 | 今日
loading......