201409102323新北古蹟金瓜石礦業圳道附近山坡加固工程



新北古蹟金瓜石礦業圳道附近山坡加固工程

金瓜石,文化資產,公共論壇

金瓜石礦業圳道及圳橋,於94.08.11公告為古蹟(北府文資字第0940007116號),於103年06月間進行圳道上下方處的邊坡加固工程,由於金水公路(北34鄉道)近黃金瀑布一帶的山坡偶有落石,於102年間有不少次的落石情事發生,新北市政府工務局養護工程處(簡稱:新北養工處),於是編列預算在103年度進行金水公路邊坡養護工程,由於緊急搶修的工程也是刻不容緩,在完成了近黃金瀑布段的邊坡養護工程後,緊接著進行北34鄉道1.7K的邊坡養護工程。

此工程由103年的五月至六月間持續進行邊坡除草工程,由於新北養工處急於將此路段緊急搶修,希望能在年底的雨季來臨前完成所有的工程,但並未能提出相關施工區域包含礦業圳道的整修計劃,實為可惜。

所幸非常幸運的,新北文化局文資科曾繼田科長也發現此一情事,即召開此一會勘,否則若是養工處真的施工下去,不小心對於礦業圳道有剷平或灌漿等情事發生,即違反了文法資產保存法(簡稱文資法)的窘境,尤其毀壞古蹟也是有罰責的,不若登錄歷史建築,在此也呼籲相關的單位不論公私立團隊,要整修整建具有文資身份的文化資產,一定得報請主管機關核准方可進行相關工程。

當然在會勘的當下,也得知新北養工處施工進度,尚未正式對圳道主體部份,作任何的處置,只有先於圳道上方及下方除草,能夠在未處置前即有此次的會勘,作現況的確認,並瞭解後續的施作情況,都有助於未來古蹟完整之維護,會勘的當下,透過養工處所委任的建築技師及文資科此回規劃建議的建築師,經由兩局處確認工法討論得知,採用PC灌注穩固各零散的石塊,以穩固石塊後再掛網之工法處置。也由於鄉親最怕的是如同三至五月間,金水公路下方路段是灌漿的工法,倘若有失誤,亦或未來灌漿的區塊有掉落以致砸毀古蹟,都是令鄉親覺得極度危險之工法,所幸這些皆未在此回工法上看到,令郷親的疑慮頓時減少。

總結,維護家鄉的文化資產,有賴民間、社區各團隊及公私立部門間,緊密的連繫網絡,此次或許新北養工處不察,施工範圍擴及已指定的古蹟段,總之有好的結局,總算是圓滿的,也期待新北養工處能儘速完成緊急搶修,確保鄉親及用路人之安全,更希望新北市政府能關愛一下歷經十年,未能撥發修復『金瓜石礦業圳道及圳橋』的預算。


103.06.30的市定古蹟『金瓜石礦業圳道及圳橋』現況確認會勘紀錄
壹、時間:103年06月30日(一)上午10時至11時10分
貳、地點:金瓜石
參、主持人:曾科長繼田  記錄:李稚柔
肆、出席人員:
    新北市政府文化局 曾繼田、李稚柔
    新北市立黃金博物館  請假
    承煕建築師事務所 詹益榮
    新北市瑞芳區石山里辦公處 吳麗君代出席
    新北市瑞芳區公所  工務課長陳進諒
    新北市政府養護工程處 高正樺
    在地鄉親  陳石成
伍、結論
新北市政府養護工程處刻辦理水圳上、下邊坡修復,方式係以貼地防護網辦理,鬆動石頭隙以PC灌注穩固,有保護圳道之功用,無影響圳道安全。


金瓜石礦業圳道及圳橋的文資二三事
1.位置:
金瓜石段15-5、20-8地號,共二地號劃入。
行政區歸屬石山里、濂新里,此筆文資登有誤詳看金瓜石礦業圳道及圳橋
2.主管機關:
新北市政府(文化局)
3.管理單位:
新北市政府(文化局)
4.所有權:
臺陽股份有限公司、臺糖公司
5.外九份溪水圳橋中間一層可以行走,上下層不開放行走,另水圳道則不建議行走。


空間活化再利用及後續發展
金瓜石礦業圳道及圳橋,由於自94.08.11指定以來,歷經八年於102年底終於由新北市政府文化局文化資產科,開始委由承煕建築師事務所進行規劃,也在石山里吳乾正里長於市長與里長有約的座談下,朱立倫市長交辦文資科,儘速安排文化局文資科與地方各界進行座談,未來的古蹟修護計劃及期程,雖然編列預算有點晚了,但還是感謝文化局文資科於102年度真的有在動起來了,也因為103年度承煕建築師事務所展開了相關的修護計劃及調查,由於此段期程會延至104年,看到金瓜石石山里部份的上層水圳橋,已掉落部份鋼筋,還是期待新北市政府文化局可以儘速編列預算,古蹟的維護是刻不容緩,當然還是有點小狀況,就是承煕建築師事務所的規劃下,上層水圳橋之修復部份,據建築師的說法,壽命只有五年,這部份是有非常大的疑慮的,也期待未來規劃方面,如何朝向壽命可以延伸之久,期待在下一世紀才有再整修之必要性。
對於金瓜石至水湳洞選煉廠的大水池此段的礦業圳道,其實在聽取承煕建築師事務所方面,對於部份礦業圳道的平路段之再利用,也或有感觸,如真能為一可再利用的空間是非常棒的,但無論未來如何發展,古蹟修復是當務之急,如在新北市政府現在財源穩定下,應當考量94.08.11自臺北縣府公告登錄以來,近十年都未進行修復之必要性,應當優先於明年度的預算中編列此項修復工程,方以利未來古蹟是否再活化再利用之無限可能性,否則目前水圳橋已損毀嚴重下,真不敢想像這古蹟的未來。


特別感謝
新北市政府文化局文化資產科曾繼田科長,能在養工處還未提交整建計劃前,即主動召開會勘以釐清是否會影響到此古蹟之現況,實為維護古蹟之表率。


後記
1.其實鄉親對於新北養工處這些養護工程單位,為維護鄉親安全,其實不忍苛責,也還好文資科長在養工處未施工前即先召開會勘,否則古蹟有損毀,恐怕屆時文資法的毀損還讓養工單位有相關行政責任,真的是不可不防。
2.對於未來整修完畢的邊坡,採用掛網方式,當能以安全考量,維護鄉親安全確無疑慮,只是這麼一來又形成了金水公路兩處連續路段皆有掛網的現象發生,即為不美觀,這真的是惱人的習題,安全是最高議題,無可挑惕,沒有安全即沒有其他的議題,所以得再等上數年之後,掛網後自然復原此區域,才會再出現綠草重現的山頭,雖然在短期而言,有不少鄉親覺得美觀度失望了,但在相關單位目前的計劃下只有這樣的處置,這是個必經的過程,只能請大家再等待數年後的樣貌重現。


FAQ

1.有落石區的工法一定要掛網處理嗎?
任何工程其實都會考量安全、經濟、美觀及環保等不同原則之因素,今以此緊急養護工程為例,安全議題部份已由工務局及文化局兩單位找來的專業建築技師,作出溝通,找出最適合此次工程安全議題之工法(先以PC填縫後掛網之工法),再考量經濟、美觀及環保等原則,而有此次的結論,當然鄉親最心疼的,為什麼部份翠綠山景不在了,其實在掛網後,仍需回歸自然,山壁的岩石皆已穩固,還需數年後,等待適合山壁的植物自然成長,而不以再植栽新植於岩壁上,所以將環保生態回歸自然,人的介入因素在安全議題考量下,而作出此次最適當的工法。

2.養護工程對礦業圳道古蹟之影響為何?
在此次的養護工程上,由於為分段處理,確定以圳道上方及圳道下方兩區分別處理,但工法皆相同,也不影響圳道,所以對於鄉親的這項疑慮得以解除。


金瓜石礦業圳道相關寫真

103.06.30 養工處、文資科、公所、兩局處的建築師及地方人士共同會勘


103.06.30 礦業圳道上眺基隆山東峰


103.06.30 礦業圳道上眺金水公路及水湳洞(有含圳道一隅)


103.06.30 礦業圳道上眺金水公路及水湳洞



103.06.30 於浪漫公路上遠拍金瓜石礦業圳道(邊坡養護段)



103.07.17 礦業圳道施工前拉水管中


103.07.22 掛網中


103.09.05 全段掛網接近完畢(於九份隔頂望遠拍攝)


103.09.05 於九份隔頂望遠拍攝全景(最右方突出為鼻頭角,第二突出為南子吝山),其實在拍攝時放大都可以看到水湳洞選煉廠被惡意塗鴨,非常明顯不搭的顏色映入眼廉,養成時時刻刻拍照紀錄下瑞芳各地一景一物,都可以從中發現不法之徒的作案日期。



回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清







瑞芳的二三事
瑞芳行事曆

大瑞芳
瑞芳市區











東北角







瑞芳主題
瑞芳影城 瑞芳登山 瑞芳鐵道 好書到 藏經閣
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區大瑞芳公共論壇九份瑞芳市區猴硐水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角新北市議員林裔綺2018在地情報文化資產交通瑞芳區公所菁桐三貂嶺基隆客運登山健行生態黃金博物館基隆交通政策立法委員黃國昌新北交通局雙溪瑞芳收藏文資更正迎媽祖鼻頭角平溪宗教索引選舉瑞芳社大山城美館十分公車獎助學金地圖南雅攝影展貢寮臺北客運more
FB留言框
累積 | 今日
loading......