201401211900瑞芳地區2013年終文化資產現況筆記


瑞芳地區2013年終文化資產現況筆記

瑞芳,文化資產


瑞芳地區的文化資產,在近三年來,新指定了猴硐地區的三座歷史建築,這一路感謝地方各界伙伴的努力,而有二處歷史建築及一處文景觀都已通過文資審核會議,等待相關單位走完程序來公佈。


在瑞芳各個聚落,對家鄉的文化資產有積極守護的朋友們,也都以各種不同型態來共襄盛舉,一同守護瑞芳地區的文化資產。截至2013年底,瑞芳地區已通過『文化資產保存法』指定之文化資產有十四處,包含古蹟有五處、歷史建築有八處、文化景觀有一處,以區域分佈分為金瓜石及水湳洞有五處、猴硐有五處、九份有三處及四腳亭有一處。

目前仍待程序完備公佈的幾件指定案中,如在2013年底甫通過一處新的文化景觀『六坑斜坡索道及無極索道礦業運輸路徑』,更是社區共同努力展現的一次案例,由於這些運輸路徑,都曾是地方鄉親記憶的一環,在索道荒蕪許久,都有八十歲的阿伯共襄盛舉,一同清理出運輸路徑,重回舊路讓阿伯無限感慨且說出昔日各項位置的回憶,這種社區共同努力成果展現,也致使文化部長龍映臺造訪時,說出非常感動等言論,也在相關的協助下,於每次會議都得到了十足的進展,將其納入文化景觀,目前等待相關單位的程序後公佈。

除了金瓜石的社區外,目前猴硐地區的文化團隊包含瑞芳社會力工作室及猴硐文化志工社等團隊,當中的陳宜群先生、弓橋里長潘政信先生、前猴硐里長楊志德先生等人共同努力,近三年已將舊宜蘭線猴硐隧道群、猴硐神社鳥居、猴硐介壽橋紀念碑都已提報並完成文化資產登錄,而忠魂碑、舊三瓜子隧道及舊三貂嶺隧道群,也都在審核中,猴硐地區的文化團隊成員也是都有工作,大家每回在文資會勘時,也都儘力至少派出一兩名人員陪同會勘,大家都有相同的信念,就是將這些屬於我們的生活記憶空間,都得到妥善的照顧。

在此紀錄下文化資產現況筆記,是要來為新北市升格這三年來作個初步的筆記,好讓未來大家都可以知道這些文化資產的演進及歷程,也急待各界共同努力守護我們的文化資產。

2013年底文化資產現況筆記

歷史建物部份
猴硐地區。舊宜蘭線猴硐隧道群
(北府文資字第1012286738號) 2012/08/15公告
1.舊宜蘭線猴硐隧道群當中的『舊猴硐隧道』於2013年初有發現剝落,原臺鐵承諾要修復,但過了一年仍未有動靜。
2.舊宜蘭線猴硐隧道群當中最北處的『第一員山隧道』,於2013年新北市政府觀旅局,為顧及遊客安全,再度增加照明設備。
相關連結:臺鐵宜蘭線廢棄的員山子隧道群及舊猴硐隧道探索
圖/98.07.29尚未施作相關照明及安全設備前的第一員山隧道全貌


猴硐地區。猴硐神社鳥居
(北府文資字第1000002545號) 2011/02/18公告
1.猴硐神社鳥居,於北37鄉道猴牡公路與第一座石造鳥居前的小空地,新北市政府觀旅局,近兩年來又作了不少美化效果,雖然整理的不錯,但缺乏考究,實屬可惜,無法與原猴硐神社的整體意象作連結。
2.猴硐神社鳥居的木造鳥居部份,目前仍未有相關的資源投入,亟待相關文化資產的重視,尤其是木造的鳥居下半部破損嚴重,估計若再無維護,難以撐過十年。
相關連結:96.10.20猴硐神社古道
圖/96.10.20猴硐神社昔日樣貌,這樣古色古香與現今差異頗大。


猴硐地區。猴硐介壽橋紀念碑
(北府文資字第1000002618號) 2011/02/18公告
這是目前現況最良好的一座紀念碑,觀音石及花崗岩造的,目前此處雖在車水馬龍的介壽橋旁,是最被大家忽略的歷史建築,也期望未來各個圖資及導覽,都能加入這個碑的介紹,方能彰顯地方文化資產的重要性。
圖/96.10.20紀念碑時至今日保存良好。


九份地區。臺陽礦業國英坑
(北府文資字第0960006070號) 2007/07/03公告
目前臺陽礦業公司,對此礦坑除基本坑道維護外,短期內並未有相關計劃,目前坑口及坑內前半部保存都非常良好,未來不論是否有要作其他用途,都有相當良好的基礎。
相關連結:金礦風情-瑞芳金礦山(九份,大粗坑,小粗坑)
圖/97.11.02國英坑全貌


水湳洞地區。水湳洞選煉廠
(北府文資字第0960001998號) 2007/03/14公告
選煉廠目前採『殘跡保存』,因短期內無較具體的再造或活化專案,所以整個廠區以封閉式,除少數影視戲劇偶爾向臺電借用拍片外,此區域較少人員出入,只是非常可惜的是不少礦業設施,未經整理淪落荒煙漫草之中。
相關連結:水湳洞文化資產地圖
圖/100.08.20從海上看水湳洞選煉廠全貌


猴硐地區。瑞芳瑞三礦業
(北府文資字第0940009972號) 2005/11/07公告
與水湳洞選煉廠一樣,此區採『殘跡保存』,自99年由中國科技大學承包的『台北縣歷史建築瑞三整煤廠緊急加固與清理工程』的維護計劃拆除一些舊枕木,卻未對上方作適當的緩和處置,後於101年又有電梯維護計劃導致零星火災後,即未再對此建物作出具體的維護,任其毀壞的『殘跡保存』,地方不少的阿伯只要路過都十分的痛心,現在在與運煤橋同樣高度的廠區,是整片裸露在外,猴硐的風雨強勁,在風吹雨淋下此建物真是岌岌可為,此處當列為最優先修護區域。
相關連結:猴硐文化資產地圖
圖/99.03.01猴硐煤礦博園區開館前的施工工程


九份地區。瑞芳翁山英故居
(北府文資字第0930007735號) 2004/08/31公告
此處歷史建築由於有藝文工作者洪志勝先生長年穩定經營,當中的維護良好,不論何時造訪皆能呈現出此建物的歷史感與洪志勝先生對於此建物保存及情感的投射,不論在地主臺陽及建物擁有者洪先生等人的努力下,這也是活化資產最成功的案例。

九份地區。臺陽公司瑞芳辦事處歷史建築群
(北府文資字第0920006872號) 2003/08/28公告
九份的歷史建築群包裹納入歷史建築,其實一直覺得應分別指定,且分別論述,但相關文資主管機關及地主皆覺得無妨,只要有登錄即可,所以一直維持五個重要歷史建築分別為招魂碑、修路碑、頌德碑、八番坑及瑞芳辦事處,這三個碑的主體目前都現況良好,而修路碑、八番坑及瑞芳辦事處在同一區域,除修路碑有開放外,八番坑及瑞芳辦事處皆未開放,需申請方能前往,臺陽礦業除八番坑有定期坑道維護外,瑞芳辦事處也為臺陽公司目前在處理九份資產的重要辦公室,自江兩旺老先生過世後,此區就無在作導覽的工作,非常可惜,但相關的歷史建築群,臺陽公司仍有經常性維護,管理人皆有負起相關的責任,此屬優良的歷史建築群。
相關連結:金礦風情-瑞芳金礦山(九份,大粗坑,小粗坑)
圖/96.11.11八番坑口


 

古蹟部份
金瓜石地區。金瓜石神社
(北府文資字第0960001998號) 2007/03/14公告
1.於101年05月份,由管理單位臺電公司自主修復,竟將神社修復成雙色的古跡,並將拜殿上的榫糟填滿,這種非常不可取的修復發生至今,皆未能有所改善,當然就古蹟部份延續其生命是已達目的,但古蹟的修復如此粗糙,確為未來相關管理單位及文化資產主管機關得留意的,而101年08月由新北市立黃金博物館舉辦的義起結緣活動,為近年來較具規模,有以黃金神社為主體意象所規劃的活動,但由於相關延續性計劃未能延續,實為可惜,但仍對新北市立黃金博物館於101年度的相關計劃給予肯定。
2.目前黃金神社就古蹟受到損部份,雖之後陸續有相關報導的出現,但仍未責成管理單位及主管機關的正視,目前為古蹟修壞中。
相關連結:新雙色黃金神社誕生


金瓜石地區。金瓜石太子賓館
(北府文資字第0960001998號) 2007/03/14公告
於101年07月份,由管理單位臺電公司自主修復,對於太子賓館外牆塗得太紫了,而被戲稱太紫賓館,所幸地方人士及各界的關心,讓管理單位及主管機關都能重新注視,也有將此部份的問題解決,並恢復較接近整修後的顏色。
相關連結:金瓜石太子賓館(太紫賓館)修復史


金瓜石地區。金瓜石礦業圳道及圳橋
(北府文資字第0940007116號) 2005/08/11公告
自94年指定至今,原本舊時水圳橋(最上層橋樑)鋼筋結構還算完整,若能於指定後立即作維護,絕不會像今日的狀況,不斷於水泥面外牆脫落,而且溪的左岸部份還有整段的水圳橋掉落,近期雖已獲知新北市政府文化局的委外修護計劃已發包,也在石山里里長吳乾正及鄉親殷殷期盼下的多年疾呼,石山里里長於朱市長102.10.23前來瑞芳會晤里長之際,再度與朱市長說明此古蹟的現狀,所幸新北市政府文化局文化資產科也順應市長交辦項目,於102.12.11提前召開說明會,能讓地方意見納入委外公司的規劃一環,期待2014年的修復計劃,在各環節都能在新北市政府文化局、委外修復團隊及在地伙伴的共同合作下,呈現出此古蹟的與在地連結的面貌。
相關新聞:古蹟水圳橋毀壞》安全堪慮 金瓜石居民促修


四腳亭地區。瑞芳四腳亭砲台
(北府文資字第434984號) 2001/11/28公告
1.由臺北縣政府跨新北市政府,歷時最長久的修復計劃(2005~2011),終於整理出較具輪廓的四腳亭砲臺,這個極具戰略價值的要塞,得以在世人面前呈現,目前經由新北市政府文化局的規劃下,常設值班管理人員一名於服務臺,並於正常營運後,有首份四腳亭砲臺摺頁的問世。
2.其後也由新北市政府文化局文資科曾繼田科長及董俊仁股長的協助下,包含瑞芳各界的猴洞地方永續發展協會柯茂琳理事長、猴硐文化志工社陳宜群先生、吉慶里里長黃添登先生、吉安里里長謝永昌先生的共同推動下,於2011年年底的『新北市瑞芳區四腳亭社區參與四腳亭砲臺計畫』。
3.於2012年全國古蹟日,結合『文清的瑞芳札記』的四腳亭地圖,作成四腳亭地區暨砲臺的導覽摺頁,並放置於四腳亭里長辦公處及車站等處供遊客免費索取,而2012年全國古蹟日,也得歸功於2011年的原班人馬,另加上四腳亭在地導覽人員林秀惠小姐及黃添登里長共同導覽此區域,更是在地完整的呈現。
4.雖2013年新北市政府文化局,未有四腳亭砲臺的文化資產計劃投入,但由新北市政府客家事務局、瑞芳區公所及吉慶里、吉安里還有上天里三里辦公處所主辦之『2013年的煤窯桐花祭』,將四腳亭砲臺納入活動範圍之一,為四腳亭砲臺又導入不同面貌的交集。
在看到四腳亭砲臺歷經硬體的修復後,雖然社區力量投入有限,但如何傳承此文化資產與社區人士的互動,都值得大家共同努力。
相關連結:四腳亭社區參與四腳亭砲臺計畫成果
圖/100.08.17四腳亭砲臺掩蔽部


猴硐地區。金字碑
((74)臺內民字第338095號) 1985/08/19公告
猴硐金字碑,為於金字碑古道上,為三貂嶺古道的前半段,此處為一熱門的登山路線,於74年指定完畢後,金字碑下方被內政部等單位架高,可讓民眾於金字碑旁合影,但也曝露出最危險的因子出現,時至今日仍有一些類似腦殘藝人Ciucus在碑旁排泄或亂留字的舉動,都是當年內政部撥經費整修的禍因,每回經過看著又在旁邊有那種到此一遊的筆跡,會感到很無納,還好沒有人腦殘在碑上寫字,不然就慘了,但此處由於地處偏遠,無人看管,也只能冀望遊客要有愛心,一同保存良好的古蹟,目前金字碑主體大致保存良好,因山區潮濕,所以碑的主體上仍有不少菁苔,大致情況為完整之古蹟。
相關連結:070707金字碑古道
圖/96.07.07金字碑古道(人物入鏡是為了表示碑體大小)


 

文化景觀部份
水湳洞地區。瑞芳鎮臺金濂洞煉銅廠煙道
(北府文資字第0960012598號) 2008/01/02公告
煉銅廠的廢煙道,由於為水泥結構,雖於民國70年停工至今,有多處損壞,但主體結構仍保存完整,目前並無相關的計劃再利用之可能性,只作為文化景觀用途,近期再度走訪,並未有明顯毀壞處增多之現象。
相關連結:20080624臺金公司臺金公司三號排煙管社區守護紀錄
圖/100.08.20從海上看廢煙道


回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清







瑞芳的二三事
瑞芳行事曆

大瑞芳
瑞芳市區











東北角







瑞芳主題
瑞芳影城 瑞芳登山 瑞芳鐵道 好書到 藏經閣
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區大瑞芳公共論壇九份瑞芳市區猴硐水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角新北市議員林裔綺2018在地情報文化資產交通瑞芳區公所菁桐三貂嶺基隆客運登山健行生態黃金博物館基隆交通政策立法委員黃國昌新北交通局雙溪瑞芳收藏文資更正迎媽祖鼻頭角平溪宗教索引選舉瑞芳社大山城美館十分公車獎助學金地圖南雅攝影展貢寮臺北客運more
FB留言框
累積 | 今日
loading......