201407312157基隆客運788線新闢副線經海科館



基隆客運788線新闢副線經海科館

瑞芳,九份,金瓜石,水湳洞,基隆,基隆客運,交通,旅遊情報

圖/102.07.10路上遇到一輛788線公車

基隆客運將於2014.08.01調整788線公車的路線,新增一條副線繞經海科館,而此副線是由新北市界沿調和街到海科館,再繞經八斗子及深溪路再回到圓窗口站回主線。

從此回海科館盡了力來動用交通的資源,為發展觀光而努力再下一城,可以知道這個單位的用心,其實若是能用交通政策的改變,確實較易帶動線性發展,而海科館此回繼深澳支線復駛、又整合平溪線及深澳線雙支線連線後,此回再將基隆客運788整合部份班次,未來到海科館的動線將更趨完整。

雖然短期海科館尚無王牌級的賣點,足夠讓遊客以海科館或八斗子為目的地之號召,只能以搭配附近的景點,作為一日遊之搭配景點,但交通整合在開館首年已漸趨完整下,形成一個完整交通路網,未來就有靠海科館本身經營面之加強帶動人潮,還是希望此一中央層級博物館可以與兩個地方政府(基隆市政府、新北市政府)的相關單位作一緊密合作,以帶動以八斗子、深澳等漁港的完整旅遊動線。

於2011.06.04時,交通部觀光局及東北角風管處新闢路線856(臺灣好行黃金福隆線)以『金九』目標遊客族群,拉到福隆及東北角海岸線後,2014.08.01,海科館及基隆客運將788線新闢海科館副線,也是以『金九』拉到海科館的策略,其實每條新闢的線路,回歸業者是否能損益兩平甚至獲利,還好的是788這條黃金路線,本來業者就是獲利多多的路線,相信站在業者面來配合海科館提出的觀光旅遊策略,初期或許多繞路,且少了兩三個車次,在路線初期宣傳面不夠情況下,還是可以是短空長多來看待這回的路線變革。


788新闢海科館副線的影響
1.再談論到原有788線的在地人權益部份,其實改線之後,基隆客運公司因為不再調配新車輛及人力的情況下,整體因為要繞遠路,所以因為此次改線少了二至三車次。
2.所幸基隆客運在調配時刻表部份的密集度有作出適度調整,本以為會因為改開海科館副線,前後差距會過長,若真的影響到原有常態乘客之權益,基隆客運及海科館將招致民怨,所幸此回基隆客運方面在調度方面下了功夫,未有此種情況發生,算次彌補了因新開副線少了二至三車次的負面影響。
3.秉除了負面影響外,再談及正面影響部份,此回新增海科館副線,還是有效的整合了金瓜石、九份的熱門旅遊區與海科館間的交通動線,以瑞芳、九份、金瓜石為旅遊中心點,再多拓展一條完整交通動線。


部份班次調整繞經海科館副線部份
金瓜石開往基隆(經海科館)
平日8:30 10:30 12:30 13:30 14:30 15:30 16:30 17:30 19:30
假日8:30 11:30 13:30 15:30 16:30 19:30

基隆開往金瓜石(經海科館)
平日10:00 11:00 12:05 14:00 15:00 16:00 17:00 18:00 19:05 21:00
假日10:00 13:00 15:00 17:00 18:00 21:00


感動的一刻
其實這回最感動的,並不是在於新闢副線這一檔事,而是基隆客運經多次建議,拜託基客運不要再將琉瑯腳成榔腳,也有被寫過榔腳,在前回1013改為新北交通局管轄並更路線號碼為788時,仍有部份站牌沒寫對,此回總於徹底都寫對了,地方文化也常在相關交通公司的不經易下,而被誤寫,此回由源頭建議近四年,終於徹底改正確了,實在欣慰莫名,或許只是一個小錯字的更正,但等這個更正等了四年多了,更是感動萬分。


相關連結
基隆客運788號公車改為兩段票制收費(原1013)


  F A Q  

1.788增加海科館副線後,票價是否有所增加?
788線目前仍以新北市界站(瑞芳與基隆交界)為分段點,所以增加的海科館副線段,不受影響,由瑞芳九份金瓜石方向前往仍為30元,由基隆方向前往海科館仍為15元,不會因繞遠路而多一段票。

2.788此回改路線後,若不想到海科館,而搭上的話繞到海科館會多花多少時間?
原則上平日可能得多花20分,假日因為濱海公路塞車且進到深溪路集合住宅區也可能再塞一下,會要多花到30分左右,所以若不想搭到海科館可以留意一下公車上的指示牌。

基隆客運788線103.08.01新開海科館副線的時刻表


788增加海科館副線後的例假日時刻表



788增加海科館副線後的平日時刻表


基隆客運788線103.08.01新開海科館副線的前後路線圖


788線自103.08.01實施的海科館副線路線圖


788於101.07.15~103.07.31間的路線圖



基隆客運788號公車遊玩建議

署立醫院站:
1.基隆夜市:由此站下車過金雞橋即為有名的基隆夜市。
2.主普壇/中正公園:由此站下車往山邊方向前進步行約十五分鐘可抵主普壇。

瑞芳高工站:
1.瑞芳老街:見證過礦業的最重要運輸中心的老街,目前有輕便道的復古意象街道。
2.保雲芋圓:近一世紀的美味,也是從小吃到大不變的味道,雖然招牌是芋圓,但是菜頭滷(類似關東煮)才是其招牌美味。
3.北36鄉道:碧峰岩、弘明寺、秀崎山、瑞芳山、潛龍在淵大石碑及有名的鹿仔寮桐花步道皆於此下車。

祖師廟:
於此站下車即為瑞芳有名的龍巖宮,而瑞芳神社的狛犬也在此。

瑞芳火車站:
瑞芳火車站為東北角四區最重要的轉運站,目前也是臺鐵運務量排名第廿二名的火車站,所以若要轉到其他地方得先於此下車:
往平溪方面有基隆客運846及平溪支線火車
往福隆方面有基隆客運856及宜蘭線火車
往九份金瓜石方面有基隆客運788,825,827,856,1062
往猴硐方面有基隆客運808、宜蘭線及平溪支線火車
往基隆方面有基隆客運787,788
往臺北方面有基隆客運1062及火車
皆於此站下車換車

瑞柑國小站:
於此站下車印入眼廉的為米詩堤黃金泡芙此家名店,順米詩堤往內走可前往瑞柑國小,瑞柑國小也是一所特色小學,生態教學及環境是其成為特色小學最主要的原因,當然每到夏季這條小徑總是吸引了來此觀賞螢火蟲的民眾。

琉瑯腳站:

於此下車可經流籠頭古道前往九份流籠頭。

當然本線788號公車很重要的還有造訪黃金山城水金九,水金九的旅遊重點於其他文章都可以參閱黃金山城一日遊

更多深澳支線及海科館的探索情報
103.01.11-深澳支線影音紀錄:瑞芳至海科館來回影音紀錄
103.01.09-深澳支線影音紀錄:海科館回瑞芳站影音紀錄
103.01.09-瑞芳收藏系列.深澳支線復駛紀念套票
103.01.07-深澳支線復駛紀念套票暨志工幕後協助工作紀錄
102.10.28-深澳支線沿線的清國井
098.09.12-深澳支線鐵道漫步(瑞芳至深澳段)

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清







瑞芳的二三事
瑞芳行事曆

大瑞芳
瑞芳市區











東北角







瑞芳主題
瑞芳影城 瑞芳登山 瑞芳鐵道 好書到 藏經閣
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區大瑞芳公共論壇九份瑞芳市區猴硐水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角新北市議員林裔綺2018在地情報文化資產交通瑞芳區公所菁桐三貂嶺基隆客運登山健行生態黃金博物館基隆交通政策立法委員黃國昌新北交通局雙溪瑞芳收藏文資更正迎媽祖鼻頭角平溪宗教索引選舉瑞芳社大山城美館十分公車獎助學金地圖南雅攝影展貢寮臺北客運more
FB留言框
累積 | 今日
loading......