200909051454瑞芳影城.尋找[春風伴我行]在金瓜石.猴硐的景點

瑞芳影城.尋找[春風伴我行]在金瓜石.猴硐的景點


臺灣電視劇2009-春風伴我行,為大愛電視臺委託三匠影視開拍的大愛劇場影片,描述方美倫老師從小到大的心願,以及當了老師後,也與其他老師一樣,為了成為第一名的老師,違背了從小的志願,且在親子關係等等的因素皆不順遂情況下,揭觸到慈濟,借由相信宗教的力量,改變了其教學的方針,雖不再是第一名的老師,但在我們看來是第一名了,也逐步改善親子的關係,仍然繼續的教育培養下一代。

大愛劇場,都是改編自真人真事,就像發生在周邊的事情而己,看了不少港劇如此可以扣動大家心弦,就是因為其平易近人且貼身的事情,所以才令人感動,會看大愛劇場,主因於阿嬤於慈濟醫院就醫,所以都會看大愛臺,藉由每一則感人的故事,每每都可以得到幸福的力量,當然會寫此篇,是因發現有不少場景都取景於瑞芳,希望大家在看到時都可以發現,原來這麼美麗的風景都在瑞芳。


場景1.深澳灣.風景 - 開場第一幕場景
第一集開頭的第一幕,是於九份地區拍攝的,由角度來看部份有基隆山勢在右方,此位置導演應位於隔頂旁來取景,但因拉遠鏡頭,所以深澳灣前方被擋住看不到。這個景色相信大家一定不陌生,因為這個鏡頭,經常可在電視劇中,出現的頻率可以跟101出現的次數比擬的!!



場景2.金瓜石.日式四連棟宿舍.屋內
方美倫老師從小在基隆港務局未搬到臺北前,劇組可能希望營造五六十年代的純樸居家的感覺,特地選擇金瓜石的日式四連棟宿舍作為取景拍照,方純金的門牌就掛在金光路六十五號的門口。




場景3.猴硐.猴硐車站 - 方美倫搭車往臺北侯車之場景
方美倫要去臺北面試,劇情安排是基隆車站,實際劇組是來到猴硐車站來取景,包含黏到口香糖,去廁所妝扮都在猴硐車站內取景,猴硐車站的鐵網的密度在臺灣少見,還有這個非常特別的月臺及連絡道。





場景4.金瓜石.臺金醫院前的階梯 - 方美倫小時被其他小朋友喊第一名之場景
在車上被問及當老師要第一名嗎?這時回想兒時都被叫第一名的場景,有四五個小朋友大聲嚷嚷的場景即為從醫院舊址前往環境館(台金辦公室)的樓梯,這樓梯真的導演很會來利用,悲情城市、籃球火也都一再將此處入鏡。


場景4.平溪.十分大瀑布前的平溪線4.5K隧道 -方美倫小時大喊我要當個好老師之場景
第一集中方美倫兒時因感受到老師收了第二名的禮物,使得他第一名變第二名,在母親蘇明明的建議下,以後一定要當一個好老師,在平溪線的隧道大聲吶喊,此隧道正是平溪線4.5K,舊十分瀑布入園處的這個隧道前吶喊。主題曲及花絮一再收錄此隧道取景,借由在此大喊呼應方美倫老師真的想當一位好老師的情境。






 

相關連結
三匠影視『春風伴我行』官方網站
三匠影視『春風伴我行』官方論壇
大愛電視『春風伴我行』官方網站




春風伴我行小檔案
春風伴我行為2009臺灣電視劇,於大愛電視臺每天晚上八點檔的大愛劇場上映,2009/06/01~2009/7/05期間播出,共三十五集。
放映電視臺:大愛 (DaAi)
主要造訪瑞芳的演員:
方美倫:林韋君(1)
方爸爸:朱陸豪(1)
方媽媽:蘇明明(1)
方美倫小時:鄭禹瑄(1)

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清







瑞芳的二三事
瑞芳行事曆

大瑞芳
瑞芳市區











東北角







瑞芳主題
瑞芳影城 瑞芳登山 瑞芳鐵道 好書到 藏經閣
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區大瑞芳公共論壇九份瑞芳市區猴硐水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角新北市議員林裔綺文化資產2018在地情報交通三貂嶺菁桐瑞芳區公所基隆客運登山健行生態黃金博物館基隆交通政策新北交通局立法委員黃國昌雙溪瑞芳收藏文資更正迎媽祖鼻頭角平溪索引宗教瑞芳社大山城美館選舉十分公車地圖獎助學金南雅攝影展貢寮臺北客運more
FB留言框
累積 | 今日
loading......