201209211751小粗坑古道的土地公被盜懸賞告示


小粗坑古道的土地公被盜懸賞告示

猴硐,文化資產


小粗坑古道上的福德宮及山神廟的兩尊石頭神尊被盜了!!
各懸賞NT$5,000

 

小粗坑古道,一條曾經串聯了瑞芳興衰的古道,有著許多傳奇故事的古道,曾經在金礦開採的年代,聯絡著猴硐及九份的一條產業道路,也有了小粗坑聚落,當然有人就有廟宇及神明來庇佑著來往的行人及在這條古道活動及經濟的先民們,而僅存的三座土地公及山神廟,其中在小粗坑古道猴硐入口端,過兩座鐵橋附近有個福德宮及接近越嶺點的山神廟,這兩座廟宇內的土地公皆是石頭雕刻的,但在小山國小附近的福德宮由於是木頭刻製的,所以在此回未被鼠輩給偷走,由此可知這些鼠輩,也都知道我們家鄉小粗坑古道的情況,頗有門道專偷石頭雕刻的土地公,多半年代久遠石頭雕刻的,現在可能都流落在專收藝品的收藏家中了,這種將這類公共財的文化資產佔為已有,真是不道德的行為。

此次會發現兩尊土地公不見,主要是因為小粗坑人黃錫得先生(現住弓橋社區)發現,由於黃先生發現後,通報弓橋里潘政信里長,之後並向猴硐的管區員警報案,當然管區跟里長兩人還去小粗坑古道這兩處失竊的土地公廟及山神廟拍照存證,真是辛苦這三位在猴硐的朋友了。

而在土地公及山神不在家,也與社區一些朋友討論該如何面對此窘況,當然先懸賞,雖然我們也知道文化資產是不可以用金錢來衡量的,但我們也只能盡棉薄之力來想辦法,看看是不是有辦法迎回土地公是最重要的,但在未迎回前,福德宫由於仍有昭和八年(AD1933)的石碑可以繼續供奉,但上方的山神廟由於廟內無主神,所以鐘萼木達人阿課也提議,先去請一尊上去,俟未來尋回之後,再同時供奉兩尊土地公,當然也有其他想法,如請附近的土地公們來支援,俟尋回後再將土地公請回原廟宇,當然這都得討論,無論如何目前尋回土地公是第一要務,其餘的事務得社區大家再來討論後再來作下一步。

一直以來,對於文化資產的紀錄及守護部份,面對流言的攻訐,是澆不息我對家鄉人事物的熱情;面對看得到的鼠輩(如嘉聯科技),我會使盡全力來拿回我的損失;但面對看不到的鼠輩(盜神尊者),實在莫可耐何。請各位幫幫忙,我們家鄉小粗坑古道山神廟及入口附近的土地公皆被竊走,若它日在某個地方發現還望告知,期待有一日可以迎回山神及土地公重歸故居,繼續守護行經古道的過客。

 

小粗坑古道福德宮及山神廟的文化資產價值

福德宮的土地公
為一石刻的土地公,其一體成型的雕刻,還有一龍椅,為少數的土地公雕刻,但土地公除了龍椅未有彩繪外,土地公本身是有經後人漆上彩繪的,由於廟身建築建於昭和八年(AD1933),所以若追溯此土地公的歷史,至今也有79年的歷史了,雖未指定相關文化資產,但仍為具有歷史價值的藝術品。

山神廟的土地公
為一石刻的土地公,土地公神尊並未彩繪,與大多數在瑞芳地區的土地公一樣,只雕刻出其形,一直以來即守護著小粗坑古道的行人及居民,廟身建築建於昭和四年(AD1929),所以若追溯此土地公的歷史,至今也有83年的歷史了,雖與福德宮一樣未指定相關文化資產,但此廟身有著礦山元素建成等眾多因素,都是非常具有歷史價值的藝術品及廟宇。(完整版的小粗坑古道.山神廟資料)

 

小粗坑古道福德宮及山神廟的相關寫真


101.09.21 福德宮的土地公被偷走了,只留下一個石碑在廟內


96.07.28 仍有土地公鎮守的福德宮


99.02.14 山神廟當時仍有土地公駐守著


相關報導及後續迴響

日期 內容
101.09.26
聯合報
瑞芳土地公被偷 中秋無神可拜
【聯合報╱記者游仁汶、阮南輝/瑞芳報導】瑞芳區「小粗坑古道」上的山神廟和福德宮,相繼傳出供奉的石雕土地公神像遭竊,信徒中旬發現後報警至今仍未找回,因土地公得道日將屆,擔心到時無神可拜;瑞芳警分局接獲報案後,研判是登山客順手牽羊,全力追查中。
弓橋里長潘政信說,村民12日發現小粗坑古道上,日據時代興建的山神廟與福德宮,供奉的石雕土地公像不翼而飛,中秋節是土地公得道升天的日子,村民擔心面臨無神可拜的窘境,連忙報警處理。
當地文史工作者陳美杏說,神像遭竊的山神廟興建於昭和4年(西元1929年),福德宮興建於昭和8年(西元1934年),2尊神像都極具歷史意義,是重要的文化資產。
陳美杏指出,小粗坑古道連接九份與猴硐地區,日據時代就是開採金礦的主要聯絡道路,先人們視土地公為山神,為祈求平安、開採順利豐收,集資在古道和山區建立許多土地公廟,是礦工們的守護神。
這些土地公廟裡供奉的神像多為石頭雕刻而成,都有近百年歷史。她推測竊賊偷走後,請回家中供奉的機率不高,很可能當作古董變賣,希望社會大眾協尋。
瑞芳警分局表示,因現場地處偏僻,沒有監視器,增加辦案的困難度,研判登山客順手牽羊,會盡力搜尋土地公下落,早日帶祂們回家。
文清補充
聯合報資料
昭和四年是西元1929年
昭和八年是西元1933年 這才是正確年份,報載有誤
101.09.30
自由時報
社會.體育B1
傳說金厲害! 瑞芳礦山神像被盜
〔記者吳亮儀/新北報導〕「WANTED!土地公和山神不見了!各懸賞5000元!」早年盛產黃金的九份,附近有條「黃金古道」,傳聞坐鎮此地的土地公、山神,神像就是用含金石材雕刻,因而有「黃金神像」之稱,不料最近竟遭竊走,居民痛心不已,紛紛高喊「還我土地公!還我山神!」

信徒憂神像安危 直說真的沒含金啦!

新北市瑞芳區猴硐的小粗坑古道,是日治時期連絡九份和猴硐間的產業道路,早年當地盛產黃金,因此又稱「黃金古道」;礦工前來淘金,無不希望一切順利發大財,主管土地與山的土地公和山神,就成了礦工和居民的信仰中心。
小粗坑古道的土地公和山神廟,目前僅存3座,因當地曾是金礦盛產區,礦工感念神明,用含金石材,雕刻土地公和山神像的傳說不脛而走,後來居民為神像漆上金身,加上金價飆漲、居高不下,「黃金神像」的傳聞更是繪聲繪影,本月12日,位於小粗坑古道猴硐入口端附近的一座福德宮,以及接近越嶺點的山神廟,被發現供奉的土地公、山神,2尊神像不翼而飛,趕緊報警。
居民很焦急,指兩尊石刻神像的造型罕見,卻扯上「黃金神像」傳聞,可能因而引來覬覦,擔心落難神像的安危,九份福山宮爐主、文史工作者陳美杏前天與地方人士在福山宮擲筊,請求神明指示,據悉,土地公指示要地方人士集體報案,並發布失竊的神像照片,並盼警方多方尋查,早日找回祂們。
當地的弓橋里里長潘政信說,神像遭竊後,民眾建議懸賞,拜託好心人幫忙找回神像,每尊將懸賞5000元,他強調,只要竊賊良心發現,自動歸還神像,「我們一定不計較」。實務上,竊盜是公訴罪,警察介入就不可能私了,但若歸還神像且達成和解,有可能獲緩起訴或緩刑從輕發落。
至於「黃金神像」傳言是否真有其事,陳美杏說「我不確定裡面是否含金!」她調查水金九(水湳洞、金瓜石、九份)和猴硐一帶的土地公神像,當時的礦工確實有可能就地取材,直接用含金礦石刻神像,「但一切都不確定,還要詳細考證」。
當地居民陳清課則指出,失竊的兩尊土地公、山神像,呈坐姿,石頭刻成,已有7、80年歷史,在收藏家眼中是珍品;陳清課認為,神像不可能含金,否則早就被偷走了。
101.09.30
中天新聞臺
瑞芳「小粗坑古道」 金礦山神像被盜
早年盛產黃金的九份,附近有條「黃金古道」,橫跨九份瑞芳地區,傳聞坐鎮此地的土地公、山神,神像含金礦石成分,因而有「黃金神像」之稱,但這一直沒得到證實,不過最近瑞芳的小粗坑古道兩尊神像竟然被偷走,居民自發性抓小偷,懸賞5000元,說神像「不是黃金做的啦」。

101.11.10
文清的瑞芳札記
瑞芳文資論壇
小粗坑古道山神廟的山神像找到了!
感謝這二個月以來,關心此一事件的朋友們,包括最先發現失蹤的錫得先生及秋娟小姐的轉述,其後包含鐘萼木達人阿課、猴洞地方永續發展協會柯理事長、水湳洞的美杏、九份永慶里王添來里長,以及報案的猴硐弓橋里潘政信里長皆持續關心此一事件的發展,很感動的是當發生地方文物失竊一事時,地方鄉親總是會出自關懷的互相通知此事,之後也感謝自由時報、聯合報及中天新聞都有關心此一事件的報導,雖然不知道賊人之想法為何,八十三年歷史的山神像神尊失而復得,對地方總是一件喜事。雖然山神找回來了,小粗坑古道的另一尊土地公還沒回來,希望在不久的未來,也可以尋獲再迎接土地公回家。
更完整此次尋獲事件的來龍去脈請參閱...
小粗坑古道山神廟的山神像找到了!
101.11.11
自由時報
社會.體育B1版
瑞芳小粗坑 金礦山神像找到了
〔自由時報記者吳亮儀/新北報導〕「找回神像了!」新北市瑞芳區小粗坑古道,9月各有一尊山神像和土地公像失竊,居民懸賞「一尊神像5千元」,其中山神像昨被發現遺置路邊,布滿蜘蛛網,警方採樣蒐證後,里長開心領回。

小粗坑古道曾是日治時期金礦工搬運金礦的重要山路之一,礦工最崇敬山神和土地公,礦區旁一定有廟供奉。

小粗坑古道的土地公、山神廟目前僅存3座,因當地曾是金礦盛產區,於是傳說礦工因感念神明,而用含金石材雕刻土地公、山神像,繪聲繪影,但居民搖頭說,應該不是用金礦石做的啦!

昨天上午11點,飲料店業務員「阿熙」送貨,行經台62線快速道路下方涵洞,見路邊擱著一座小神像很眼熟,想起猴硐居民懸賞找神像,眼前這尊像是其中一尊,便打電話給猴硐的客戶陳清課。陳到場一眼就確認,「就是那尊失竊的山神像」,趕緊通報猴硐派出所員警。

發現神像地點距離小粗坑的平面路程約5公里,地點隱密。警方派鑑識人員到場採樣,據說,神像布滿蜘蛛網,看得出已放了一段時間,現場沒有監視器,很難揪出小偷。

山神像找到了,但土地公像仍下落不明。九份「廟中廟」主委王添來說,在拜土地公的人比較多,且石刻土地公像很稀有,就算不是金礦石雕的,它的歷史和藝術價值也不低。

當初報案的弓橋里里長潘政信昨得知尋回山神像很開心,跑去派出所將神像領回,潘政信說,下週四是「吉日」,要帶山神像回小粗坑山頭的廟重新安置。

為防再被偷,潘政信說已和警方協調,在山神廟設巡邏箱,每隔一段時間就上山查看。

找到山神像的「阿熙」則相當低調,只說瑞芳是他的業務區,能幫到瑞芳人是他的福氣,5千元的賞金他不領取,願回饋給地方。

101.11.18
觀天新聞
黃金山城土地公遭竊 地方盼早日歸鄉
〔記者李一凡/專題報導〕過去的瑞芳是個地位相當重要的礦區,礦產全盛時期的瑞芳鎮甚至還是個擁有十幾萬人口的城市,當年大量的礦業人口也使得傳統宮廟香火鼎盛,擁有許多礦工信徒的土地公廟在瑞芳­地區也是隨處可見,只是部分位處山區的土地公卻在礦產沒落後漸漸流失香火,甚至在近幾年都還發生過幾次的土地公失蹤的案件,使得一些土地公廟成了「有廟無神」的空房子一樣­,九月底在侯硐小粗坑就發生了一起土地公廟「走失」的狀況,警方也呼籲地方鄉親一起來守護現有的土地公,也讓「走失」的土地公早日回家。

101.11.18
文清的瑞芳札記
瑞芳文資論壇
小粗坑古道山神廟的山神回家了!
101/11/15(農曆十月初二)星期四,於十一點鐘左右,由弓橋里潘政信里長、猴硐派出所蔡所長、鐘萼木達人阿課及東漢、水湳洞的陳美杏及另一猴硐鄉親共六人一同恭迎山神回家,約十二點抵達山神廟後,等待時辰於12:50將山神請回廟中。
雖然恭迎山神回廟中,有不少鄉親說就當是山神覺得守在山上近百年,也算出巡,說真的不知道此回山神遊歷多少地方,歷劫歸來,真的很感謝鄉親們這兩個月來的關心及追蹤,也希望小粗坑古道其他的土地公也都可以再回到家鄉的土地公廟,保佑著我們過路人。

 

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清







瑞芳的二三事
瑞芳行事曆

大瑞芳
瑞芳市區











東北角







瑞芳主題
瑞芳影城 瑞芳登山 瑞芳鐵道 好書到 藏經閣
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區大瑞芳公共論壇九份瑞芳市區猴硐水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角新北市議員林裔綺2018在地情報文化資產交通瑞芳區公所菁桐三貂嶺基隆客運登山健行生態黃金博物館基隆交通政策立法委員黃國昌新北交通局雙溪瑞芳收藏文資更正迎媽祖鼻頭角平溪宗教索引選舉瑞芳社大山城美館十分公車獎助學金地圖南雅攝影展貢寮臺北客運more
FB留言框
累積 | 今日
loading......