200805281411瑞芳旅遊-如何開車到瑞芳(黃金山城開車逍遙遊-金瓜石,九份,水湳洞)

瑞芳旅遊-如何開車到瑞芳
(黃金山城開車逍遙遊-金瓜石,九份,水湳洞)


金瓜石,九份,水湳洞,瑞芳,旅遊導覽

開車到瑞芳都吹吹風也是不錯的旅遊方式,瑞芳有三條熱門開車逍遙遊的路線,一天是很難同遊這麼多地方,最好是可以住在這兒的民宿,若不能住在這兒的民宿可能得多跑幾趟。
1.黃金山城開車逍遙遊
2.黑金鐵道開車逍遙遊
3.濱漁村騎車逍遙遊。
其實開車遊玩有些地方是大眾交通工具無法抵達的地點,九份地區如樹梅坪停車場盡覽黃金山城美景,猴硐地區如臺鐵宜蘭線廢棄的員山子隧道群及舊猴硐隧道就一定要開車or騎車才能到達的美景,非得騎車不可,騎車又比開車省油錢又不用找停車位,找個偏僻的地方將車一丟就方便多了。
文清以在地生活經驗數十年,將日常生活及親朋好友來瑞芳遊玩時拍攝的照片結合成此篇文章,鉅細靡遺的將重點列出,好讓大家可以不用有此困擾。

連假開車注意事項
黃金山城的金九地區,平時例假日較少在實施交通管制,只有實施大客車於星期例假日管制,但每逢元旦及春節,金九地區連小客車都交通管制的機率為95%
建議於元旦、春節或是連續假期,出發前可以電洽瑞芳分局(02)2406-2603詢問管制了沒?
若實行管制就直接停車至水湳洞停車場,千萬不要下瑞芳市區先到九份,因為停車在瑞芳鎮立停車場每小時20元,水湳洞停車免費。
連假請參閱黃金山城一日遊(連假管制交通版)

此篇介紹黃金山城逍遙遊開車的路徑

臺北方向行經中山高往瑞芳的開車方法
1.中山高-> 萬瑞快速公路-> 臺2線-> 水湳洞->北34-> 金瓜石-> 北34-> 九份 ->102線道 -> 瑞芳-> 萬瑞快速公路 -> 中山高
2.中山高-> 萬瑞快速公路-> 瑞芳->102線道 -> 九份->北34-> 金瓜石-> 北34-> 水湳洞-> 臺2線 -> 萬瑞快速公路 -> 中山高

兩種抵達方式分析
方案1:臺北-水湳洞-金瓜石-九份-瑞芳-臺北

優點:
1.九份用晚餐並欣賞黃昏美景
缺點:
1.金瓜石用午餐的餐廳少,不像九份多,可於勸濟堂旁或黃金博物館的礦工餐廳吃便當,回味礦工美食
2.九份下山經瑞芳則會較塞車點,建議勿於假日七點後離開九份,不然是100%塞車。

方案2:臺北-瑞芳-九份-金瓜石-水湳洞-臺北
優點:
1.九份午餐美食多
2.從水湳洞直接上萬瑞快速公路可避開瑞芳市區小塞一下。
缺點:
1.無法欣賞九份黃昏美景
2.沿路美食餐廳較少
若大家對這兩種方案的走法各有利弊若無法選擇,文清的強烈建議是方案一,因為九份的夕陽落日餘輝,不會比淡水漁人碼頭差,瑞芳兩個最美的黃昏景點即為九份夕陽及鼻頭角燈塔上方的涼亭欣賞夕陽美景了,來瑞芳不到這兩個地方欣賞夕陽真的是非常可惜!!


文清的避開塞車建議
無論採用那種方案,回臺北的路上只要假日七點過後中山高八堵至汐止路段,肯定會塞車,若不想塞車可以多耗點油錢,由萬瑞快速公路往北不要從暖暖交流道下去,可往前直走瑪東系統交流切到國道三號再下汐止交流道接中山高回臺北或直走二高往中和方向,這樣可避開八堵至汐止的塞車路段。


金九的停車建議
金瓜石
1.遊客中心上方的停車場:車位太少,常沒車位。
2.醫院舊址:時雨中學下面的五號街進去會經過煉銅加工廠舊址再往上開即可到醫院舊址,時雨中學下方左轉是私人停車場不要誤闖!
3.勸濟堂上方的免費停車場
九份
1.舊道(基山街路口)臨停100元是行情
2.可停在隔頂到福山宮間路邊墳墓的前面,再走下來即可,但有段路就是了,往下走到基山街口約5分。
3.九份國小前方:需由福山宮對面的崙頂路往下即可停於此,離老街最近,但車位太少,建議停於福山宮最好。
4.九份派出所對面的台陽停車場要收費,往下開去約500公尺有免費停車場,從免費停車場往上走到九份派出所約5分,走至豎崎路及基山街口約12分。


開車的概略時間
1.臺北火車站  - 33.0KM40分- 瑞芳
2.瑞芳火車站  -  5.0KM10分- 九份
3.九份舊道口  -  2.0KM 5分- 金瓜石
4.金瓜石車站  -  3.0KM10分- 水湳洞
5.水湳洞停車場-  4.5KM10分- 臺62快速公路瑞濱端

從臺北開車往瑞芳的黃金山城 Let's Go!
方案1:臺北-水湳洞-金瓜石-九份-瑞芳-臺北
1.中山高大華系統交流道(萬里/瑞濱)5K處下交流道


2.於大華系統交流道靠右往瑞濱方向


3.開車走完萬瑞快速公路到底(19K),即為濱海公路(臺2線73.5K)處,左轉往八斗子及深澳漁港,請右轉往水湳洞,即可看到美麗的基隆山。


4.開至濱海公路(臺2線78.5K處),會看到一個濱海支線的廢棄隧道後,即可看到臺灣著名的陰陽海,由此處右轉即為水湳洞的金水公路(北34鄉道)。


5.此橋左轉可往黃金瀑布


6.抵達勸濟堂牌樓左轉而上至停車場


7.逛完金瓜石地區順路而下續往九份前進,左為五號路往銅加工廠遺址,往九份要走右邊


8.抵隔頂後左轉往牡丹方向,並停車於福山宮,九份地區由對面的小路而下可往九份國小阿柑姨芋圓抵豎崎路


9.逛完九份地區往瑞芳前進


10.往臺北方向請走左邊道路,往基隆方向請走右邊並過平交道直行,往基隆方向請參閱瑞芳到基隆夜市騎車開車路徑


11.抵瑞芳的十字路口不要左轉請直走往瑞芳火車站前進


12.抵瑞芳火車站左轉至美食街,購買道地美食龍鳳腿及番薯粿




13.續往明燈路三段走到底經祖師廟走正中央此條往交流道


14.萬瑞快速公路瑞芳交流道(臺62線16K)


15.由暖暖交流道下交流道(臺62線9K)
也可續往大華交流道(臺62線6K)接中山高,建議走大華交流道。



方案2:臺北-瑞芳-九份-金瓜石-水湳洞-臺北
1.中山高八堵交流道(瑞芳/暖暖)2.63K處下交流道


2.下交流道後於第一個紅綠燈處可看到第二紅綠燈的方向指標,得右轉瑞芳,瑞濱62(萬瑞快速公路)


3.一右轉後即會再發現要再右轉的方向指標,這等於是要繞一圈才會上臺62線(萬瑞快速公路)


4.過了兩個隧道後,即看到美麗的基隆山及瑞芳出口標誌(16K)的交流道


5.瑞芳交流道有兩個出口請走左邊往瑞芳市區,不要走右邊魚桀魚坑路要繞一大圈


6.直走經瑞芳市區,到瑞芳火車站可右轉美食街,購買道地美食龍鳳腿及番薯粿

7.買完後再由火車站前(明燈路三段)往九份方向前進

8.此為往九份金瓜石方向的最後一個有紅綠燈的十字路口,此後往九份金瓜石山區即無紅綠燈了(p.s.請勿因山區無綠燈就飆車)


9.左邊102縣道往九份,右為北37往猴硐


10.抵九份派出所可於此往左切入往瑞濱方向的北35鄉道,停於台陽停車場(要收費)


11.或開往福山宮停車(免費)

12.九份逛完後取車往由隔頂地區往金瓜石前進


13.開車至勸濟堂後若車停不下可再往上方停車場停放


14.逛完金瓜石地區往水湳洞前進


15.可於黃金瀑布旁停車場暫停欣賞自然奇景


16.往山下開至臺2線往左轉


17.從瑞濱交流上萬瑞快速公路交流道在右方


18.由暖暖交流道下交流道

19.再直走往中山高八堵交流道上中山高



各旅遊景點的建議必玩地點
瑞芳
1.車站內服務中心索取『旅遊地圖』順便蓋紀念戳章。
2.火車站對面的美食街,購買瑞芳道地名產『龍鳳腿及蕃薯粿』。


水湳洞
1.黃金瀑布:此為舊礦物造成的天然水流,非常壯觀。
2.十三層遺址:金瓜石採金事業的舊址,張宇MTV也在此拍攝,入口在黃金瀑布旁往長仁社區。
3.廢棄煙管:黃金瀑布至十三層遺址間的路上。
4.
陰陽海:出海口的奇觀,從金瓜石山上觀看更佳。

金瓜石
1.勸濟堂上方的停車場,爬上時報山的涼亭,在此可欣賞從金瓜石往下看的陰陽海全景,舊輕便車隧道,礦坑入口,煙管以及纜車遺址,也可在此欣賞茶壺山
2.再從勸濟堂下方的祈堂路走下去欣賞老街的風情,從石頭屋民宿左轉往上走,看到空地即為醫院舊址
,當年悲情城市在此拍攝,從醫院舊址往上走可到黃金博物園區的環境館
3.請先向右走至遊客中心蓋『旅遊紀念戳章』,這邊有一排舊日式宿舍,常有電視電影在此拍
4.走回環境館逛逛後,往上先逛一下
太子賓館
、黃金博物館方向前進,可先爬上黃金神社再下來黃金博物館、本山五坑此區逛逛
文清的深刻體驗,來到金瓜石不上黃金神社就不算來到金瓜石。

小金瓜露頭
由基隆山(隔頂)左轉往102線往前開至最高處,山頂之裸露岩嶂即為小金瓜露頭,是開啟金九採金史的發源地。附近的樹梅坪停車場是欣賞金九風景的好地點喔!!

九份
1.基山街:基山街7-11下車後沿老街往內走,基山街此段最熱鬧,整條街道非常熱鬧,可先充飢一下,這兒的芋榚巧很好吃,可當伴手禮帶回

2.
阿柑姨芋圓
:基山街看到往九份國小方向往上走會看到阿柑姨芋圓,邊吃邊欣賞風景完後,請往上走九份國小旁的崙頂路到洞天閣茶坊下有穿屋巷,九份特色在此,可接基山街。
3.
五番坑口、頌德公園:基山街左轉往內走,會經過這兩個地點,可在此拍照留念
4.
昇平戲院舊址
:從頌德公園走輕便路抵達昇平戲院,舊址仍可看到售票口,若天氣好沒雨可遠眺基隆嶼、外木山發電廠,海岸為瑞濱,都是好的取景點

100/07/30萬瑞新增加5K大華交流道接中山高往臺北更方便的新走法

資料更新紀錄
097.05.28 主文初版出爐
100.07.30 新增萬瑞改走大華交流道的走法之Youtube影片
102.07.07 更新為新版排版頁面

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清







瑞芳的二三事
瑞芳行事曆

大瑞芳
瑞芳市區











東北角







瑞芳主題
瑞芳影城 瑞芳登山 瑞芳鐵道 好書到 藏經閣
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區大瑞芳公共論壇九份瑞芳市區猴硐水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角新北市議員林裔綺2018在地情報文化資產交通瑞芳區公所菁桐三貂嶺基隆客運登山健行生態黃金博物館基隆交通政策立法委員黃國昌新北交通局雙溪瑞芳收藏文資更正迎媽祖鼻頭角平溪宗教索引選舉瑞芳社大山城美館十分公車獎助學金地圖南雅攝影展貢寮臺北客運more
FB留言框
累積 | 今日
loading......