201004132359鐘萼木生態週記2010四之二

鐘萼木生態週記2010之二

猴硐,金瓜石,九份,生態

鐘萼木為自冰河時期至今不曾變種的樹種,在植物界中是一科一種,在各項生態的資料記載,臺灣是鐘萼木最東邊鐘萼木可生長的邊界,而瑞芳地區又是鐘萼木的極東成長之地。
然而瑞芳的鐘萼木概略分佈於三貂嶺地區、大寮地區、猴硐地區、金瓜石地區、九份地區及草山地區,幾乎瑞芳的山林區域都可發現鐘萼木的蹤跡,只是除了猴硐、金瓜石及九份的鐘萼木較集中外,可能同一區域定點就可以發現成群之外,草山、三貂嶺、大寮較為零星,並不集中,這幾年在瑞芳其他地方並未見到,未見到不代表沒有,若改日在瑞芳地區有幸再看到,就可更新資料,可再作資料整理。
由於鐘萼木為較不易繁植的樹種,在此僅以在大馬路或較易接近且可就近觀查之地點供公佈之,至於若要看到大批鐘萼木群,因考量到生態破壞的問題,在此不公佈地點,若各位造訪瑞芳想親近鐘萼木,因鐘萼木若花開在樹梢,樹梢短則十公尺,高則超過廿公尺,縱使拉長鏡頭,想捕捉美麗的鐘萼木也不容易。
在此提供在路旁的鐘萼木,雖然伸手可及,但拜託各位不要去觸碰,鐘萼木是北部限定的植物,中南部想看鐘萼木,難!!
a.九份地區13.5K往輕便道磅硿的第一個轉彎處。
b.猴硐地區3.50K處猴硐神社往介壽橋的樓梯。
c.猴硐地區2.20K處大粗坑古道登山口遠眺大粗坑溪另一岸。
d.猴硐地區2.00K處小粗坑古道小山國小支線觀景臺剛好有一株。

瑞芳的金瓜石、九份及猴硐地區,另外在陽明山、基隆的新山水庫、紅淡山也是較常發現鐘萼木的地區。

由於鐘萼木的花期自三月初至五月中,會因鐘萼木的所在地,光線是否充足,提早開或是第二波開皆不同,所以除了上述的雙眼可目視之鐘萼木地點外,若想造訪私房景點,可請洽瑞芳當地的民宿、咖啡店老闆及文史工作者,在地頭蛇的帶領下,除了可造訪私房景點,也會以較具生態觀查的近距離接觸,以免破壞生態,真的非常可惜。

如需深入瞭解鐘萼木的生態,就近觀查可看一下幾位大佬是否有空可否協助各位造訪:
九份地區 - 九份愛的物語民宿唐先生 及 九份A-home民宿勇哥
金 瓜 石 - 金瓜石利未莊園民宿Pauline小姐
猴硐地區 - 猴硐藝文咖啡館陳先生 , 猴硐黑金客棧蔡小姐 , 猴硐文史工作室周先生 及 猴硐礦工老柯 

鐘萼木的十大疑團part2
a.鐘萼木七年才開一次花?
並非七年才開一次花,是說從幼苗到開花需經七年,其後也可以每年開花,而每一樹幹不一定都會開花及同時開,會視其養份光線等等因素而有其先後之順序。
b.鐘萼木究竟是鐘亦或鍾?
鐘萼木應用鐘,而非鍾,打鍾因國人習慣不好,誤打為鍾。鐘萼木因小花粉紅色,花萼鐘形,因而稱其為「鐘萼木」。所以若打中文麻煩打金童鐘,不要打成金重鍾了,而官方的網站目前也僅有農委會林務局自然資源與生態資料庫-鐘萼木頁面,誤打成鍾,希望大家可以針對錯別字作個統一,是colck的鐘,不是鍾喔!!
c.鐘萼木是否只有蝴蝶為其傳遞花粉?
鐘萼木其實不只蝴蝶,許多昆虫都可以為其傳遞花粉,連螞蟻都為其媒介,據陽明山國家管理處的八十六年六月的鐘萼木相關研究報告指出,鐘萼木不能自花授粉亦不能靠風力傳播授粉,必須靠昆虫傳粉。經觀察紀錄,傳粉者有熊蜂、蒼蠅、蜜蜂。在花間活動的昆虫尚有青斑蝶、鹿子蛾、椿象、螞蟻等,但以蜜蜂、熊蜂出現頻率最高且均出入花部內外,但就目前在猴硐等地觀查較潮濕的鐘萼木花開皆為螞蟻,代表各地觀查環境的結果皆有不同的結論。

鐘萼木的生態週記2010之二
繼三月廿七日的鐘萼木生態週記2010之一結合本週的鐘萼木生態週記2010之二紀錄,態觀倒在山區某路旁的鐘萼木,因清明節連日大雨未前往,沒想到才兩週間,全已都開花了,所幸仍有少數花叢未開,仍可以紀錄不同時期的花開樣貌。
而此次多拍了其他幾處鐘萼木的開花照片僅供欣賞之用途。
此次距上次的紀錄間距為兩週,然而此次紀錄時的螞蟻太多了,拍攝時可能因為拍攝時,影響到螞蟻的工作,明明沒有去動鐘萼木,但仍有許多螞蟻,蜂湧而上拼命咬我的腳,也都不咬沈老闆及東漢叔,可能我身體比較香,螞蟻只咬我,所以我只好不斷的移動的拍照,這算是拍照時較為辛苦的地方。


特別感謝
此株倒在路旁的鐘萼木有十個花叢值得觀察紀錄,在此感謝吳東漢先生的帶路,也感謝一同前往的九份黃金茶舖沈老闆,一同欣賞瑞芳特有之植物生態。


鐘萼木官方資源延伸閱讀
1.行政院農委會 - 珍貴稀有植物種源保存之研究-鐘萼木
2.農委會林務局 - 自然資源與生態資料庫-鐘萼木
3.陽明山國家公園 - 鐘萼木的家族遺傳研究及解說規劃

精選寫真

Stop1.花現鐘萼木紀錄點.倒掉的鐘萼木@猴硐某山區
倒掉的鐘萼木.樹稍前端 - 上圖為99/3/27,下圖為99/4/10,可看出下圖部份花叢皆可見到有開花而且花旁的葉子才兩週就長得非常迅速



倒掉的鐘萼木.觀察花叢1
上圖為99/3/27 - 即將開花的花叢
下圖為99/4/10 - 部份開花的花叢



倒掉的鐘萼木.觀察花叢2
左圖為99/3/27 - 即將開花的花叢
右圖為99/4/10 - 部份開花的花叢


倒掉的鐘萼木.觀察花叢3
上圖為99/3/27 - 即將開花的花叢
下圖為99/4/10 - 部份開花的花叢


倒掉的鐘萼木.觀察花叢4
上圖為99/3/27 - 即將開花的花叢
下圖為99/4/10 - 部份開花的花叢



倒掉的鐘萼木.觀察花叢5
上圖為99/3/27 - 即將開花的花叢
下圖為99/4/10 - 部份開花的花叢(手有搖晃拍得不太好)




Stop2.花現鐘萼木紀錄點.盛開的鐘萼木@猴硐神社
紀錄日期:99/04/07
紀錄地點:猴硐神社往介壽橋階梯
野生種,目前都已變紅,接近開花末期,由於樹稍陽光充足,花開得早,但連日下雨,同一顆鐘萼木上約有六處花叢,感覺都快凋謝,不是非常漂亮,觀查此株鐘萼木高約12m左右,因為在階梯旁,所以剛好視角很完美,較早前的此株鐘萼木花開樣貌請參閱樂伯猴硐咖啡瑞奇的拍照紀錄。




Stop3.花現鐘萼木紀錄點.盛開的鐘萼木@猴硐某山區
紀錄日期:99/04/10
紀錄地點:猴硐某山區(SOGDtoGZBGDleft)
大約離我頭頂高二公尺拉近鏡頭拍的鐘萼木,盛開的鐘萼木,雖然鏡頭是標準55-250的鏡頭不是挺好的,但普通的長鏡頭仍然展現鐘萼木花開之美,此鐘萼木花瓣旁就無一堆螞蟻,就乾淨許多。


同一花叢近拍


同一花叢近拍單朵的鐘萼木花開漾,淡紅粉色



回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清







瑞芳的二三事
瑞芳行事曆

大瑞芳
瑞芳市區











東北角







瑞芳主題
瑞芳影城 瑞芳登山 瑞芳鐵道 好書到 藏經閣
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區大瑞芳公共論壇九份瑞芳市區猴硐水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角新北市議員林裔綺文化資產2018在地情報交通基隆客運菁桐三貂嶺瑞芳區公所登山健行生態黃金博物館基隆交通政策立法委員黃國昌新北交通局雙溪瑞芳收藏文資更正迎媽祖鼻頭角平溪宗教索引瑞芳社大山城美館選舉十分公車獎助學金地圖南雅攝影展貢寮臺北客運more
FB留言框
累積 | 今日
loading......