201212302000新雙色黃金神社誕生

新雙色黃金神社誕生

金瓜石,文化資產

金瓜石黃金神社,他的名字很多,像金瓜石神社、金瓜石社、山神社還是黃金神社,都是他的名字之一,雖然有些是民間的稱呼,有些是官方的稱呼,但我們都知道這就是指的是金瓜石這座黃金神社,而一般大家也喜好稱之為黃金神社

黃金神社與地方的歷史
金瓜石的黃金神社,說到他的地位,是臺灣的第三座神社,但卻是第一座非官方所設立的神社,就像鼻頭角燈塔為日本人來臺所建立的第一座燈塔,都有其特殊的地位,其自日本時代明治卅年(AD1897)年由田中鑛業籌設,並於明治卅一年(AD1898)三月二日落成,後歷經金瓜石鑛山(株)於大正十四年(AD1925)接手、再由臺灣鑛業(株)於昭和八年(AD1933)接手金瓜石鑛山後,並遷移至現神社位置,後於昭和十一年(AD1936)籌辦改建神社,昭和十二年(AD1937)的二代神社樣貌保留至今,其後神社的各個物件一一不見或殘毀,如在二戰時銅牛被徵收,其他物件二戰後,由於國民政府接手後,歷經金銅礦物局、臺金公司及臺電公司承接即未再有所完整維護,只是偶爾塗塗水泥彩繪補丁一下,任其毀壞至今,這就是文化資產管理單位常說的『殘跡保存』,所幸於民國96年(AD2007)三月十四日通過文化資產公告(北府文資字第0960001998號),讓其有文資地位,也期待相關的經費可以進入來作妥善的補強,以延續其生命,並與新北市立黃金博物館作一緊密的整合,達到文化資產的活化再利用。

黃金神社的關係人
地主及管理單位:臺電公司(臺灣電力公司)
市定古蹟主管機關:新北市政府文化局

文化資產的歷程
自民國96年(AD2007)古蹟公告通過後,即未再有相關的古蹟修復,跟瑞芳其他的文化資產有相同的命運,如金瓜石水圳橋、猴硐整煤廠都感覺是殘跡保存,任其毀壞,實在是文化資產悲慘的宿命。
直至今年民國101年(AD2002),在歷經公告五年後『黃金神社』終於有了維修經費,據從各單位得到的回覆知道『金瓜石水圳橋』也即將有經費可以來維護,只是水圳橋也同樣鋼筋外露嚴重,期待新北市政府文化局得動作快一些,但『猴硐整煤廠』就慘了,目前還是沒有下文,也先為黃金神社可以率先得到整修,感到欣慰。

新的雙色黃金神社的誕生
在今年民國101年(AD2002)黃金神社得到了整修,真的覺得新北市政府文化局總於有經費來維修是件大事,只是也為新的雙色黃金神社的誕生感到惋惜,因為此回的維修出了很大的兩大問題:
1.神社各修復點的表層水泥面為洗石子方式,但修復部確呈現過白的顏色,以致呈現雙色的樣貌。
2.拜殿部份的十根表層洗石子的圓柱上,原有一些榫糟及溝糟,竟在修復時全部塗上水泥,實難理解是那門派的修復。

其實說到洗石子的顏色,成為雙色神社,這部份只是整體修復景觀的不好看,延續了其生命,老實說縱使不好看還是修復實質的問題了,在今年七月拍完照片後,就詢問了不少的建築師及土水師傅,都說其實其沒調色,這應不是太難的問題,而且成本不會增加,問了七八位後都有致一同的說『太誇張了』。

當然在說到雙色問題外,其實還有一個更深層的問題,拜殿的十根圓柱上,都有著榫糟及溝糟,這些榫糟及溝糟,更是述說著拜殿上的神社的歷史,因為在以往都會在圓柱上插入木製隔板,上榫再來支撐屋頂,但在修復後竟然全部不見了,變成圓柱了,在日式建築的工法裡頭,最講究的是『到位』,每一根柱子、每一根板子都是分毫不差的組裝上去,如今這些溝糟都不見了,未來若是沒有相關的紀錄來敘說這些歷史,大家一定不會知道拜殿上的屋頂如何支撐在十根圓柱上,或許上96年的照片可以看到,鋼筯都外露了,但可以就外露部份作修復並作出溝糟的位置,當然這需要考究沒錯,如果只是將縫隙全都補滿,那不如請壁癌抓漏師傅補強即可,何需『專業的古蹟維護團隊』呢?

後記
對於今年此回的整修,還是只能以悲喜交加來形容我的心境,因為喜的是『終於』有經費來維修以延續神社的生命,悲的卻是實在無法想像為什麼這麼修,向來相關單位的整修都是如此,就如前回『金瓜石太紫賓館事件』一樣如出一轍,這些都不是經費不足的問題,而是未有積極的考究就直接進行修復,才會有這些奇怪的問題發生,還是希望未來各文化資產維修的單位能夠有完整的修復計劃,其實若是不足之處可與地方相關社區作研討,才不會有這些問題再次發生。

相關法規
文化資產保存法


金瓜石黃金神社的修復前後比對寫真

96.06.19 修復前的拜殿十根圓柱


101.07.11 修復後的拜殿十根圓柱,可以發現雙色問題外,
竟將所有的溝糟及榫糟補滿,神社屋頂建築的故事就此遺失在世人的記憶。


96.06.19 修復前的第一座鳥居,水泥圓柱都已殘破不堪


101.07.11 修復後的第一座鳥居呈現雙色的意象


96.06.19 拜殿前的石燈籠,脫落的非常糟糕,極待修復,
尤其上方寶珠脫落到完全沒有幅度,變成蓮花狀了


101.12.20 拜殿前的石燈籠,若不論其雙色這個問題來說,
上方的寶珠修復的真是完美


101.12.20 拜殿的圓柱之溝糟竟在修復時全部補滿



後續迴響及相關回應

日期 內容
103.01.18
自由時報
台電「亂整」古蹟 金瓜石神社走樣
原有洗石子 台電用水泥修補
〔記者李雅雯/新北報導〕台電深澳電廠在一○一年五月對其管轄的金瓜石神社進行古蹟修復工程,使用與古蹟原有的洗石子材質不同的水泥進行修補,導致古蹟原色與修補後的樣貌呈現截然不同的色塊,鳥居上頗具歷史意義和價值的字樣也被抹去,遊客看了相當痛心,市定古蹟竟落得這番窘境。

洗石子柱卡榫槽 被水泥覆蓋
位於新北市立黃金博物館園區內的金瓜石神社在日治時期落成,目前尚存兩座鳥居、幾盞石燈籠,以及社殿的地基與樑柱,二○○七年被新北市政府公告成為市定古蹟。羅姓遊客日前到金瓜石神社參觀,當看到金瓜石神社修補後的樣貌,以「看傻了眼」形容他的震撼。
鳥居遠看就可以看到明顯的色塊差異,羅姓遊客說,鳥居通常會在正面刻上奉納或奉獻兩字,背面則刻有捐獻者的姓名和日期,參道上的鳥居因時間久遠,許多字樣已經模糊,但仍可見痕跡,修復後卻完全被水泥覆蓋。神社本殿的洗石子柱也全是白色的修補痕跡,柱子本該有卡榫槽,卻也被覆蓋在水泥之下。「這讓人非常懷疑政府到底有沒有做功課?」羅姓遊客對於市定古蹟的修繕品質感到失望與痛心。

文化局喊暫停 促提評估計畫
事實上,各管理單位欲修補古蹟項目時,必須向新北市政府文化局提出計畫說明書,待審議通過後才得以施工。新北市政府文化局也發現修補工程的施作上有所不妥,要求對方停止修補作業。
新北市政府文化局文化資產科科長曾繼田表示,台電發現金瓜石神社破損而修補本是好意,但他們所用的材料和工法都不適當,文資委員到現場會勘後請台電暫停修補作業,請其完成完整的田野調查和整體評估計畫,再提交給文化局,待文化局同意後才能繼續修繕工程。「古蹟的修復工作需要完整的調查研究,這與一般工程不同」,曾繼田說。

台電︰先前有提報修繕計畫
台電深澳電廠公關盧金龍指出,金瓜石神社的修繕工程計畫,先前都有提報給新北市政府文化局審議,當初也要求修繕人員務必要有土木的專業。但他坦言,「古蹟維護實在也不是我們的專業」。
103.01.18
自由時報
專家︰顯然難以復舊
〔記者李雅雯/新北報導〕新北市文史學會理事長夏聖禮對於金瓜石神社的修復現狀甚表可惜與遺憾。他認為神社屬礦業公司所有,為產業遺址之一,遺址和古蹟的修復應注意現況保存,盡量不破壞原本的主體性,若有立即危險性,可加強其危險處的防護,例如柱體有倒塌疑慮時可在柱旁以其他工法材料支撐,柱面應傾向不處理為原則,以強調其歷史意義;遺址、古蹟雖有風化或風雨侵蝕的危害,但在文資保存的終極思維裡,歷史終歸是歷史,保有原樣,價值更高。

夏聖禮說,金瓜石神社修復工程既已施作,顯然難以復舊,站在文資保存教育的觀點來看,此可做為負面教材,建議政府在鳥居旁做一解說牌,以原樣照片告知遊客。

中原大學文化資產保存中心研究助理凌宗魁指出,神社在被指定時的遺構狀態尚稱穩定,毋須補強仍可維持,不一定需要修補,保持原狀歷史證據和歲月痕跡為佳,即便進行補強工程也多會採取可逆性工法,不致如現況整修後無法復原,木構件榫槽和落款不應填實。建議台電可在旁設立解說牌,說明現況是整修過後的樣貌,並非原貌,並承認做法過於粗糙,讓遊客了解古蹟真實的歷史過程。
103.01.18
自由時報
《小檔案》金瓜石神社
◆歷史背景:金瓜石神社,俗稱黃金神社,又稱山神社,主要祭祀「大國主命」、「金山彥命」與「猿田彥命」三位礦業守護神。西元1933年(日本昭和8年),日本礦業株式會社接管金瓜石礦山後,於現址興建神社。神社原始建築包括本殿、拜殿、洗手亭,以及沿階梯而上的參道,和參道旁的鳥居、旗幟台及入苑銅牛。神社建築在戰後遭到破壞,如今僅存兩座鳥居、幾盞石燈籠,以及社殿的地基與樑柱。

◆古蹟指定:金瓜石神社位於新北市立黃金博物館園區內,在民國96年3月14日正式公告登錄為新北市市定古蹟。管理單位為台灣電力公司,由於神社遺跡已嚴重風化,其本體洗石子剝落的問題是重點維護項目。

資料來源:新北市立黃金博物館、新北市政府文化局

整理:記者李雅雯

資料更新紀錄
101.12.30 主文初版出爐
103.01.12 更改:地主及管理單位:臺電公司(臺灣電力公司)
(原管理單位寫新北市立黃金博物館,感謝蔡館長告知,特此更正)
103.01.18 新增:後續迴響及相關回應段三則(自由時報報導)

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清







瑞芳的二三事
瑞芳行事曆

大瑞芳
瑞芳市區











東北角







瑞芳主題
瑞芳影城 瑞芳登山 瑞芳鐵道 好書到 藏經閣
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區大瑞芳公共論壇九份瑞芳市區猴硐水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角新北市議員林裔綺文化資產2018在地情報交通基隆客運菁桐三貂嶺瑞芳區公所登山健行生態黃金博物館基隆交通政策立法委員黃國昌新北交通局雙溪瑞芳收藏文資更正迎媽祖鼻頭角平溪宗教索引瑞芳社大山城美館選舉十分公車獎助學金地圖南雅攝影展貢寮臺北客運more
FB留言框
累積 | 今日
loading......