200710272325小百岳051-松柏坑山.二水登廟步道

小百岳051-松柏坑山.二水登廟步道

步道登山路徑小檔案
松柏嶺舊步道口-豐柏廣場-受天宮廣場
全長約350m (0-150m-350km)
松柏嶺舊步道口(h390m)
第四涼亭(h315m)
豐柏廣場(h151m)
受天宮廣場(h391m)
 
此線路特色:水泥步道,鐵梯步道,山路(舊步道坍塌)
由於此步道目前已納入參山國家風景區管理,步道旁有各種我們在山間小路看到的各式植物,每種植物都有解說牌,到了這個步道簡直就像進入一個天然植物教室,再加上此步道為中部最有名的臺灣獼猴出沒地,成群的獼猴在身旁遊盪,真的是難得體驗,而步道不過1.8KM,全程約需50分鐘,算是適合全家大小健行踏青的好步道,可惜松柏坑山的三角點不在此步道上頭,在離步道有兩公里遠。

登山注意事項
1.適合全家大小行走
2.步道石階或山路皆易於行走
3.不需攀壁
4.步道有台灣彌猴請務餵食以免發生意外
5.步道整理非常乾淨不需穿長袖或外套

旅遊小記
96/10/27 無雨,有點陽光
成員:rone堂哥及堂哥's表弟與我三人
今天主要目的為看看野生猴子及登頂順便找找傳說中的茶園間的三角點。
15:09 抵達松柏嶺遊客中心
15:28 抵達松柏嶺舊步道上方入口
15:35 抵達四號涼亭
15:50 抵達豐柏廣場再原路往上走
16:28 抵達四號涼亭走鐵梯步道往受天宮 
16:40 抵達受天宮 
17:05 抵達松柏嶺山三角點

松柏嶺遊憩區內的步道很多,二水登廟步道及茶香步道是位於松柏坑山,也最接近受天宮,但二水登廟步道沿途的各種植物及野生台灣獮猴為此步道最大的特色。
很幸運的是,此次聽rone堂哥說有時侯來這看不到猴子,還好此次大老遠南下還可以看到,只是覺得野生獮猴似乎都不再懼怕人類,不知未來會不會演變成像高雄壽山的猴子攻擊人類這樣,都是大家愛亂餵食的原因。

受天宮到三角點間,會發現一路軍方的碉堡不少,由於目前軍隊己撤離,發現不少農家拿來就地取材也是很有特色的景觀!!

松柏嶺的茶葉也是頗出名的,開車一路上到松柏嶺遊客中心,真的是處處有茶香,這的茶業產業真的是經濟價值很高,發現茶的衍生性商品也不少,像茶凍就味道不錯。

傳說中的茶園三角點,經詢問不少人終於得知在投42鄉道上,埔中村辦公室旁的小路進去看到一個翠綠的茶園中央有個三角點,真是很難找得到,此三角點為二等三角點#1067。

如何前往
搭車族
1.搭火車抵達二水車站,二水車站門口有指標往豐柏廣場,步行至豐柏廣場約為10分鐘,豐柏廣場為二水登廟步道的登山入口。
開車族/摩托族
1.二高的名間交流道,沿152縣道抵二水車站附近的豐柏廣場為山下的登山入口。
2.二高的名間交流道,轉139乙線道抵松柏嶺遊客中心,附近有指標到受天宮,車可停於受天宮附近。

相關連結
1.參山國家風景區
2.八卦山風景區
參山國家風景區八卦山風景區

精選寫真

15:09 松柏嶺遊客中心大門


15:29 松柏嶺舊步道上方入口(因路基流失,目前己封閉)但仍可從這而下比較危險


15:32 從舊步道看往另一頭的鐵橋,鐵橋為往受天宮的鐵橋步道


15:33 原有步道因颱風關係路基流失只剩山徑


15:39 走完舊步道後來到臥雲橋


15:41 禁止餵飼野生臺灣獮猴的警示牌


15:44 登廟步道前坑整治工程解說牌


15:45 蠻特別的石頭被製成座椅供路人休憩


15:48 賞猿台, 真的很多台灣獮猴在此出沒


15:55 喬了很久,終於有隻小猴子肯安靜的當我的背景


16:03 原本是一大群猴子,一靠近拍攝又跑開了


16:16 回程途中在清水橋遇到一支落單的猴王,應為戰敗後離群獨行的猴子,其尾巴還是翹著,王者風範依舊


16:21 二水登廟步道全程幾乎皆為水泥路,走起來也很舒適


16:23 沿路蝴蝶不少,又近距離拍攝到一隻


16:25 沒人知道步道中間為何要挖個坑,我猜測可能應為與土石流緩衝之用


16:28 走到步道最鞎辛的一段鐵橋,左為往舊步道現已封閉難走


16:30 鐵橋步道往下望去,儘是超大型的姑婆芋


16:41 歷盡千辛萬苦爬山廟前廣場往二水方向拍攝,可惜太矇矓了不太清楚


16:43 離開受天宮牌樓要前往找尋傳說中的茶園三角點


16:44 發現傳說中的三角點不在此只好返回舊步道入口取車,發現颱風侵襲造成路基嚴重流失情況擴大


17:05 找了很久終於在埔中村辦公室旁的一條小路發現


17:06 太神了,還在電線桿上指示三角點往左


17:07 翠綠的茶園還有一輪明"日" (不是月)因為太陽還沒下山


17:10 真是千辛萬苦的找尋到, 還有登山社作個標記很醒目一眼就可看到


17:12 三角點還要自行挖開才可以看到的

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清







瑞芳的二三事
瑞芳行事曆

大瑞芳
瑞芳市區











東北角







瑞芳主題
瑞芳影城 瑞芳登山 瑞芳鐵道 好書到 藏經閣
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區大瑞芳公共論壇九份瑞芳市區猴硐水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角新北市議員林裔綺2018在地情報文化資產交通瑞芳區公所菁桐三貂嶺基隆客運登山健行生態黃金博物館基隆交通政策立法委員黃國昌新北交通局雙溪瑞芳收藏文資更正迎媽祖鼻頭角平溪宗教索引選舉瑞芳社大山城美館十分公車獎助學金地圖南雅攝影展貢寮臺北客運more
FB留言框
累積 | 今日
loading......