201109280022太子賓館在金瓜石?菁桐?傻傻分不清楚!

太子賓館在金瓜石?還是菁桐?傻傻分不清楚!


水湳洞,金瓜石,文資更正


解說牆上的太子賓館說明


解說牆上的太子賓館說明及圖片


驚艷水金九解說牆上的太子賓館說明及圖片

ivr


水湳洞遊客中心,為行政院九十八年度推動的觀光產業拔尖計畫的一環,也是新北市政府觀光旅遊局一直引以為傲的一項政績,此項計劃的發響為前縣府觀旅局長秦慧珠任內所計劃,將原濂洞里里民活動中心(更早前為臺金公司員工餐廳)改建,而此一空間,最早規劃是要與九份昇平戲院、金瓜石沈澱銅辦公室及水湳洞展演藝廊(舊戲院改建)四合一OT委外,但其後新北市政府觀旅局將九份昇平戲院改由新北市政府文化局接手營運管理,現由黃金博物館接手管理中,另外三個空間仍為新北市政府觀旅局負責管理營運,而水湳洞遊客中心及水湳洞展演藝廊同樣於百年九月十六日正式開幕。

開幕當天新北市政府請了知名導演吳念真帶路,舉辦了記者踩線團,也正式於百年九月十六日正式營運上路,但非常可惜的是,此次的落成新建物又一再發生觀旅局的老問題,這些年觀旅局除了對於在地硬體文化資產的破壞外,對於軟體的文化資產的漠視實為嚴重,所以時常於相關觀旅局正發行文宣或網頁、路標及地圖,都可以發現抄襲他人著作或地圖、誤植文章亦或是時空錯置的解說牌,可參閱舊文(觀旅局文宣錯誤連連及盜文資料解析)。

此次於100/09/26因水湳洞有黑屋頂工班去湊個熱鬧,因為與Yahoo!奇摩合作的青年微革命計劃內的每天撿一片垃圾活動,就同時排定二行程,得知林金龍為一環保的鐵焊藝術工作者,所以排定此日與其共同撿拾展演藝廊附近的垃圾完畢後,就上去參訪觀旅局的矌世鉅作及裡頭的藝術品展出,在大致看了新遊客中心後,因為看不到任何說明此空間曾為臺金公司員工餐廳的說明,為此感到可惜不已,於是便再欣賞遊客中心陳列畫作,不免俗的會端詳新北市政府觀旅局的驚艷水金九解說導覽牆,但真的是一面令我了一口水的水金九導覽解說牆,因為我真的是很想將頭撞破此面牆,但會因此觸犯毀損公物罪而作罷,看到當下真的是已非心痛可以表達心中的情緒。

其實早在八月份就有進來過,但一直想說這些照片弄得不錯,也由於趕時間,看到如此美麗的照片很有意境,所以只想拍一下美麗的照片作為留念,但人總是會被美麗的事物吸引而忽略了其細節,忘了看一下牆上的文字,真的是在100/09/26靜下心來觀看才發現事情的嚴重性,還好目前才過十幾天,假設以每天有一百人看過,也頂多一千人左右看過此錯誤的導覽牆,希望觀旅局可以快點改正,不然外地人一定會誤會這間太子賓館是在菁桐嗎??而太子賓館曾被臺陽管轄過??等奇怪的疑問!!


金瓜石太子賓館

金瓜石太子賓館,先說明為何要叫太子賓館,其時空背景要推回到日據時期大正十一年(AD1922),當時金瓜石礦山為田中礦業株式會社所擁有,業主為招待當時的皇太子裕仁(為其後的昭和天皇)來臺參訪,所以特地建立此行館,建造的目的是為了招待其來臺而建立,雖然皇太子未曾造訪此行館,但叫太子賓館是無庸置疑。

金瓜石太子賓館在光復後,歷經金銅礦物局、臺金公司及臺電公司等多個單位管理經營過,現為新北市政府文化局下的黃金博物園區管理營運中,目前除特定活動及學術研究申請外,已不得進入太子賓館內部,而在屬於臺金公司的那個年代,只要學校公司團體提出申請,皆可進入內部參訪,不若現在嚴格管制,因為畢竟日式建物的維護較為複雜,所以唸中學前有機會進入參觀,算是幸運的。

然而金瓜石太子賓館,於札記內未曾專篇介紹,主要原因是基於對黃金博物館這麼多年已有公部門的資源投入,也曾於九十七年辦了太子賓館的空間結構分析特展,相信公部門投入的鉅資研究及特展,要取得資料是非常容易的,另外民間人士金瓜石在地鄭春山先生的矌世鉅作『昔日風華展金瓜』,都有對太子賓館有其獨到的看法及其服務於臺金公司年代的深刻體會分享,所以太子賓館實在不需我們多加去說明及介紹,因為不論公部門及民間都有相關的資源可供參考。

我想在此我以一位曾於中學年代久遠印象,搭配九十七年再度進入太子賓館內部,對於太子賓館園區的印象作出簡單的個人感受,太子賓館嚴格來說,只能類似簡易行館來形容,但以當年日本政府於臺灣獲得的各項天然資源,建造這樣一間行館並非難事,所以裡頭的一些檜木及櫻花木,取得容易,但日式房屋要研究的是其建築工法,金瓜石不只太子賓館,包含附近的高級職員宿舍庭院,皆為日本人的建築工法,此部份為研究日式房屋不可不研究的地方。

而我對於太子賓館其內部結構的觀注力其實不那麼高,因為以日本人要招待皇太子,必定是最高規格,反而是其庭院後方的各項設施,如射箭場及高爾夫球場等,簡直是一個休閒渡假庭園,當然其附屬的庭院像水池、假山及最重要的庭院路徑等的規劃皆相當值得探討,所以這都是進入太子賓館園區可以注意的地方。

當然很重要的是,金瓜石未曾是臺陽擁有礦權之地,而臺陽當時的區域為九份地區而非金瓜石,所以不會在本山五坑下方設立臺陽俱樂部。

 

菁桐太子賓館
 

菁桐太子賓館,也先說明為何要叫太子賓館,其實其跟本不是為了太子而建立的賓館,此建物其實建造於日據時期昭和十四年(AD1939),當時昭和天皇早已即位,此間並非大正十二年(AD1923)時來臺前為其參訪所建立,此建物為臺陽公司所建造的,所以一般當地人都稱其為クラブ(Club),也稱為臺陽俱樂部,又因在菁桐的石底煤田區,所以開礦有石底煤礦,而此俱樂部也有稱石底俱樂部,與太子一點關係都沒有,但為何又被稱為太子賓館,主因是因為大正十二年(AD1923)年間,的確裕仁皇太子有造訪臺陽顏家於基隆的陋園,但有許多人都有誤傳或誤解是造訪此間俱樂部,久而久之被流傳下來了,就稱其為太子賓館。

當然菁桐的太子賓館,研究文獻也很多,另外此建物也早被選為臺灣百景了,所以資料充裕,在此也不需多所著墨,只陳述其與太子的緣由。



新北市政府觀旅局對軟體文資漠視的看法
 

本篇重點在於明白的區分兩個都叫太子賓館,都在新北市轄下,只是一處位於瑞芳區的金瓜石,一處位於平溪區的菁桐,兩者有著截然不同的歷史緣由。

相信大家可以非常清楚,光看臺陽、石底就是不屬於金瓜石的任何關連,或許此次水金九導覽牆的九份有臺陽,但承包業務的公司,若只是網路上搜尋放上,也不細究其資料正確性,這樣的問題以前發生過,現在又看到,相信此次不會是最後一次,還會有許多的情事發生,新北市政府觀旅局,一再放任軟體的文化資產的錯誤,任由承包業者的踐踏,因為網路的方便,帶來生活便利,文化數位化後都可以方便取得而爛芋充數,以致造成承包業務公司的不細究文獻就此誤植菁桐的資料到金瓜石,或許這家承包公司的心態是覺得來水金九也可以看到菁桐的資料,反正都是新北市沒差,只要有找到,湊合著用就可以的心態,那未來外地遊客來此地遊覽,帶回錯誤資料,一定會覺得金瓜石的太子賓館就是臺陽的,這種錯誤實在不敢想像。

這些年不斷的在網路宣揚正確的文史資料,不斷的糾正,但畢竟也是微薄的力量,也無法與新北市政府觀旅局挾著龐大資源,有錢亂發包,也不作審核機制,看著未來還有更多的觀旅局在地方的破壞又要進入,實在很難想像,希望、期待、期許,新北市政府觀旅局不要再浪費錢了,務必將最正確的資料換上,也要承包公司負起責任,將最正確的資料放上,金瓜石太子賓館是金瓜石的,不是菁桐的,若是真的不懂不明白,可以找黃金博物園區,都有最正確的資料,公部門已在黃博投入鉅資研究了,正確資料還會被同為新北市政府轄下觀旅局的案子搞錯,這樣真的是浪費資源,也希望新北市政府觀旅局,不要每次都是民間發現來幫忙Debug ,更不要每次於開工前召開一堆說明會,騙大家去簽名背書,但事後看到都有令人傻眼的結果,明明可以事先就搞定的,一定要事後勞師動眾的改來改去,好好的一個建物,卻因為這種異想不到的問題而減少其光彩,真是非常可惜。

最後,也許此文攢寫完,問題還是存在,也不知何年何月何日,才會看到金瓜石太子賓館的資料,出現於水湳洞遊客中心的驚嚥水金九導覽牆上,也不知道還有多少會看到菁桐的太子賓館誤以為是金瓜石的太子賓館回家去散佈了,只是希望新北市政府內的各部門不要如同前一篇文章(昇平戲院恢復營運復建史暨遭遇的問題),所述的情況,像兩條無法交集的平行線,明明自己就有資源,還不合作,各行其事多頭馬車,這樣政府效率只能以疊床架屋來形容,似乎只能說龐大的機器生病了,害得地方的軟體文化資產被破壞殆盡,這真的是傷害地方情感,只會讓大家對公部門的威信更加的漠視。

期待...公部門重視軟體的文化資產重要性...
期許...不要再來破壞地方文化資產了....

 

後續迴響

日期 內容
100.09.29
基隆 王先生(37)
Fackbook留言
包商不求甚解,g一下就好了管他對錯。有錢拿比較重要。
100.09.30
自由時報
新北都會生活AA2
金瓜石太子賓館 導覽資訊誤植菁桐 :
〔記者吳亮儀/新北報導〕新北市觀光旅遊局九月中才風光推動「驚艷水金九」旅遊,就被地方文史工作者發現新成立的遊客服務中心導覽資訊出錯,將金瓜石的「太子賓館」歷史誤植為菁桐「太子賓館」的介紹,當地人直呼「太離譜」。

水湳洞遊客中心九月十六日正式開幕,目前做為小型展演場地和提供遊客資訊服務,服務處內的「驚艷水金九」旅遊景點牆上,將位於金瓜石、黃金博物館內的「太子賓館」納入景點之一,不過一旁的文字介紹竟是平溪區菁桐的「太子賓館」,兩者風馬牛不相及,將介紹文張冠李戴,讓人懷疑「是不是設立前沒做好功課?」

景點牆上的「太子賓館」介紹開頭就是「原名『石底俱樂部』或『臺陽俱樂部』,建於民國十一年,是臺陽礦業株式會社用以招待貴賓、員工訓練與娛樂的場所。」文史工作者林文清指出,光看「臺陽」、「石底」就和金瓜石無關,其它的解說也與金瓜石的「太子賓館」不符,倒是跟菁桐的「太子賓館」一模一樣。

林文清說,這已非觀旅局第一次在旅遊解說上出包,前陣子發行的九份地區旅遊簡介上,也出現多處錯誤,讓人痛心。

觀旅局也坦承導覽牆上的資訊確實有錯誤,會馬上派人來修正。
100.09.30
自由時報
新北都會生活AA2
小檔案:太子賓館有2個 :
「金瓜石太子賓館」建於日治時期大正末年,總佔地達三百六十坪,主體建築佔一百四十五坪,根據新北市黃金博物館出版的《金瓜石太子賓館》書中介紹,是一九二二年「田中礦山株式會社」為迎接裕仁皇太子而特別興建的行館,雖然皇太子最後未造訪,但稱太子賓館是無庸置疑。

光復後,「金瓜石太子賓館」由台灣礦務局接管,後移交台電公司,民國八十三年曾受颱風侵襲損毀嚴重,有多處即使經修復,仍難還全貌。目前為新北市政府文化局下的黃金博物園區管理營運,屬市定古蹟,除特定活動及學術研究申請外,不得進入太子賓館內部。

「菁桐太子賓館」建於一九三九年,它並非為當時的昭和天皇來台參訪所建,而是由臺陽公司所建造,當地人都稱它為「臺陽俱樂部」,又因在菁桐的石底煤田區,也稱「石底俱樂部」,與太子並無關係。之所以被稱作「太子賓館」,應是當時誤傳裕仁皇太子曾造訪此處,久而久之被流傳下來,就稱它作「太子賓館」。

(記者吳亮儀整理)
100.10.02
新北市政府觀旅局改善
終於還給金瓜石太子賓館一個正確的說明了,此次的觀旅局解決問題頗為迅速,真的擔心此問題會被很多人誤解,當然此段說明還是有點小小的地方需要改正,只是這個也是無傷大雅要不要改已不重要了,畢竟這種尊稱的小事,應該不會有人有什麼意見才是,裕仁是昭和天皇的名字,一般會稱裕仁皇太子,即位後即叫昭和天皇,當然他國歷史我們也不用那麼仔細無所謂,這種小失誤算是可容錯的範圍,只是不要再像此次將別地方的說法套用在我們金瓜石的太子賓館,錯得這麼離譜就好了。

 


100/10/02解說牆上的金瓜石太子賓館說明已更正




回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清







瑞芳的二三事
瑞芳行事曆

大瑞芳
瑞芳市區











東北角







瑞芳主題
瑞芳影城 瑞芳登山 瑞芳鐵道 好書到 藏經閣
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區大瑞芳公共論壇九份瑞芳市區猴硐水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角新北市議員林裔綺2018在地情報文化資產交通瑞芳區公所菁桐三貂嶺基隆客運登山健行生態黃金博物館基隆交通政策立法委員黃國昌新北交通局雙溪瑞芳收藏文資更正迎媽祖鼻頭角平溪宗教索引選舉瑞芳社大山城美館十分公車獎助學金地圖南雅攝影展貢寮臺北客運more
FB留言框
累積 | 今日
loading......