201107140028新北觀旅局文宣錯誤連連及盜文資料解析


新北觀旅局文宣錯誤連連及盜文資料解析

九份,猴硐

 

收集瑞芳地區內的各種資料,包含旅遊Tour Guide是一種習慣,但發現這幾年來新北市政府觀光旅遊局一直以來錯誤連連,再加上盜文這種不良示範,所以還是要整理讓大家知道正確的旅遊情報,不然錯誤資訊及知識,一再被整天說要建立完整資料庫的觀光旅遊局給散佈,又建立錯誤資料,公部門不能以身作則,盜用他人文章,這竟發生在公部門身上,真的是令人不敢想像。

我想在此以建立正確知識及將我盜文的段落分享讓大家知道,也希望大家在看相關旅遊簡介時,只能說『參考』,還是要自行查證,畢竟公部門的很多文件,考究不是詳實,這是一路傳承的問題,只能說無奈。

更希望觀旅局,不要再拿著人民的血汗錢亂寫瑞芳的歷史,而且瑞芳地區的瑞芳街上、九份及金瓜石三地區算是顯學了,資料取得應不難,再加上有許多的長輩都可以諮詢,要建立『正確』資料庫,實非難事,也希望觀旅局,不要認為聘請到中文系的高材生來攢寫地方的歷史,中文攢寫能力好,若資料是錯誤,縱可讓地方透過其高超的文詞而吸引人,但錯誤資料一傳再傳,只是徒增地方困擾,在此也聲明對這位抄襲本部落內資料的公務人員,保留法律追訴權,希望觀光旅遊局的人員,可以多來瑞芳遊玩,可以多以自身想法來敘述我們瑞芳,而非只是網路抄襲改一改,就可以簡介,竄改別人家鄉史,是非常不道德的,既是觀光旅遊應該是非常歡樂的,別躲在板橋的樓頂看著電腦作業,如果不能在地方得到幸福的感覺,如何將自身喜悅分享呢??
九份旅遊簡介抄襲本部落資料
新北市政府觀光旅遊局於民國一百年發行的九份旅遊簡介。
穿屋巷段的文字?倒裝句?抄襲?
抄襲原文來源:
九份穿屋巷
九份的穿屋巷如崙頂路的洞天閣茶坊,由茶坊下陡長的階梯,就可連接到基山街,再如基山街的施家茶坊,一扇門面對基山街,另一扇門穿過巷子、拐個彎就可到豎崎路或輕便路,這些就是所謂的穿屋巷。
觀旅局抄襲段:
九份的穿屋巷如基山街的施家茶坊,一扇門面對基山街,另一扇門穿過巷子、拐個彎就可到豎崎路或輕便路;再如崙頂路的洞天閣茶坊,由茶坊下陡長的階梯,就可連接到基山街;

雖然隱身在文中的一小段,同樣介紹兩條穿屋巷,其實介紹的方式有上千種,但要一字不漏的抄襲,要說巧合,實在令人匪夷所思。有寫作習慣的人,都可以發現自身的習慣、邏輯,及文詞上的起承轉合,算是種個人風格。所以當看到此份旅遊簡介,只是不禁讚嘆這位攢寫此份旅遊簡介的觀旅局公務人員,果然是文科畢業的高材生,此等級公務人員的能力實在令我十分佩服,因為中文造詣能力,非我能力所及,也在此份簡介發現中華文化的精髓,更將孔老夫子所傳承下來的文學發揮淋漓盡致,因為這位編寫九份旅遊簡介的人,採用了『倒裝句』的寫作方式,平常我不常用這種倒裝句,能發揮此等能力之觀旅局公務人員,肯定是文科畢業的高材生,才可以如此攢寫,可惜我書唸不好,無法採用倒裝句來形容家鄉的一磚一瓦,在此還是佩服萬分,真想拜其為師。


九份旅遊簡介錯誤更正
新北市政府觀光旅遊局於民國一百年發行的九份旅遊簡介。
輕便道通往五番坑?經過五番坑?
傻傻的分不清楚!!
此份內容除前述惡劣行徑抄襲之外,輕便道的資料也有誤。
輕便道正確的解說應該是,原是條通往金瓜石的台車道(昔稱輕便車路),這樣的說明應會正確,因為五番坑只是輕便車路會經過的地方,並不是終點或起點,舊時的輕便車路可以從金瓜石經九份、瑞芳抵基隆,最遠可以抵達金山,另外於瑞柑地區有一支線可以抵現今猴硐國小的支線,而且輕便車路還會穿過基隆山,其實要說明輕便路,更可敘述一下昔日此段兩線的輕便車路,更可註解一下流籠頭及流籠腳的一些情況,但在此看到這樣註解輕便路,真是會另人傻傻分不清楚,輕便路究竟是怎樣的由來。
其實這份旅遊簡介背面也有另一些小瑕疵,像基隆客運826公車,只有假日才開,若是平日也不開,遊客於平日若安排猴硐搭配九份之旅,一定會撲了個空,錯誤資訊會害人浪費時間,這種很明顯的錯誤,實在都值得於下次改版,一併處理。


黑金歲月旅遊簡介錯誤更正
新北市政府觀光旅遊局於民國一百年發行的黑金歲月走進猴硐旅遊簡介。
猴牡公路小中橫?猴三公路小中橫?
傻傻的分不清楚!!

此份內容大量引用了猴硐文史工作室周章淋先生的精彩完整資料,只有一小頁是觀光旅遊局編寫的建議遊程,也會出錯,猴牡公路小中橫,其實正確應該是猴三公路小中橫,由於民國九十二年至九十四年間陸續由猴硐開通到三貂嶺,此段開通後就是人稱的小中橫,有峽谷有河川,跟中橫一樣,只是不若中橫雄觀,所以加個小字,而且編寫者,為何不知壼穴走猴牡公路怎麼會看得到呢? 復興坑也是在河邊猴三公路上方的輕便路,就不是猴牡公路而是猴三公路,這麼明顯的錯誤,想必這位編寫者一定未造訪過猴硐,真希望這位編寫者,下次來猴硐住個幾天就知道猴牡公路跟猴三公路的差別了。


猴硐旅遊簡介錯誤更正
臺北縣政府觀光旅遊局為配合猴硐煤礦博物園區於九十九年七月廿四日開園,於九十九年七月推出新的旅遊簡介。
台北客運16號通平溪?通猴硐?
傻傻的分不清楚!!

其實全版旅遊簡介非常棒,不同以往的排版,內容部份也大量引用了猴硐文史工作室周章淋先生的精彩完整資料,值得讚許,但真的想不透,觀光旅遊局只有自己的文章就是這麼一小頁,也會出錯,真是匪夷所思,就是怎麼來猴硐的這段,竟會寫成到平溪,說搭乘台北客運16號最遠到十分寮,我猜編寫者一定是認為此班公車也可以穿越平溪線鐵道從十分到猴硐吧,這真的是編寫者沒搭過火車,可能認為十分到猴硐有公路之過吧!!
當然除了文宣,連配合開館也設立官網,官網的資料也是一樣都是錯的,開園活動官網,所幸在開園前提醒觀旅局的網路資料人員,也即時更正了,但是旅遊簡介已發行無法收回,所以網路上發現一些人在分享時,也一再引用錯誤資料,這就是觀旅局整天說要建立正確資料,但其實自己的資料都是錯的,這實在不知如何說要建立??




黃金山城戀戀風塵日文版旅遊簡介錯誤更正
臺北縣政府觀光旅遊局於九十九年以前的日文版的旅遊簡介。
金字碑海拔落差350公里?350公尺?
傻傻的分不清楚!!

這個問題在之前已有反應,此份文宣目前在新北市政府觀光旅遊局新版的旅遊簡介,已更正此錯誤了。
比較誇張的是此段敘述金字碑古道上下落差竟然有350キロ(日文唸kiro)就是公里之意,其實正確應該是350公尺,但可能翻譯的人翻錯,將公尺翻成公里。



 

此次文資抄襲及錯誤的一段小歷史

日期
回應者
回應相關內容
100.07.14 由於近期與新北市政府觀旅局反應相關問題,未有所改善,所以將這些資料公佈讓更多人知道最正確的資訊及知識,以正視聽,不要讓錯誤文資流傳為此篇攢寫的動能及想法!
100.07.19 自由時報新聞-觀旅局九份旅遊導覽摺頁 爆抄襲
〔自由時報記者翁聿煌/新北報導〕新北市政府觀光旅遊局印製的「九份導覽」摺頁,被地方的文史工作者林文清投訴,部分內容涉及抄襲,資料也有錯誤,觀旅局風景管理科長王國振說,負責撰寫印製的廠商坦承作業不周延,已向對方表達歉意,日後增印時會做更正,並與地方的文史工作者多溝通、請益。
林文清在網路上經營「文清的瑞芳札記」部落格,以在地人的眼光和圖文並茂的內容詳細介紹瑞芳、九份、金瓜石、水湳洞、猴硐、三貂嶺、南雅、鼻頭角、深澳等地的風光,他也在文章結尾就智慧財產權聲明,部落內圖文歡迎轉載及非商業用途,若有引用或節錄請載明引用網址,否則視為侵權行為。
但是林文清最近仍發現觀旅局的「九份導覽」摺頁,內容錯誤連連,遑論要建立正確及完整的官方資料庫,還盜用他人文章,真是令人不敢想像。
他希望觀旅局不要再拿著人民的血汗錢亂寫瑞芳的歷史,而且瑞芳地區的瑞芳街上、九份及金瓜石三地區算是顯學了,資料取得應不難,有許多長輩都可以諮詢,不要隨意抄寫別人的資料,一傳再傳、徒增地方困擾,他要保留追訴權。

觀旅局︰委外印製
觀旅局風管科長王國振說,導覽摺頁是委外印製,承商事前作業未盡周延,已向當事人致歉,往後會多加注意,並與地方文史工作者溝通。
九份近年受到國內外旅客喜愛,成為新北市到訪旅客人次最多的觀光景點之一,連帶使得九份導覽摺頁供不應求,每季需加印十萬份,對於有人指正內容,觀旅局虛心接受指教。

100.07.20 觀旅局風管科王國振科長來電表示抱歉抄襲部份,對於文資錯誤也說會加強內容審查,另也請國民出版社來表示欲和解
100.07.25 國民出版社迅速處理展現誠意,故將全數賠償金轉贈地方藝文團隊-礦山劇場,也希望廠商可以多注意相關文資的審查!

 

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清







瑞芳的二三事
瑞芳行事曆

大瑞芳
瑞芳市區











東北角







瑞芳主題
瑞芳影城 瑞芳登山 瑞芳鐵道 好書到 藏經閣
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區大瑞芳公共論壇九份瑞芳市區猴硐水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角新北市議員林裔綺2018在地情報文化資產交通瑞芳區公所菁桐三貂嶺基隆客運登山健行生態黃金博物館基隆交通政策立法委員黃國昌新北交通局雙溪瑞芳收藏文資更正迎媽祖鼻頭角平溪宗教索引選舉瑞芳社大山城美館十分公車獎助學金地圖南雅攝影展貢寮臺北客運more
FB留言框
累積 | 今日
loading......