200708112300070811@基隆.中正[二沙灣礮臺]

二沙灣礮臺

二沙灣礮臺(ErShaWan Fortification)小檔案
二沙灣礮臺於基隆港東岸,有絕佳的戰略要點,於清末時其配合基隆港的另兩個礮臺區(頂石閣及仙洞)三足鼎立,構成了緊密的防禦火網防衛基隆港。

海門天險大事紀
清道光20年(AD1840) 鴉片戰爭爆發,英軍意圖入侵臺灣,臺灣道姚瑩以雞籠港口寬深,乃根據地形,在境內正對港口之二沙灣山上,建造礮臺。設大小礮墩八座,礮臺城門上崁有「海門天險」石刻方匾,派兵駐守。
清道光21年(AD1841) 8月英軍果然來犯,總兵達洪阿率兵擊沈英鑑,俘虜多人
清道光23年(AD1843) 英軍屢犯屢敗,終不得逞。
清光緒10年(AD1884) 中法戰爭爆發,法軍攻打雞籠,二沙灣礮臺被毀,但城門、城牆仍甚完整。
清光緒21年(AD1895) 日人來臺不久,因整體戰略思考的變遷,二沙灣礮臺便荒不用至今。

海門天險現況
目前已列入國家一級古跡,最近又遇大整修,海門天險古道皆為當年修築,目前城內營區,採用部份工法,容易造成水土保持不好,排水似乎不太好,甚為可惜。

 

旅遊小記
96/8/11 天氣晴朗
本週公司正好因有紀念吳火獅故董事長的寫生比賽在中正公園,想說很久沒再來海門天險了,再度來這走走,看到變化很大的砲臺又再度維修中,很多的道路都因此封路甚為可惜。

由於今日並不能走太遠,故不能走下中正路的古道,只能在礮臺區行走。

海門天險,真的是天險,此區視野極佳,居高覽下,基隆港270度盡在視野內,無怪乎只要東礮臺及北砲臺兩區即可配另兩砲臺區合力作戰。


如何前往
1.抵基隆火車站後搭乘公車至中正公園底下,由山腳下爬上中正公園。
2.可於中正路上過統一保齡球館不久耳可看到海門天險四個大字即為古道入口。

 

旅遊地圖


 

精選寫真

10:00 二沙灣砲臺前拍照


10:02 遇叉路口指標


10:03 東砲臺營區(整個營區旁古時樹木並未如此多,視野遼闊)


10:03 東砲臺營區內的大砲臺


10:05 東砲臺營區的第二座大砲


10:06 砲臺上的字(清光緒2年,AD1874)奉憲鑄造協二營,大砲重貳仟觔匠首林茂昇副匠首林國琉)



10:06 大砲的正面


10:08 古時基隆港平面圖


10:08 海門天險觀望基隆港景色



10:25 往中正路出口


10:25 海門天險城牆


10:27 海門天險廣場


10:27 海門天險大門整修中


10:27 海門天險城內的營盤區



10:37 海門天險的另一個出口


回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清







瑞芳的二三事
瑞芳行事曆

大瑞芳
瑞芳市區











東北角







瑞芳主題
瑞芳影城 瑞芳登山 瑞芳鐵道 好書到 藏經閣
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區大瑞芳公共論壇九份瑞芳市區猴硐水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角新北市議員林裔綺2018在地情報文化資產交通瑞芳區公所菁桐三貂嶺基隆客運登山健行生態黃金博物館基隆交通政策立法委員黃國昌新北交通局雙溪瑞芳收藏文資更正迎媽祖鼻頭角平溪宗教索引選舉瑞芳社大山城美館十分公車獎助學金地圖南雅攝影展貢寮臺北客運more
FB留言框
累積 | 今日
loading......