201006231508九份代辦所out及侯硐代辦所in

九份代辦所out及侯硐代辦所in

感謝您的造訪,您是此篇第ivr的關心瑞芳事務的朋友
九份,猴硐

基隆郵局於九九年在瑞芳地區有部份業務變動,又影響九份及猴硐的一些民眾的權益了,依據郵政法第一條『為健全郵政發展,提供普遍、公平、合理之郵政服務,增進公共利益,特制定本法...。』,但是看到九份及猴硐地區的民眾卻無法享受到普遍公平合理的郵政服務,實為遺憾。
雖然遺憾,但紀錄地方發生的事情,以供未來的人可以更能清楚全貌是攢寫此文最重要的事。

九份郵政代辦所
生於98/6/1猝於99/5/31
九份代辦所是地方鄉親的好伙伴,可惜好伙伴來了不到一年就走了,在此簡述一下原由。
原本九份郵局因租金問題與房東談不攏(詳見九份郵局九十八年六月搬家事件之始末),所以先於98/6/1先設立九份代辦所於施合興建材行(輕便路35-1號),與九份郵局同樣辦理郵政業務,其後於98/6/12九份郵局吹熄燈號,並搬至瑞芳與瑞芳郵局合署作業,瑞芳郵局內最左邊為九份郵局的專辦窗口,局中有局算是全臺首見,瑞芳常常會出現另類第一,另類唯一,也就見怪不怪了。
原本地方人士建議以市場作為新九份郵局,產權公所的,作公益事業最方便,但現在郵局若有儲匯業務則需會辦金管會,還要有合法房屋等資格,最後協調後又不以市場為考慮設立點,也在九九年經三次公開招標都流標,最後在立委預先公告於九份派出所旁要設立新九份郵局,而且很早就將布條公告,讓地方人士一直期待萬分,但很可惜的是經基隆郵局的業管課說明,立委先公布是沒錯,但整體作業最快要到年底或明年初才可以遷居完成,因為現在設立郵局,若有儲匯業務,金管會都要會辦,不是只有郵局的主管機關交通部要會辦而已,所以九份鄉親就得再等半年才有郵局這位好伙伴的幫忙。
但就在傳聞期待中的新九份郵局未成立前,建材行與基隆郵局的合約約滿未再續約,代辦的服務也就告一段落,九份的鄉親將連此服務也得再等半年才有此項服務。

侯硐郵政代辦所
生於99/6/1......
猴硐地區由於猴硐煤礦博物園區即將開館,再加上周里長及貓夫人引領的愛貓族次文化的風潮,吸引了不少遊客的造訪,春江水暖鴨先知,可以發現柴寮路及侯硐路上有不少新店家陸續開店,新興的旅遊景點的商機早已點燃,而連鎖店的入襲更是可見分明,台鐵本舖也於四月進駐猴硐火車站,此次與基隆郵局簽約的即為專營鐵道週邊的台鐵本舖。
雖然猴硐地區成立了侯硐代辦所了,但仍有些許的遺憾,因為代辦所設立係為提供遊客便利而設立,臺鐵本舖著眼於販賣許多明信片,遊客可以直接於代辦所寄出,所以台鐵本舖爭取代辦所之設立。
說實在的設立是好事,大家也樂觀其成,但台鐵本舖作為代辦所的業務部份,只販賣郵票,及代收郵件之服務,並未銷售一般2.5元常用便宜的明信片,未能將便利性帶給猴硐地區居民實為可惜,當然在商言商,台鐵本舖若販賣郵局的便宜明信片,將與自家商品衝突,雖然經基隆郵局勞安課的說明,簽約的項目是都有簽郵局明信片之銷售,但進貨的項目仍由簽約單位自行決定,基隆郵局方面只能建議,不能強行請代辦所販售郵局制式便宜明信片,在此仍覺得似乎不夠照顧猴硐地區居民的小小遺憾,因為猴硐鄉親不可能要寄明信片,還得跟台鐵本舖購買廿元的風景明信片再加五元郵票來寄,在此只能說遺憾,只能期待台鐵本舖及基隆郵局可以多照顧當地民眾,考慮地方民眾的一般明信片了。
也許有人覺得這麼細微的事沒什麼大不了,但是見細微而知全貌,郵局的設立,不論郵局及代辦所設立,應本於『普遍公平合理的郵政服務』來服務大眾,這樣才不致浪費引用公部門資源,卻只照顧部份族群的遺憾,但在此還是要肯定一下,基隆郵局願意再成立侯硐代辦所來服務猴硐鄉親,畢竟猴硐地區已沈寂許久,肯來作第一步,希望第二步不遠了。

文清的感慨
由於工作關係,每週都有超過三天以上需於瑞芳郵局匯款,每每都會發現,有些九份的阿公阿嬤行動不甚方便,緩慢的走到最裡頭的九份郵局專辦窗口,心中就不禁想著郵政法的第一條的普遍?公平?合理?究竟在那?
郵政業務在目前為國營屬寡佔市場,偏遠地區更是郵政要深入服務的目標,為民服務不是口號,得要行動,在此只能將地方所見紀錄,希望可喚起基隆郵局辦公室內的這群同胞們,多來地方走走,體會一下這些阿公阿嬤的心情,也許能加速九份郵局的設立,也希望這群坐在基隆郵局辦公室的同胞們,可以來猴硐住住,寄個明信片不是2.5元而已,而是花十倍的價錢買明信片來寄,體會一下都市與鄉村的差距感,原來是十倍的價格。


九份地區郵政業務變動史

年份 時間 區域 類別 大事紀 參考
民國39年
AD1950
12/08 九份 郵政 九份郵政代辦所設立,代辦所所在地九份地區隸屬瑞芳郵局管轄 王志仁著 基隆地區郵政發展史P88
民國46年
AD1957
九份 郵政 九份地區改隸屬金瓜石郵局管轄 王志仁著 基隆地區郵政發展史P88
民國48年
AD1959
9/30 九份 郵政 九份郵政代辦所撤銷,因瑞芳第一支局即將成立而撤銷 北郵二十年P126
民國48年
AD1959
10/01 九份 郵政 瑞芳第一支局遷址至九份,原局址:深澳臺電火力發電廠前於48.7.1成立,經營三個月後搬至輕便路278號 北郵二十年P126
民國74年
AD1983
7月 九份 郵政 瑞芳第一支局搬至基山街84號 北郵二十年P126
民國83年
AD1994
3/01 九份 郵政 更名為瑞芳九份郵局 北郵二十年P126
民國84年
AD1993
9/07 九份 郵政 改隸為基隆第三十五支局,對外名稱仍為瑞芳九份郵局 北郵二十年P126
民國98年
AD2009
6/01 九份 郵政 成立九份代辦所處理郵務,地址位於輕便路35-1號的施合興建材行內 九份郵局搬家事件
民國98年
AD2009
6/12 九份 郵政 瑞芳九份郵局搬至瑞芳郵局內與瑞芳郵局合署作業,並成立專辦窗口 九份郵局搬家事件
民國99年
AD2010
5/31 九份 郵政 九份郵政代辦所未續約,結束代辦所郵政業務,九份地區目前已無郵政及儲匯業務,均得至山下瑞芳郵局處理 九份代辦所out侯硐代辦所in


猴硐地區郵政業務變動史

年份 時間 區域 類別 大事紀 參考
民國40年
AD1951
3月 猴硐 郵政 猴硐郵政代辦所設立(猴:ㄏㄡˊ,猴子的猴) 北郵二十年P128
民國51年
AD1962
5月 猴硐 郵政 改名為候硐郵政代辦所 (候:ㄏㄡˋ,候車的候)
設置地點為陳章老里長家(註1)
北郵二十年P128
郭聯芳口述(註2)
民國66年
AD1977
10月 猴硐 郵政 改名為侯硐郵政代辦所 (侯:ㄏㄡˊ,諸侯的侯)
70年後由郭聯芳先生接手,改設立於侯硐路250號郭聯芳所開立之柑仔店內
北郵二十年P129
郭聯芳口述
民國77年
AD1988
猴硐 郵政 撤銷侯硐郵政代辦所 北郵二十年P129
民國99年
AD2010
6/01 猴硐 郵政 侯硐郵政代辦所成立,設立於猴硐火車站內(柴寮路70號),與台鐵本舖簽約代辦部份郵政業務(侯:ㄏㄡˊ,諸侯的侯) 九份代辦所out侯硐代辦所in
註1:陳章老里長簡述:陳章先生為光復里里長,自第二屆連任至第十屆的里長,期間為民國37年3月至67年8月,里長當了30年,堪稱連任最久的里長)
(里長資料來源:新北市選委會首頁 > 臺北縣歷年各項選舉資訊 > 村里長 )
註2:郭聯芳先生簡述:為猴硐地區的熱心地方人士,地方大大小小的事務總少不了其身影,原於侯硐路250號開設柑仔店,後於75年間結束營業,改開家庭代工工廠,維持地方人士的些許生計,而據郭聯芳先生表示,雖其結束柑仔店後,因地方人仕仍需寄送郵件,故目前猴硐地區於猴硐路上仍於其家門口設置郵筒,以服務鄉親。


九份郵局、代辦所及猴硐代辦所系列寫真
第一代九份郵局
位於輕便路上,後來搬到基山街
地址為輕便路278號
從第一代的九份郵址舊圖可以看到左方有郵筒,據附近理髮店老闆娘敘述說明,在這郵筒旁還有投幣式的電話,為一開放空間。
現今第一代郵局的原址為意象陶坊工作坊所在地。


瑞芳九份郵局(基隆35支)於基山街最後一天的最後一張匯款單
此張匯款單交去給公司了幸好當時有掃描下來此圖檔見證最後一筆匯款


九份郵政代辦所成立紀念首日封『郵戳98.06.01九份代』
感謝同事品彤贈予收藏



侯硐代辦所首日封『郵戳99.06.01侯硐代』
此為寄到高雄給集郵迷阿泰掃描放上


侯硐代辦所前基隆郵局人員蓋郵戳中



猴硐代辦所前的大郵筒及外觀全貌



九份郵局與瑞芳郵局合署作業情況寫真
瑞芳郵局雙掛牌,左方為瑞芳九份郵局,右方為瑞芳郵局


98/06/03九份郵局位於瑞芳郵局內的專辦窗口(郵局員工當事人不願曝光,故有作臉部處理)


特別感謝及資料來源
1.感謝曾一同於時雨唸書的同學王志仁,對於基隆地區郵政史的豐富經驗,提供郵局變動資料並引導參閱相關資料。
2.感謝每天跑九份地區服務的新光同事品彤小姐,贈予九份代辦所首日封紀念信封及明信片一套。
3.感謝猴硐郭聯芳先生,熱情提供猴硐地區郵政業務的全貌。
4.感謝九份勇哥、賴志賢及輕便路上理髮店老闆娘,提供舊輕便路郵局的正確位置。
5.參考資料:九份代48/10/01資料參閱王志仁著『基隆地區郵政發展史』P.88
6.參考資料:猴硐代、九份郵局及九份代資料參閱臺北縣集郵學會於92.09.28出版之『北郵二十年』P.126~Pl29

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清







瑞芳的二三事
瑞芳行事曆

大瑞芳
瑞芳市區











東北角







瑞芳主題
瑞芳影城 瑞芳登山 瑞芳鐵道 好書到 藏經閣
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石大瑞芳社區公共論壇九份瑞芳市區猴硐水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角新北市議員林裔綺2018在地情報文化資產交通瑞芳區公所基隆客運菁桐三貂嶺登山健行生態新北交通局黃金博物館交通政策基隆立法委員黃國昌雙溪瑞芳收藏文資更正迎媽祖鼻頭角平溪索引宗教瑞芳社大選舉山城美館十分公車臺北客運地圖貢寮獎助學金南雅攝影展more
FB留言框
累積 | 今日
loading......