200806240956水湳洞臺金公司三號煙道社區守護紀錄

水湳洞臺金公司三號煙道社區守護紀錄

步道登山路徑小檔案
紀錄點:黃金瀑布-六坑產道與三號排煙管斷裂處-水管路交會口-廢棄工場-茶壼山車道交會處-勸濟堂停車場
全長約2.37K (海拔落差約216m)
黃金瀑布 0m(h125m)
六坑產道與三號煙管斷裂處 900m(h157m)
三號煙管與水管路交會口 1,370m(h341m)
廢棄工廠 1,620m(h319m)
水管路與茶壼山車道交會處1,780m(h323m)
勸濟堂停車場 2,370m(h274m)

此線路特色:水泥煙管,水管路
此水泥製成之煙管,遠方一望極像三條巨蟒盤山而上,若搭船經陰陽海外海除了基隆山南子吝山外就屬此三條煙管最具指標性,此三條煙管建造是以環保為出發地,讓金瓜石水湳洞居民不受煙害之苦的背景而設計,往上建造穿越煙囪山,將廢煙排至煙囪山與半屏山間之無人居住地帶。

登山注意事項
1.無完整石階步道,不適合全家大小行走。
2.山區多雲霧需攜帶雨具,下雨最好不要爬行!
3.煙管上無林蔭,夏季慎防中暑
4.坡度會越來越陡,除研究或有特別目的請勿前來!
5.切勿獨立爬行,因途中會遇煙管斷裂處,可能無法續行。

臺灣金屬礦業公司的三條排煙管小檔案
到煙管地區逗留,還是得先瞭解這些煙管的由來,煙管早期因為臺金公司在現被稱為十三層的水湳洞選煉廠這兒的廢煙,其實水湳洞選煉廠,不單煉金,也煉銅,這邊有四個廠,有礦廠、選廠、煉廠、保修廠,而挖出的礦其實有金有銅,金跟銅的比例是較高,而在提煉銅時,其廢氣曾讓水湳洞當地空氣污染,家家戶戶皆不敢打開窗戶,蓋了這三條排煙管,但為什麼會蓋到三條,其實肇因在建造第一條完畢後就發現第一條不勘使用,於是再加蓋二條煙管,建完的確改善了空氣污染問題。

這三條排煙管在當年為了不造成空污的問題,煙管採用鋼筋混凝土建造,從各斷裂處來看,確實是沒有偷工減料,要不是因為地質走位,颱風造成部份煙管斷裂及後來臺金公司收攤後,居民因需要有開了部份的小洞外,確實可以說得成工程上非常了不起的傑作,這也算是臺灣,亦或全球才有的這樣工業用長煙管。

而排煙管就在曾經在營業年代的阿伯告知,因為排煙時使用的溫度非常高,即使再好材質也不免有破洞現象發生,只要有破洞,煙就到不了山頂,效果就會打折扣了,所以都要定期維護,才可以看到旁邊還是有維修小徑及水管路不少,但目前由於近廿年了,所以花草樹木都長了起來。

此處以前有維修工人在維修時,一不小心滑落裡面就摔死了,真的很可憐,畢竟以前的工安水準沒有像現在高,真的很辛苦,而維修工人通常還是走在煙道上比較快速,只是越接近山頂部份幾近70度的陡升其維修真的是更麻煩,走在上面就想到的是基層維修工人真的是很辛苦。

瑞芳鎮臺金濂洞煉銅廢煙道的文資二三事
文化資產類別:  文化景觀
種類:  工業地景
1.位置:
水湳洞段20、20-1、43-9、180、183、188、190、204號,共六地號劃入。
位於銅山里及濂新里範圍內

2.主管機關:
新北市政府(文化局)

3.管理單位:
臺灣糖業股份有限公司/臺灣電力股份有限公司

4.所有權:
臺灣糖業股份有限公司/臺灣電力股份有限公司

5.造訪建議:
不適宜前來,目前部份廢煙道年久失修,建議非有地方人士帶領,請勿前往,未來社區若與相關單位結合,也考慮於此處附近增設完整的規劃路線步道,輔以在地導覽才再來前來,建請大家於各個角度拍照即可,切勿前來。

社區守護小記
97/06/21 無雨,晴天,23度C,風不大(悶)
原本今日只作金瓜石礦業圳道及圳橋(內九份溪至六坑坪段)的紀錄整理,但因本山六坑口發現有遭人破壞入侵,還有多處廢煙道的告示牌遺失,通知臺糖及臺電公司的人員未到,臺糖巡守人員及臺電深澳辦公處的人員表示,還要再等幾週才可以前來作紀錄回報,但表示若社區人士,也可先自行前往拍照,先將照片提供給他們,再申請經費加強本山六坑口的鐵圍欄,以加強洞口的強度,但也因有部份的煙道也破壞嚴重,相關警示牌都遺失,故將原本計劃走六坑產業道路改為走煙道的部份改為今日完成。
所以也先開車至勸濟堂停車場,再與社區伙伴阿傑騎摩托車至六坑產業道路斷路處,於此處作為此處登山的地點,爬完山後再開車至斷路處開車回家,這樣就可以省掉再從山上走下山的時間。
此次順道去作濂洞國小巡禮。
08:15 瑞芳出發
08:20 抵茡子潭與阿傑一起出發
08:25 九份隔頂
08:30 停車於勸濟堂與阿傑共乘摩托車前往濂洞國小
08:42 抵濂洞國小
09:28 離開濂洞國小往六坑產業道路斷路處
09:33 於六坑產道與三號煙管斷裂處開始爬山
09:34 遇維修步道樓梯交會處
09:37 遇煙道維修人工步行路橋
09:39 開始45度爬升坡
09:43 遇第一障礙物處
10:00 遇第二障礙物處
10:10 再度遇三號煙管斷裂處
10:18 爬上斷裂處續往上爬
10:23 發現太陡無法續爬只好再慢慢往下
10:27 往下爬回水管路交會處先往左邊跳下再穿越煙管到右方水管路往茶壼山車道
10:48 抵廢棄工廠
10:53 抵茶壼山車道交會處
11:00 抵勸濟堂停車場


排煙道之最
堪稱全世界最長的排煙道,長約各2KM,而煙管高度也約高2m左右。

沿著排煙管上方而走,比起之前爬斜坡索道來得快就容易抵達上方,但仍具一定危險性,由本山六坑產業道路之前遭遇颱風而衝斷之斷路上,排煙道也在此有斷裂處,開始爬山,而此處爬過去後可發現一路皆為平路,但地形多變,可發現底下有橋撐著,可以想像當年工程的險峻。

往前過約略過了斜坡索道運礦隧道上方後即開始爬升,起初為45度爬升坡,其實都很正常也沒啥問題,但過了第一個障礙區,即山坡上的樹長上來到了排煙管上,但仍可發現大台北登山隊,早就來走此路了,過了障礙區後即變為55度爬升坡, 55度爬升坡則需雙手雙腳併用來爬行,所以也協請台林登山隊的三位老師,想說就將下個月的計劃提前,三位老師果然是爬山好手,裝備齊全,都有帶止滑手套,我跟阿傑只好陡手而上。

過了55度爬升坡後,地勢趨緩,又降為45度爬升又可順利的站著往上,其實煙囪山此段還不是最險峻,因為在遇到第二個排煙管斷裂處再往上,即為65~70度的爬升區,其實離山頂煙囪山(h454m)就在眼前了,但在黃老師的建議下,我們爬不到三分鐘又慢慢的往下走,遺恨的走回,但爬山最重視的就是安全,不安全爬再多山也沒用,黃老師是說再往上跟本抓地力跟本不夠,還是不要冒險,只好退回水管路。

但煙管離水管路的高度有近2m高,還好身手敏捷的阿傑,當過中華民國陸軍會操人的軍官之身手果然不一樣,蹬的一下,仿佛金庸筆下的人物輕功了得,一下就跳到2m高度煙管下的水管路。

沿著水管路往茶壼山車道方向前進,途中會遇到廢棄工廠,此工廠也有廢煙,透過上方與一號排煙管相接一同往上至煙囪山上,就在工廠不到200m即可遇到車道,順利完成此次三號排煙道部份爬行之旅。

最後,也感謝台林登山隊三位老師的協助!

由於廢煙道斷裂部份及相關告示牌都己不見,在此也提供給臺糖公司北區資產管理人員作參考,以作為架設攔截點使用。
當然還是希望未來此區在臺車順利建成後,也可以將附近步道作完整的整理,規劃好欣賞的角度及點,輔以黃金博物園區的導覽志工及社區導覽志工,共同將此區域作較完整的整理及介紹。

提醒!!沒有在在地人協助,請勿單獨前往廢煙道,以免發生危險,由於廢煙道年久失修,萬一不慎跌落煙管內,可能會滑到山下,將致受傷嚴重的情況發生。

本區,已於2008.01.02公告登錄文化景觀完畢,此文化景觀名為『瑞芳鎮臺金濂洞煉銅廠煙道』

廢煙道地圖

精選寫真
09:33 廢煙道斷毀處開始登山


09:34 爬上廢煙道,走在三號廢煙道上,來到與一號廢煙道的交會口,還有山間小徑及過煙道之樓梯


09:35 隱約可看見舊路小徑在厥類中


09:35 二號排廢煙管,圖中為電線桿為無極索道隧道南端出口


09:35 三號(左),二號(右)排廢煙道及本山六坑產業道路


09:35 三條排廢煙道的蟠距山頭風采


09:37 排廢煙道旁的維修道及阿傑



09:38 回望平路段之廢煙道及雷霆峰(基隆山東峰)


09:38 回望水湳洞選煉廠,濂洞灣及二號排煙道


09:38 不同角度會發現真的是很直且是平海拔而建


09:39 會發現年久沒人維護一旁樹都長上來,還好容易通行


09:40 爬上第一段45度坡度,就有點小累了,此段皆可正常行走!


09:43 再回望水湳洞地區及排煙道,一號(左)二號(右)排煙道已離三號(中)越離越遠了


09:43 續行而上遇第一段阻礙段,花草樹木皆長到排煙道上,發現大台北登山隊的布條


09:46花三分鐘經過阻礙區,進入55度爬升區,55度爬升區需要手腳並用,沒帶登山手套有點辛苦


09:51 55度爬升段真的是不好走


10:00 進入第二阻礙區


10:00 第二阻礙區前回望


10:10 又遇到走位的排煙管,思考是否要繼續爬升65度爬升區還是走水管路?


10:15 此高度已比水螺山(308m)高了


10:15 透過阿傑的幫忙,果然當軍官比較會爬,煙管斷裂處,蹬一下就爬上去了,我也爬了上來等待三位登百岳的老師們上來!


10:16 拉遠發現有兩位山友也來探險了,但似乎放棄不過來了...


10:27 花了許久的功夫往上,三重的老師說這邊太陡峭65度爬升區,無法有效抓住,若抓不好掉了下來不是開玩笑只好折返,阿傑先跳下我在此休息等三位老師的下來


10:31 長仁社區的水管道


10:32 遠眺基隆山鞍部隔頂及五六坑間斜坡索道的纜車平臺,涼亭為雲長山


10:33 水管路上拍攝水湳洞地區


10:36 拍攝一下放棄點,近65度轉70度爬升區,其實就差這麼一小段,但安全第一,專業老師的建議要聽!


10:44 水管路中可看到陰陽海了


10:44 再拉近一點看陰陽海


10:44 水管路應該還是有長仁社區的居民常走,整條小徑真的很完整!


10:44 三位老師繼續向前走!


10:45 遠眺水湳洞地區


10:45 遠眺水湳洞地區拉近


10:46 過了水管路的一個彎道來到了排煙處理廠,此為一號排煙道


10:47 姑婆芋一般是常拍, 但這上面有長花,就沒常見,當然要拍一下


10:48 上方為一號排煙道穿山部份(煙囪山)


10:48 廢煙處理廠處可看到茶壼山了,之前都被煙囪山給擋住


10:48 廢棄的排煙處理工廠,原本眼前是沒有雜草的一片水泥地!


10:48 廢棄的排煙處理工廠


10:49 廢棄排煙處理廠遠眺茶壼山


10:49 工廠一隅


10:49 一號排煙道斷裂處


10:49 工廠的地基遺跡


10:49 忘了拍這個主題,但主題不是要拍茶壼山,應該是要拍那個小建築物


10:49 離開工廠續往茶壼山車道前行


10:50 大肚美人山的風采


10:52 排煙道的告示牌


10:53 往工廠的小徑!

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清







瑞芳的二三事
瑞芳行事曆

大瑞芳
瑞芳市區











東北角







瑞芳主題
瑞芳影城 瑞芳登山 瑞芳鐵道 好書到 藏經閣
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區大瑞芳公共論壇九份瑞芳市區猴硐水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角新北市議員林裔綺文化資產2018在地情報交通基隆客運菁桐三貂嶺瑞芳區公所登山健行生態黃金博物館基隆交通政策立法委員黃國昌新北交通局雙溪瑞芳收藏文資更正迎媽祖鼻頭角平溪宗教索引瑞芳社大山城美館選舉十分公車獎助學金地圖南雅攝影展貢寮臺北客運more
FB留言框
累積 | 今日
loading......