200709032358070903@基隆.中山[白米壅砲台]

白米甕砲臺

白米甕砲臺(BaiMiWong Fortification)小檔案
白米甕砲台位於基隆港西岸的小山上,與東岸的二沙灣礮台群共同來保護港口,由於是位在光華街山上,又名光華古砲台,建造時間大約於清朝光緒年間。另外因座落於基隆港西邊,又位於海拔近70公尺的高地上,高地的兩旁有小山,地形則為一馬鞍形,形成天然的屏障,因此成為了港口西岸的第一道防禦防線。

要塞區域從山腰往下看,由左而右分別為指揮所、砲盤區的四個砲座、觀測台三個區域,並列面對海上,砲台區包括營區廁所、日式營舍、彈藥庫、砲盤區、機槍陣地(英式測距儀基地)、觀測台等等,砲座後方並設有斜玻道可通往下面的貯彈庫,而左側的指揮已改建,像這樣的砲臺配置,目前台灣現存砲臺古跡中,只有白米甕砲臺是特有的,可能是因地形上位於兩座小山丘間, 可阻擋來自側邊的攻擊,兩旁的高地則提供了絕佳的視野,成為指揮所與觀測台的最佳選擇,其指揮所位於砲座西側的小丘,觀測台則位於右側的山頂上, 兩者都可以俯瞰基隆港,還有,由於白米甕砲台的主要任務是直接以火力摧毀敵船於港外,因此一字排開的方式便可發揮最大的攻擊砲火,進而達成「制海砲台」的目的。

白米甕砲臺大事紀
近今300,4000年前 西班人就在此地建築堡壘。
清光緒11年(AD1885) 中法戰爭,法國曾佔領此地。
日據時代 現在所看到砲臺是日本人所改建的,以非西班牙,荷蘭,法國人當然的砲臺設計。

白米甕砲臺現況
目前已列入基市三級古跡,且建了兩座涼亭於炮臺兩旁,規劃成像一個市區公園的感覺。
而古跡現存為指揮所,砲盤區的四個砲座及觀測臺,大砲已全部不見了,另外在入口處有個營區遺址,現在是整修中。

旅遊小記
96/09/03 天氣晴朗
因與客戶約在長庚附近,但還有兩個小時,就想說直走二高不回瑞芳了,到許久未來的荷蘭城,有名的白甕砲臺走走。但由於時間不多,只能到砲臺上方的小山丘走走,也不能流太多汗,還好這邊的風很大,一路走來暢快無比,沒流啥汗。

砲臺剛好位於兩座小山中間,兩邊的視野極為廣闊,無怪乎從西班牙人時代就搶先設立這個砲臺至今。只可惜目前此地與民房比鄰而居,現已像市區公園,一點也不像一個軍事要塞的感覺。雖然古跡生活化是不錯的規劃,但是太多破壞古跡的設備,如一堆柵欄是美中不足的地方。

從涼亭爬上上方有個壕溝及一個解說牌,爬上這個小山丘,有點小失望,瞭望的區域有限加上樹木長得茂密,還不如在山下觀望,山下的視野還好很多。

這個地方說實在的,很適合一家大小出外遊玩的好地方,站在砲臺旁望像太平洋,真的可以到這放下緊張的工作壓力迎向下個挑戰。

如何前往
1.可搭基隆市301號公車抵太白莊下車,往前走到光華路37巷,即可看到山下的標誌,沿巷子往上爬12分即可抵達。
2.下北二高終點往左轉即可到光華街37巷,沿巷子往上即可抵達,停車在營區旁即可。

 

精選寫真
06:03 砲臺下方的營區,目前整修中


06:05 白米甕砲臺


06:07 白米甕砲臺近看基隆地標(協和發電廠的三隻煙囪)


06:09 白米甕砲臺小山上的指揮所


06:09 環視整個基隆港


06:09 白米甕砲臺眺望基隆嶼


06:13 另一邊的涼亭旁邊有指揮所


06:16 涼亭旁有一步道可往山上走去


06:19 山上的白米甕砲台解說牌,續往前有山路,但因天漸黑,所以期待下次再來走走!


06:21 山上的軍事壕溝


回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清







瑞芳的二三事
瑞芳行事曆

大瑞芳
瑞芳市區











東北角







瑞芳主題
瑞芳影城 瑞芳登山 瑞芳鐵道 好書到 藏經閣
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區大瑞芳公共論壇九份瑞芳市區猴硐水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角新北市議員林裔綺2018在地情報文化資產交通瑞芳區公所菁桐三貂嶺基隆客運登山健行生態黃金博物館基隆交通政策立法委員黃國昌新北交通局雙溪瑞芳收藏文資更正迎媽祖鼻頭角平溪宗教索引選舉瑞芳社大山城美館十分公車獎助學金地圖南雅攝影展貢寮臺北客運more
FB留言框
累積 | 今日
loading......