201107051938舞動象鼻岩



舞動象鼻岩

深澳,夕陽,藝文活動

 

象鼻岩是位於深澳海岬內的天然奇岩,象鼻長長的伸入海面因而得名,站在象鼻岩旁,即可感受到大自然造物是如此神奇及完美,令人想多在此停留,雖然無法早起像自由自在陳大哥海上有隻大象早起欣賞象鼻岩的日出景緻,但象鼻岩這也是個黃昏時刻最佳休憩之處,夕陽印射在基隆山與基隆嶼,皆是身處象鼻岩此處觀景的福利。

回想起年幼時,於瑞濱或深澳的沙灘游完泳,也常會至此小歇片刻,望著基隆山、望著鼻頭角,看看釣客及岸邊嬉戲的人群,也曾於此與阿嬤撿些海草回家煮食人間美味的煎餅,回想兒時的種種,每次站上象鼻岩,童年回憶皆會瞬間湧現。

可惜近來臺電深澳火力發電廠,欲於深澳重新擴廠,雖不斷對外強調機組更環保,問題是機組多一倍,不會比原來污染更加嚴重嗎? 而臺電也不斷覬覦包含象鼻岩此塊海岬,持續與深澳的大地主杜家後人洽談,倘未來收購完畢,此地又盡歸國營事業臺電所有,也會成為深澳火力發電廠,所規劃的海上樂園,想想如果於九份的山上望向象鼻岩旁,又多了一道長長的海堤,只有嘆惜可以形容,其實瑞芳的濱海各地,除了建基賣瑞濱,臺電搶深澳及臺金趕哩咾,整個海岸線,不斷落入高污染、高危險事業群的手中,瑞芳既要觀光就不能再拼此等工業了,實有賴想在瑞芳發展觀光的新北市政府觀光局出面喊話,但始終等不到新北市政府觀光局對此有任何的看法,實為遺憾。雖然站在象鼻岩這兒拍照,仍不免為著這塊土地而感到憂心,期待社會共同關心瑞芳的海岸線,瑞芳已沒有沙灘了,不要連最美深澳的指標象鼻岩也盡沒臺電此等污染事業群手中了。

此回由瑞芳社大攝影班、肚皮舞班及板橋社大攝影班合辦的活動,外加臺灣攝影博物館的蔡文祥老師,選在象鼻岩處辦此活動交流,也巧遇新北市攝影學會的朋友,該學會也請了模特兒於此拍攝,礙於瑞芳部落格為普遍級,不適合輔導級及限制級的照片,無法將辣妹泳裝的照片整理於此,當然此次還有最重要的事,就是以肚皮舞班的五位美女領銜表演,拍下曾在象鼻岩活動,更希望的是這個寶藏可以保留住最完美的樣貌,也隨時讓大家隨時可以造訪遊憩及拍照,不因臺電的黑手而有所改變,誠此希望,期待.....

 

 相 關 連 結

1.深澳漁村的卸煤碼頭該不該建? - (2009/03/15)
2.瑞芳深澳卸煤碼頭計劃案遭經建會否決之評論 - (2009/07/05)
3.濱海漁村一日遊(臺北車站出發版)

 

 舞 動 象 鼻 岩 精 選 寫 真


眺望九份山城,看著天空有人又在飛越九份


CPC油糟.願本預定臺北港落成要遷,如今還是霸佔不走,一樣成為美景中的突兀!

深澳海岬一隅


舞動.夕陽下的基隆嶼前


象鼻岩前方的舞動
象鼻岩上的牙牙


象鼻岩上欣賞夕陽


瑞芳.板橋社大的朋友們齊在象鼻岩上


沈大哥.恰北北.博君一笑


Dancer合照


牙牙.小萱姊妹花


悠閒漾

 

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清







瑞芳的二三事
瑞芳行事曆

大瑞芳
瑞芳市區











東北角







瑞芳主題
瑞芳影城 瑞芳登山 瑞芳鐵道 好書到 藏經閣
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區大瑞芳公共論壇九份瑞芳市區猴硐水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角新北市議員林裔綺文化資產2018在地情報交通三貂嶺菁桐瑞芳區公所基隆客運登山健行生態黃金博物館基隆交通政策新北交通局立法委員黃國昌雙溪瑞芳收藏文資更正迎媽祖鼻頭角平溪索引宗教瑞芳社大山城美館選舉十分公車地圖獎助學金南雅攝影展貢寮臺北客運more
FB留言框
累積 | 今日
loading......