2014060413331942金瓜石人權追思音樂會



1942金瓜石人權追思音樂會

金瓜石,社區,在地情報

活動日期、時間及地點

103年06月14日(六)
追思音樂會09:00~10:35
校友聯誼活動10:35~16:00
地點:金瓜石郵局前



於一九三0年代,日本統治的末期,由於爆發二戰,為恐臺人乘機謀叛,日人發起『莫須有』之鎮壓,遂於一九四二年捏造『金瓜石事件』,分批逮捕金瓜石士紳、耆老、菁英百餘人或威脅或監禁,嚴刑酷訊,強行逼供,圖謀認罪。至日本國戰敗投降止,於金瓜石地區登錄有案之犧牲者有:王清榮、游阿片、林馬超、李金豆、王金發、謝錦、簡庚梓、林水鱟、呂宜秋、吳萬金、陳春樹、陳崇達、何紅番、陳榮欽、林阿順、游石頭、林猛、林清全、游阿秋、許乞食、倪成、黃宗英、沈坤漢、林大目、沈朝林、王根塗、簡盛、呂阿火、游阿明、黃仁祥、張連來、陳有德、許金李等,皆為瓜山國小校友或家長。

事件後,日人戰敗,急於撤離返日,國民政府抵臺鑑於事件發生於日治時代,皆未著管。瓜山國小校友會鑑於歷史不能磨滅,乃發起興建事件紀念誌之舉。期間由瓜山國小校友會發起著書『1942年的金瓜石事件』,後經會同文化部(前身為文建會)、新北市政府文化局及黃金博物館研討,先以金瓜石之鑛石為紀念物而立於事件發生時受難者被逮後集中之現址。

近日由瓜山國小校友會協請各單位,選定樹梅之鑛石,已於日前運抵金瓜石黃金博物館園區內,並於鑛石旁架置紀念岩誌,以讓世人得知此一事件的情況,如同瓜山國小校友會將此一事件來龍去脈著書立岩誌等,旨在勸解鄉人勿懷仇恨,化悲憤為寬恕,追思之餘提醒世人勿對異族岐視,促使鄉人和諧進展。願此紀念岩能祐地方平安,促進世界和平與安康。

103.06.14音樂追思紀念會預定演奏曲目
1.天鵝/聖桑/小提琴
2.Moon river/長笛
3.卡農/小提琴
4.Jesu,Joy Of Man's Desiring/巴哈/小提琴
5.綠袖幻想曲/佛漢威廉士/長笛


由黃金博物館製作的建議參觀景點部份,將附於邀請函的背面。



一九四二金瓜石事件紀念岩誌
一九三0年代,日閥侵華並發動太平洋戰爭,為恐臺人乘機謀叛,日人發起『莫須有』之鎮壓,遂於一九四二年捏造『金瓜石事件』,分批逮捕金瓜石士紳、耆老、菁英百餘人或威脅或監禁,嚴刑酷訊,強行逼供,圖謀認罪。至日閥戰敗投降止,全地區登錄有案之犧牲者有:王清榮、游阿片、林馬超、李金豆、王金發、謝錦、簡庚梓、林水鱟、呂宜秋、吳萬金、陳春樹、陳崇達、何紅番、陳榮欽、林阿順、游石頭、林猛、林清全、游阿秋、許乞食、倪成、黃宗英、沈坤漢、林大目、沈朝林、王根塗、簡盛、呂阿火、游阿明、黃仁祥、張連來、陳有德、許金李等,皆為本校校友或家長。
事件後,日人戰敗,急於撤離返日,國民政府抵臺鑑於事件發生於日治時代,皆未著管。本校友會鑑於歷史不能磨滅,乃發起興建事件紀念誌之舉。經會同文化部、新北市文化局及黃金博物館研討,以金瓜石之鑛石為紀念物而立於事件發生時受難者被逮後集中之現址。
金瓜石曾為亞洲第一貴金屬鑛山。本鑛石採自本山樹梅鑛場,富含金、銅等珍貴成份,高兀特立象徵我鄉民勤樸踏實、犧牲奉獻、堅毅不撓之精神。
本校校友受此悲慘打擊,但不屈撓,除著書探求事實外,勸解鄉人勿懷仇恨,化悲憤為寬恕,追思之餘提醒世人勿對異族岐視,促使鄉人和諧進展。願此紀念岩能祐地方平安,促進世界和平與安康。
新北市瓜山國民小學校友會 謹誌
二0一四年六月十四日



103.05.30 一九四二金瓜石事件紀念岩誌預定設置地,由瓜山國小校友會從樹梅搬運而來的鑛石旁,將設置紀念岩誌的位置,此處也是發生一九四二金瓜石事件,集中金瓜石鑛山於此事,再由日警將礦山人移送至臺北的位置,在此設置紀念岩誌更有其歷史意義。



最後,感謝這一路以來協助的各界,包含文化部、新北市政府文化局、新北市立黃金博物館、瓜山國小、勸濟堂、黃金山城願景協會、金瓜石聯合辦公室、金瓜石各發協會及金瓜石各里辦公處,為這段歷史作的許多努力,誠摯邀請各界一定參與103.06.14的一九四二金瓜石人權追思音樂會。


 F A Q 
1.紀念岩誌上內容的攢寫者為何人?
瓜山國小校友會在經過確定此紀念性礦石旁,准放置紀念岩誌後,便委由前瓜山國小校友會理事長游顯德先生,也是受難家屬者之一率先開頭攢文,並於瓜山國小校友會第三屆第一次召開臨時會議紀錄上,經過與會者共同修擬以作為確認,即為精簡過後為的現今所見版本岩誌。

2.紀念岩誌上受難名單是否家屬均同意置於其上?
瓜山國小校友會歷經多年的考證,與卅三位的家屬的卅位均已連繫上,並且訪問相關印象中的事件始末,並於民國101年底發行1942年的金瓜石事件,後於101.12.16皆力邀家屬參與並贈予家屬以表追思,著書採訪前也都有將未來的紀念部份作出說明,雖當時與家屬說明未來要立碑,其後改為立紀念岩誌,稍有可惜,仍不失其意義,採訪當下有說明立碑一事,雖未有家屬同意書,但在瓜山國小校友會文史組的努力下,除少數一二位知道家屬是誰但搬家無法連繫上,整體已有90%以上的家屬都已知悉且連絡,更希望此次揭碑儀式時可以讓所有家屬一同參與追思。

3.紀念岩誌上受難名單是否未來會有增加可能性?
同樣的要再陳述一次(這不是跳針!),瓜山國小校友會歷經多年的考證,與金瓜石事件有關的考證目前雖為卅三位,但惟恐考證的疏漏,在經瓜山國小校友會歷次會議決定,採用銅底刻黑字於紀念岩誌上可以拆下更換,以方便未來若有多年考證不足之疑慮,再經相關考證追加部份史料,以作為更換之用,在此再多補充一段,其實用銅製的紀念岩誌還有一個考量,金瓜石常年陰雨,也考量到岩誌遭雨逐漸侵蝕,以銅製的紀念岩誌,以活動可更換,也是主要考量之一。


回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清







瑞芳的二三事
瑞芳行事曆

大瑞芳
瑞芳市區











東北角







瑞芳主題
瑞芳影城 瑞芳登山 瑞芳鐵道 好書到 藏經閣
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區大瑞芳公共論壇九份瑞芳市區猴硐水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角新北市議員林裔綺2018在地情報文化資產交通瑞芳區公所菁桐三貂嶺基隆客運登山健行生態黃金博物館基隆交通政策立法委員黃國昌新北交通局雙溪瑞芳收藏文資更正迎媽祖鼻頭角平溪宗教索引選舉瑞芳社大山城美館十分公車獎助學金地圖南雅攝影展貢寮臺北客運more
FB留言框
累積 | 今日
loading......