200801251806071111@瑞芳[秀崎山.瑞芳山]

秀崎山(195m).瑞芳山(187m)步道

步道登山路徑小檔案
瑞芳火車站-秀崎山牌樓-龍潭山叉路口-瑞柑平交道
全長約K (海拔落差約m)
瑞芳火車站 0m(h70m)
秀崎山牌樓 1500m(h155m)
龍潭山叉路口
瑞柑平交道

此線路特色:水泥步道,石階步道
此環山步道,為瑞芳居民最常登山健行的步道,雖然海拔不高,但行此步道可基隆山為東北角最顯著之山,在瑞芳的大部份位置皆可輕易看見此山,而此山有完整之步道系統,登頂只需40分,非常適合全家出遊的一座山。

登山注意事項
1.有完整石階步道,此段適合全家大小行走。
2.山區多雲霧需攜帶雨具
3.步道無林蔭,夏季慎防中暑

旅遊小記
96/11/11 無雨,陰天,18度C
成員:瑞青志工活動
今日為瑞青志工舉辦之賞芒淨山活動,這活動已有20年歷史了,這條路線我也參加多次了,每次再走一次就老一歲。
08:00 瑞芳火車站集合
08:17 出發
08:34 潛龍在淵石壁
08:38 秀崎山牌樓
08:45 秀崎山鞍部
08:50 瑞芳山鞍部
09:00 龍潭山叉路口
09:11 終點瑞福宮抽獎活動

瑞芳最具歷史的大型健行活動,即為秀崎山瑞芳山步道,今年經過瑞青志工的宣導,規模還是有一定的水準,據我自己保守估計,以抽獎人數約有600人上下,據嘉偉印刷負責人曾志雯的說法,我已從年輕少年兄走到現在一頭白髮了,實曾老闆今年不過40多歲而已,但也是沒錯,從早年的瑞芳民眾服務社的開始,我小學時也參加不少次,小時走這條步道還是山路,不像現在都是水泥步道及石階步道,經瑞芳鎮公所多年來的努力,這條健行路線,一直保持著很好走的路況。

風景優美也是這條步道,最重要的資產,從一登上秀崎山前頭,不用登頂就可看見深澳灣及基隆嶼,基隆嶼超大的,因為離海邊不到2KM,而此步道的活動,因沒有要登上秀崎山,瑞芳山及龍潭山,所以瑞芳市區並不在視野內,實為可惜,但此處觀看基隆山也真的是完整清楚的看清基隆山之美。

由於本次的主題為賞芒淨山活動,時值11月也是瑞芳各山頭芒花盛開的季節,所以此步道芒花為此路線最優美的景觀之一。此線路可能是平時為瑞芳鎮居民常走的路線,雖淨山活動為活動主軸之一,但十個義工竟然沒啥發現太多垃圾,真是可喜可賀,瑞芳居民的自制力及公德心真是值得嘉許,不似上週登半屏山還發現當天的垃圾,想到就真的悲從中來。

此次活動(親子賞芒淨山健行活動),首先感謝老天爺,瑞芳下了一週的雨,竟在今日放晴。
再者感謝各方的贊助
主辦單位:臺北縣瑞芳鎮青年志原工作服務協會
指導單位:臺北縣政府,廖議員秀雄服務處,瑞芳鎮公所,瑞芳鎮民代表會
贊助單位:臺灣電力公司深澳發電廠,臺灣中油公司液化器石油事業部,臺北縣瑞芳工商協進會
協辦單位:瑞芳鎮民眾服務社,瑞芳鎮婦女會,瑞芳鎮青年工作委員會,瑞芳義交中隊,瑞芳鎮後備軍人輔導中心,柑坪里瑞福宮

最後感謝瑞青志工,理事長周進發,總幹事曾志雯及全體的瑞青工作人員合力服務大家此次活動才順利圓滿完成,讓96年的秀崎山山頭,再次聚集五六百位瑞芳民眾於此。

這麼優美的步道,此次由於是志工要參興服務的工作,無暇拍照供大家欣賞,將於下篇再補齊,讓大家可以來此觀看這個步道,當然瑞芳的山頭只要十一月來就會看到青黃交接的景象,這也是年末瑞芳山頭常見的景象,真的一切熟悉的味道在此浮現,真的希望大家看到此篇可以來此走走!!

如何前往
搭車族
1.臺北車站搭火車至瑞芳火車站下車(區間52來回94)。
2.臺北捷運忠孝復興站搭基隆客運抵達瑞芳火車站下車(NT$75)。
3.基隆火車站搭基隆客運抵達瑞芳高工站or瑞芳火車站下車(NT$30)。
從瑞芳火車站後站經瑞芳街往左前方的岳王路車道(北36鄉道)前進,登山步道入口在北36鄉道1.7K旁秀崎山牌樓處
開車族/摩托族
1.抵瑞芳後,經102縣道抵瑞芳後車站,經瑞芳街往左前方的岳王路車道(北36鄉道)前進,登山步道入口在北36鄉道1.7K旁秀崎山牌樓處,車可停於秀崎停車場。
2.抵瑞芳後,往九份方向續開至102縣道11K處,過平交流道可往瑞芳公園方向往上可開至停車場

相關連結
1.黃金博物園區
2.瑞芳鎮公所
3.基隆客運
4.臺灣鐵路管理局

旅遊地圖

精選寫真

08:14 瑞芳火車站前集合中


08:17 瑞芳火車站出發往後站瑞芳街前進


08:28 經後站瑞芳街,岳王路一路上來,此條北36鄉道半山腰有一弘明寺,志工在此發放礦泉水


08:33 遠望潛龍在淵石壁


08:34 潛龍在淵石壁,今年有人再補修,去年的字都沒這麼紅,此石壁為瑞三礦業集團的李建興所題!


08:38 潛龍亭於潛龍在淵石壁不到200m處!


08:38 秀崎山牌樓,此為登山口


08:41 今年抽獎券改在此發放,以免有人於火車站領取,不來爬山直接跑到終點瑞福宮抽獎


08:42 登山口可看到萬壽山,萬瑞快速公路及岳王路等地區


08:42 秀崎山登山口的指雲宮廣場上,陸續民眾到此排隊領取摸彩券


08:45 秀崎山鞍部也可看到基隆嶼的景色


08:46 掌旗的志工帶領著大家續往瑞芳山鞍部方向前進


08:48 秀崎山與瑞芳山鞍部間一片白芒芒的芒花美景


08:49 過瑞芳山鞍部後, 眼前近山為龍潭山,後為基隆山, 右可看到九份部落,此地的芒草長得比我高的許多!


08:56 抵達往龍潭山的叉路口,往後看左為秀崎山,右為瑞芳山


09:03 難得好久沒看到蜈蚣了!


09:04 抵達瑞芳公園停車場


09:10 一路車道往下, 大家動作飛快,似乎要趕去抽獎,但活動還沒這麼早開始!


09:12 瑞福宮廣場


09:44 淨山活動的義工,此為相館老闆娘拿垃圾袋換禮物


09:54 理事長周進發宣佈抽獎活動開始

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清







瑞芳的二三事
瑞芳行事曆

大瑞芳
瑞芳市區











東北角







瑞芳主題
瑞芳影城 瑞芳登山 瑞芳鐵道 好書到 藏經閣
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區大瑞芳公共論壇九份瑞芳市區猴硐水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角新北市議員林裔綺2018在地情報文化資產交通瑞芳區公所菁桐三貂嶺基隆客運登山健行生態黃金博物館基隆交通政策立法委員黃國昌新北交通局雙溪瑞芳收藏文資更正迎媽祖鼻頭角平溪宗教索引選舉瑞芳社大山城美館十分公車獎助學金地圖南雅攝影展貢寮臺北客運more
FB留言框
累積 | 今日
loading......