201112152043淨愛家園活動全紀錄

淨愛家園活動全紀錄

瑞芳全區,奇摩青年微革命

 

身為瑞芳人,一直以來我以這個地區有著豐沛的礦業文化存在感為榮,雖然當瑞芳居民得遭受新北市政府以三等公民方式的對待,但我還是樂當瑞芳人,這是因為在家鄉除了有著相關文化的存在感外,最重要的就是有著鄉親們的這種堅忍毅力及自動自發的動能。

所以如何紀錄下家鄉的變化是一件『很~~重要的事』,從小就拿著家父相機到處拍照的習慣,慢慢也讓我紀錄下家鄉變化的過程,藉由拍照的點點滴滴,累積下不少照片,除了地景的改變外,更因納莉風災看到天災加速改變一切,讓我有更想紀錄下家鄉的一景一物的想法,但其實家鄉人文,才是更值得我紀錄下最精采的一頁。

拍照完畢後,我總會分享相關的感受,其實我分享的文章,沒有華麗的修飾語,我只能以最平實的方式紀錄下,在家鄉所見的一切,其實就是這麼自然,因為沒有感動的事還真的寫不下手拍不下來。

當然對於近期變化的迅速,真的是有感而發,尤其對於臺北縣升格到新北市後,環境整潔問題變得更趨嚴重,市府雖不斷提出新方案仍無法獲得改善,垃圾問題還是得自己來,從自身作起,只能卑微的希望大家垃圾不落地,享用美食所剩垃圾都要帶回家,也不要偷將垃圾棄置於山林、河川及暗巷內,守護家鄉的環境整潔,你我都作得到,希望大家一同來改善家鄉環境整潔,而且我發現鄉親們與我都有致一同,有著相同理念,『市府不作,我們自己來』。

 

 

九份老街髒亂看問題-相關單位忙踢皮球

九份老街自從升格後將垃圾筒取消,不但老街前段的髒亂無比,也使得老街前段商圈垃圾也往後段跑,變成整條老街前前後後髒亂無比,再來看看新北市政府的各部門為這個地方作了些什麼事:
1.新北市政府觀旅局
a.環視九份老街前前後後有垃圾筒的地方,只有在舊道口的觀海樓及豎崎路公廁有各設置一個垃圾筒。
b.瑞芳風管所每日有委託清潔人員,作兩次主要派員清掃老街垃圾。
2.新北市政府環保局
a.清潔隊每日一次的收垃圾。
b.沒有設置垃圾筒。

其實看到相關單位目前對於垃圾的處置工作部份,也都有盡了一點力,問題是人民無感,等於最近流行的話語:『嘸採工』。我們不願相關單位都說盡了力,但卻是沒有成效的事,這樣只會讓人民對相關單位的不信任感。

在此就相關單位的看法及回應作分析
1.九份商圈聯誼會
我們也是有繳稅給政府,問題是沒有得到同等的對待。
2.新北市政府觀旅局
瑞芳風管所已有派人定時清理及設置二個垃圾筒,因為權責問題,觀旅局只能作到這裡而已。
3.新北市政府環保局
錢是店家在賺,政府沒有權責來幫店家清理營業廢棄物。(這是回應商圈的回答)而且與商圈及觀旅局開過多次會議,目前就是暫時不設置,觀旅局會多派員清理的回覆。
重點是目前的政策是垃圾不落地,所以不設置垃圾筒,但環保局不會反對居民自已設置垃圾筒,尤其觀光風景區的權責都是觀旅局。
再問及為何全瑞芳只有一個鎮民廣場有垃圾筒,其餘皆不設,又推說是清潔隊自己設,問題是清潔隊也是環保局下署單位,標準不一。
另提及為何不厭亭一過瑞芳區境就有環保局的垃圾筒,其又改稱因為設置在那是郊區雖為風景區,但不會有店家丟住家垃圾,那就是暗指瑞芳居民較惡劣會亂丟居家垃圾??

所以設不設垃圾筒,全在相關單位的作不作為,要設有一千個理由可以設,不設垃圾筒也有一千個理由不設。

看到相關單位的默視,人民當自強,是個不變的道理,要自己住的開心快樂,很多時侯,沒有自己出一份力是不行的。

所幸這個狀況在民國百年的暑期結束後,老街後段的社區居民自己動起來,也幸賴地方居民有志一同,發揮社區能量,共同努力來改善:
1.金山岩寺廟管委組出錢訂作鐵架
2.福住里里長蘇進益出垃圾袋
3.基山街173-1號這三店家義務整潔
由於這主要的社區力量,使得老街後段稍微乾淨一些,當然後段的一些民宿老闆也都會自動自發,才是老街後段整潔的主要原因,就像五番坑公園堡民宿王老闆常會自動自發到五番坑口掃垃圾,又像愛的物語民宿唐老闆也身兼福住社區發展協會理事長,曾發起每日自掃門前雪的活動,本想自掃門前雪活動好像是個自私的活動,但原來其構思是每戶自已掃家門口的垃圾,那社區自然會很乾淨,原來整潔環境也可以這麼有趣味且溫馨。

當然我也沾了九份老街後段社區居民的光,不斷商請居民與我合照,里長在百般不願下還是跟我拍了照,至於賣打火機的老闆更妙,說不能合照,而且只能拍側面(賭神就是這樣不給拍正面?)

老街後段社區居民的微革命相關精選照片

在蘇里長的帶領下,合力撿拾垃圾,將此段感人為家鄉默默付出心力的故事分享,也希望到九份遊玩的遊客要將垃圾帶回家,不然就至少丟到垃圾筒內,請不要用丟的,不是王建民投不準,請不要到處亂丟,為好心的居民帶來困擾。


九份老街由社區共同努力製作的垃圾筒,在賣打火機的老闆都會主動整理一些廚餘好讓作資源回收的一些婆婆來收拾,今日陪同老闆撿拾及收廚餘,為地方環境盡一分心力,也請遊客幫幫忙看到有廚餘筒吃不完就往旁邊倒,不要辜負九份老街後段居民的愛心!


這是位於公有市場旁的一隅,沒有垃圾筒加上遊客的沒公德心,處處可見垃圾丟滿地,在風管所一天兩次的收垃圾後,就可以看到慘不忍賭的一面,最後是跟賴阿婆芋圓店家借掃把來清理。


金山岩的垃圾架,除此之外尚有基山街173-1號、五番坑口都有社區居民自力設置的垃圾架。


淨愛家園的回憶精選-猴硐篇

猴硐弓橋地區的大粗坑溪
每逢休假日總是擠滿了人,在此烤肉玩水,但總是有外地民眾玩好後就拍拍屁股走人,留下許多垃圾,對當地居民造成困擾,所幸住於溪旁的高先生都會每天自動自發撿拾垃圾,今日陪著他撿了大粗坑溪一袋的垃圾,但還是呼籲到此遊玩的民眾,要玩也要自己帶走自己的垃圾...




猴硐壺穴
基隆河上游的自然景觀,此處經常有外地釣客於此釣魚,於滿載而歸後,將垃圾就棄之不理,十河局也未派員清理,所幸猴洞地方永續發展發協會理事長柯茂琳,常與內店仔的居民共同清理壺穴此一珍貴寶藏,今日與柯茂琳理事長陪同居民清理壺穴整潔,呼籲釣客們造訪此地要帶走自己的垃圾,維護珍貴寶藏是我們共同的責任。


猴硐神社
位於猴硐介壽橋上方,地方人士申請指定古跡成功,成為首件新北市升格後的居民申請指定成功案例,而附近居民瑞三福利餐廳楊老闆、文化志工陳宜群及潘政信等人,經常舉辦清理神社活動,今日陪猴硐朋友一同清理神社,希望大家造訪文化資產,也要將垃圾也帶回家。


猴硐火車站

每天早晚都會看到蘇懷德先生的身影,蘇先生以前是開柑仔店,雖然現在店收起來,到猴硐地區的遊客也增加很多,但蘇先生仍數十年如一日,每天早晚自動自發打掃環境,今日與蘇先生合力清掃猴硐火車站前的廣場,一同清理火車站前遊客留下的垃圾。


淨愛家園的回憶精選-四腳亭篇

吉安宮
位於四腳亭火車站旁的吉安宫,每週三不定時有夜市擺攤,今日為了紀錄瑞芳少數的巡守隊,所以跟著吉慶里里長黃添登與巡守隊巡邏到媽祖廟前,一同響應每天撿一片垃圾的活動,清理家園整潔,平日里長都會派人撿拾垃圾,今日更是身體力行,共同呼籲大家愛護家園一起作環保,從每天撿一片垃圾作起。


四腳亭火車站
在站旁有間超過一甲子的老麵店阿揚什錦麵,周老闆平日熱心公益,雖其感嘆隨袋垃圾政策施行後,附近很多阿伯不再主動幫忙撿拾,但附近仍有一些阿伯撿完垃圾,周老闆也基於愛護鄉里義務提供丟垃圾,這種義行著實令人敬佩,今日一同與周老闆整潔車站週遭,周老闆也呼籲到四腳亭遊玩民眾,愛護這個寧靜社區勿亂丟垃圾。


瑞芳最西邊的聚落四腳亭

四腳亭在瑞芳最西邊,是瑞芳煤礦業最早消失的地區,現為住宅區,但附近還是有一些外地工人會亂丟垃圾,讓居民深感困擾,住中央路48巷的惠萍姐,每天上班前都會打掃社區,今日陪著惠萍姐打掃社區垃圾,如果每個人都能像惠萍姐一樣為社區付出一點心力,那家園一定會更整潔的,大家一同為自己的家園盡點力


淨愛家園的回憶精選-鼻頭角篇

得意宮
鼻頭角得意宮,是一座流傳以久的土地公廟,與土地公廟連在一起的五聖宮為同一管委會管理,今日與土根伯一同撿拾附近垃圾,土根伯平日還會協助清理港內的垃圾,並作資源回收,除了為廟服務外還為鼻頭角地區的環境作出最好的改善,希望大家到此遊玩也再亂丟垃圾到海中了!!


活動中心旁
今天在鼻頭里里長夫人的號召下,跟著一群鼻頭社區的媽媽一同整理附近的環境,這群媽媽自動自發的整潔家園,不一會功夫就又清了一大袋的垃圾及雜草, 功夫了得, 我只有撿不到半袋, 果然業餘跟專業就是有差, 也希望大家造訪這個漁村要維護這個美麗漁村的整潔喔!



淨愛家園的回憶精選-水湳洞篇

展演藝廊
展演藝廊是一群來自山城美館自稱傻子的藝術工作者,所營造夢想的園地,當中有位環保鐵焊藝術工作者林金龍,時常可於水湳洞的岸邊及山腳附近,收集廢鐵以作為創作靈感及來源,其也不忘撿拾垃圾,今日與林金龍先生一同合力清潔展演藝廊前的垃圾,希望大家造訪這個藝術家的空間,要留給這邊乾淨的園地,隨手作撿一片垃圾作環保。


淨愛家園的回憶精選-九份篇

四號福山寶地
位於102縣道16.5K附近,這兒有一間土地公及大眾爺共存極為特殊的廟宇,每天都會看到有熱心的鄉親,自動自發修築古道並且打掃古道,今日與兩位熱心的九份鄉親一同清理古道,在古道上也可撿到一個塑膠碗,呼籲大家到此巡幽攬勝,別忘了將自己的垃圾帶走。


崙頂聚落
在這邊還可以看到難得的黑屋頂,也由於較少遊客出沒於此附近,垃圾較少,今天與常於附近,自動自發修剪社區花草的雨天晴民宿何老闆,一同撿拾拉圾,希望大家到福山宮及崙頂遊玩,要將垃圾帶走,維護社區整潔。


五番坑口

此處在福住里蘇里長、福住社區唐理事長與社區居民共同設立垃圾筒後,垃圾減少很多,只剩少數沒公德心的吸煙者於坑前公園吸完煙亂丟,坑口上方的民宿王老闆,本著居民的熱誠,每天都定期來此打掃,今日與王老闆於此撿垃圾,只尋得三根煙蒂,居民的努力果然有成果,希望癮君子們可以自動吸完煙找垃圾筒丟,自己製造的垃圾自己帶回家。


輕便路步道-流籠頭
輕便路流籠頭附近的指標,今日與瑞芳社大攝影班的助教賴雄,走訪基隆輕鐵株式會社的輕便鐵道遺址,一路上清理古道上的垃圾,並於新北市政府觀旅局新設置錯誤溜籠頭指標(其實是流籠頭才對)前合照,希望大家走訪瑞芳各地古道也要將垃圾帶走。


淨愛家園的回憶精選-金瓜石篇

水圳橋
是一個礦業遺產景點,算是私房景點,只有深度旅遊的玩家才會造訪,所以整條步道很乾淨,附近的居民石成阿伯時常從五號路到水圳橋自主清理,今日與石成阿伯一同清理步道,感謝阿伯熱心協助地方整潔,也希望這造訪此景點的玩家,隨手作環保帶走自己垃圾。


勸濟堂
一間歷經清代、日據及民國不同年代仍保存至今的關帝君廟,一直以來是金瓜石的信仰中心,廟方也都會本著服務精神維護地方整潔而努力,今日與堂主童光明一同撿拾廟埕前垃圾,堂主呼籲大家多到金瓜石遊玩,也勿將垃圾隨意丟棄,廟內也有垃圾筒多走一步路再丟,為金瓜石的環境盡一分心力。


淨愛家園的回憶精選-山區篇

奉憲示禁碑
金字碑古道上方越嶺點的奉憲示禁碑,一個具有環保意義的石碑,今天與住在民享新村的小楊一同淨山,整條古道可能因下雨,並沒有很多山友造訪,除了越嶺點有少數垃圾外,整條古道非常乾淨,希望大家不要將垃圾留在山頂,還是希望大家帶來的食物用畢要帶走,畢竟這些垃圾無法在山林裡消失,只是對生態的破壞。


不厭亭
位於瑞芳雙溪交界,102號公路21K處,此處為遊客造訪102號公路必逗留之地,雖有設垃圾筒還是很髒,是新北市政府環保局說不在風景區設垃圾筒又設之處,遊客公德心欠佳,造成此處髒亂無比,今日與在瑞芳工作的YuLong一同在雨中打掃環境,希望大家到風景區不要製造垃圾,要將垃圾通通帶回家。


北36鄉道
與麻油嫂一同清理岳王路上的垃圾,此次為一年一度的瑞青志淨山活動,此次有超過1000人參與此次的活動,山林之美希望大家一同守護!


淨愛家園的回憶精選-市區篇

瑞柑新村福安宮
苧仔潭除了員山子分洪道外,在旁邊還有一間土地公廟福安宮,楊克芳阿伯三十多年來日一如,每日打掃清理福安宮及附近環境,阿伯也為福安宮古道修築步道,今日跟著楊克芳阿伯一同清理福安宮旁的古道,希望大家途經此地拜拜或於福安宮旁洗車,不要製造垃圾於此,隨手作環保,帶走垃圾。


埔頭瑞峰橋旁
常有人在此釣魚,總會發現有垃圾於階梯及岸邊,附近居民曾先生時常清理附近基隆河的階梯,今日與曾先生一同清理附近整潔,感謝曾先生熱心協助地方整潔,也希望釣客們要有公德心帶走自己的垃圾。


瑞芳後街(瑞芳老街)
服務站底下有間四十年歷史的本平藥局,藥房的江老闆常義務打掃附近街道垃圾,這兒不只江老闆是這樣,連隔壁柑仔店的阿嬤若有看到附近髒亂,也是跟江老闆一樣自己都親自動手撿拾,今日與江老闆一同撿拾附近垃圾,希望大家都能像附近店家一樣,一同維護家鄉環境整潔


淨愛家園活動-奇摩青年微革命後記

 

Yahoo!奇摩在民國百年發起「青年微革命」活動,希望鼓勵網友堅持行善、回饋社會,為大環境帶來良善的改變。Yahoo!奇摩告訴我,現在他們要號召所有網友展開一場為期110天的挑戰,用身體力行來堅持行善,挑戰110天內完成100件善行。我很榮幸一同響應,率先加入堅持100%。
但我也跟Yahoo!奇摩表示,其實平日我就發現鄉親們的努力奉獻,更是值得推崇的,能有機會與這麼多鄉親一同努力是我最幸福的泉源,所以這不是我個人的微革命,而是一場瑞芳鄉親的微革命。

也因為「文清的瑞芳札記」的持續分享,讓我彷彿成了瑞芳旅遊的代言人,每天回答網友的問題,其實關鍵就在堅持下去的毅力,也唯有堅持不斷的精神,才能讓更多想到瑞芳玩的朋友們,知道更多的旅遊資訊!
當然我更認為愛家鄉的心,如果要化成一種長久的、在地的力量,實際付出是很重要的,大家不能光說不練,要一起實際行動,我覺得最好的方式就是大家一同來淨愛家園,堅持做環保!讓我們住的地方更美好!讓愛家鄉成為行動,而不是口號。

這段日子以來,其實還有很多鄉親的故事,無法一一呈現,就像龍潭社區近二個月又發起三次的清理家園活動,無巧不巧又剛好外出或太晚回來,就錯失拍照紀錄,也像石山里里長的母親在作環保公益時,每回太晚到浪漫公路又錯失拍照的良機,又像每天一坑清晨,總是有位老婆婆默默幫忙打掃,我總是太晚起床無法拍照紀錄下,但我想總有一天我會拍到的,總之我是非常感謝家鄉有著這麼多的鄉親,一直在付出,一直為著我們生活的家園而努力著。

此外也有幾段小插曲,就是在分享與鄉親為地方環境而作的環保微革命同時,有不少網友看到背景是某景點,都會問一下這是在那,想要去拍照,其實還是希望大家可以多關懷地方的環境,至於景點呢,部落格內都有提示,簡單的搜尋一下一定會發現。
當中也有收到一些網友的來信,說也會來瑞芳爬山一同作環保,所以我也順便邀請其來參與瑞青志工一年一度的淨山活動,真的是令我十分感動,雖然有許多遊客沒公德心破壞了我們的家園,但也有許多網友非常有公德心會來幫忙我們的家園。

淨愛家園是一場持續的戰爭,持之以恆而努力的革命行動,不用拿著槍上場打仗,只需拿著掃把及自己的公德心,但是卻能夠捍衛我們生活空間而戰,希望大家造訪瑞芳時,跟著我們瑞芳鄉親一樣,一同守護我們的家園,環境不是只有居民才有責任,大家都要盡一分心力,此回感謝Yahoo!奇摩的協助,讓我們家鄉部份居民的努力,而得到部份的關注,當然最後還是要感謝一直在默默付出的瑞芳鄉親們,因為有了您們的努力,我才有持續紀錄的動力。

 



 

淨愛家園活動-奇摩青年微革命相關影音

公共電視-青年微革命記者會


華視新聞雜誌-青年微革命(文清節錄篇)



觀看更多文清的青年微革命-撿一片垃圾活動



回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清







瑞芳的二三事
瑞芳行事曆

大瑞芳
瑞芳市區











東北角







瑞芳主題
瑞芳影城 瑞芳登山 瑞芳鐵道 好書到 藏經閣
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區大瑞芳公共論壇九份瑞芳市區猴硐水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角新北市議員林裔綺文化資產2018在地情報交通基隆客運菁桐三貂嶺瑞芳區公所登山健行生態黃金博物館基隆交通政策立法委員黃國昌新北交通局雙溪瑞芳收藏文資更正迎媽祖鼻頭角平溪宗教索引瑞芳社大山城美館選舉十分公車獎助學金地圖南雅攝影展貢寮臺北客運more
FB留言框
累積 | 今日
loading......