201412262310本山五坑旁的公廁變身輕便車站意象



本山五坑旁的公廁變身輕便車站意象

金瓜石,黃金博物館,景點,礦坑

本山五坑口前西側方向的公廁,於103.12.23後大變身了,外觀看似一輕便車站,實為公廁的舊內裝,雖然在日本時代也沒有這樣一間輕便車站的存在,是一個復舊意象的體驗建築,但欲可感受到館方的規劃設計,將在地意象融入在各項公共設施內,唯有強調在地元素,方可讓遊客更進而體驗到昔日礦山風情,細節決定一切,此回館方的規劃,真的非常有感覺,從太子賓館經櫻花道上來之後,就能感受此間日本風味的輕便車站,心中真的讚嘆不已,而且公廁現在前方還增加休息的座椅,這也是貼心的設計規劃之一,雖然昔日礦山風情不在,但倘若能將昔日元素融入現有的公共設施,那不只為遊客而言,但在地居民,只要不影響到現在生活的情況,文化即生活,生活即文化,這樣的傳承將更可深遠流傳

其實從黃金博物館成立後,各個公共設施來說,幾乎都是該有的都有,但有不少設施感覺上就是少一味,但若以公部門的公共設施來說,其實只要都有本就不該苛求太多,這也是一般民眾的感受,只要安全勘用即可,相對的在民眾對這樣的品質,最多也只會評為六十至八十分。但若有加造型外觀能讓人感受到在地意象的展現,則可以提高八十至一百分,倘若要給個分數而言,以往的公廁分數最多也只能給予七十五左右,但此回改裝變身後,真的完全可以感受到一些昔日風情的展現,則給予一百分的滿意度。

本山五坑口公共廁所的二三事
雖然在日本時代,不論是瑞芳市區的總站、亦或九份還是金瓜石終點站(瓜山一帶),是沒有這樣的輕便車站,這個是一個復舊的體驗意象外觀,解說牌也有說明,以免讓人誤會以前有一個車站在這邊,細說從頭,在日本時代此處為礦工澡堂,而澡堂近本山五坑側,有一廁所,廁所很小,大約是三個人寬的空間,而澡堂空間較大,約略往西側延伸大一倍空間,而澡堂近本山五坑側也有鍋爐可加熱水,可供出礦坑的礦工們,來盥洗身體使用。
在九十三年底黃金博物館成立後,此處也被規劃上廁所,礦工澡堂的大水池未被保存下來,目前要看到這樣的大水池,可以想像一下軍隊裡的大澡堂,在十分寮的新平溪煤礦(現為臺灣煤礦博物館)內,也有這樣的大澡堂,現大澡堂拆除後,改為廁所供遊客使用,直至103年再度改裝拉皮變身為輕便車站外觀。

輕便鐵道及運礦系統的二三事
再說一下在公廁前的輕便軌道,這軌距約508mm寬,主要為載送礦石生產用的鐵道,出五坑口往右為往六坑方向,藉由此輕便道至五坑斜坡索道天車間一帶,再串聯架空索道等設備,將礦石運至六坑口,再由六坑口一帶經由無極索道系統運至水湳洞選煉廠,最後再由水八線運抵八尺門一帶先存於銅礦處,再接駁運往日本,舊時的運礦系統約為此路徑。
而出五坑口此段往左則為較小一段,只有抵達金瓜石總站(現瓜山里基隆客運新山站牌一帶,約金光路282號處),此段為以礦為主的鐵道系統,再連接基隆輕便鐵道株式會社的輕便鐵道。
而載運人貨的輕便鐵道則由基隆輕便鐵道株式會社經營,以人力推臺車,由金瓜石總站,穿越基隆山下隧道,出九份輕便路1,2號處,輕城隍廟、昇平戲院、頌德公園,再穿越隧道,直抵流籠頭,再經由斜坡索道(incline,日文唸引庫拉應)卡住臺車,直抵山下的流籠腳(現基隆客運琉瑯腳站牌)處一帶,再與基隆三爪子線串聯,一路經瑞芳、龍潭堵、深澳坑、圓窗嶺,再由圓窗嶺經斜坡索道抵山下基隆市區,終點站在旭川一帶(現仁愛市場附近),這人貨的輕便鐵道,雖然當時已有火車鐵道的建立,嚴格來說應該是說城市與城市需要火車的運輸系統,而區域內則靠輕便鐵路來補足區域內的交通,在基隆此處更北更舖往金山的輕便鐵道,這輕便鐵道的建構,真的是對日本時代中期至光復初期,不可或缺的交通運輸系統。

後記
能看到這麼有在地意象造型的公廁,真的備感欣慰,尢其將相當多的意象結合,再加上體貼的座椅於外,覺得非常到位的規劃,倘若未來公部門的各項規劃,能有黃金博物館的巧思,諸如公車站牌的規劃,不要以市為主的全市相同車站,而是以區域限定且加諸在地意象的公車規劃,還是如每輛公車也是有區域限定的彩繪,那該是多麼為宣傳在地觀光,及保存在地文化的心意,只是現有太多公部門的公共建設,總是流於型型式有作就好,所以多半也只能祈求安全實用就好,如(Excellent!猴硐藝術公廁終於整建安全了!),這其實更為浪費,所以於103.12.26走上五坑坪,心中只有一個贊嘆的想法,bravo,期待未來瑞芳地區的公共建設都能有如此完美的藝術品誕生。


本山五坑旁公廁寫真

改裝前的舊照片
97.06.07 未改裝前的一般公廁
黃金博物館成立後將本山五坑的西側礦工澡堂改建為公所,原廁所是在如圖左方非常小,而澡堂的區域則較廁所的面積大約二倍左右,闢建為廁所後,原有澡堂的空間則拆除改建。


 
改公廁外觀變身為輕便車站部份
103.12.26 變身後真的看不出是廁所

輕便驛(輕便車站的外觀)由西側往東側拍,為一現代化標準的公廁,配備有無障礙坡道及無障礙廁所一間於西側,而東側則有一般廁所,唯外觀符合地方意象之規劃設計。


公佈欄上貼滿了礦山當年的新聞,這些不少有臺灣日日新報上才看得到,貼滿了這些真的有重溫日本年代的礦業風華再現。


電話,由於車站多半配置有公用電話,所以也有此老造型的電話,只是這是一個音樂盒,據館方說明:『未來將會播放礦山音樂人小高的作礦山音樂系列作品。』這定會讓駐足以此的遊客,來感受到當年礦山人的辛勞。


輕便臺說解說牌,寫的很到位的解說牌,相信造訪的遊客應能體會這個礦業年代的重要交通設施的初貌。


真的非常久了沒看到這個交通號誌了,記得最後一次在民國九十七年時,在九份的國英坑(九號坑)前(北35鄉道至102縣道間小路),還有看到這個交通號誌了,於九十八後就被拆除了,這種交通號誌雖只出現在九份,在金瓜石不曾有印象看過這種號誌,主要是因為有人、車、礦車通行之處才需要架設,而九份國英坑口前,因為從國英坑出坑口後,要往前將棄石倒在捨石場,需橫跨公路,所以會設置這種交通號誌,以警告用路行人及車輛,這也是只有礦山限定的交通號誌,看到這個號誌真的極為貼切,真的是身處在礦山內的感覺。


本山五坑車站的里程意象牌,翻譯的不錯,因為採用通用拼音,而不是用漢語拼音。(詳見瑞芳地區中英對照表)


 
回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清







瑞芳的二三事
瑞芳行事曆

大瑞芳
瑞芳市區











東北角







瑞芳主題
瑞芳影城 瑞芳登山 瑞芳鐵道 好書到 藏經閣
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區大瑞芳公共論壇九份瑞芳市區猴硐水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角新北市議員林裔綺2018在地情報文化資產交通瑞芳區公所菁桐三貂嶺基隆客運登山健行生態黃金博物館基隆交通政策立法委員黃國昌新北交通局雙溪瑞芳收藏文資更正迎媽祖鼻頭角平溪宗教索引選舉瑞芳社大山城美館十分公車獎助學金地圖南雅攝影展貢寮臺北客運more
FB留言框
累積 | 今日
loading......