201211110204小粗坑古道山神廟的山神像找到了!

小粗坑古道山神廟的山神像找到了!

猴硐,文化資產


小粗坑古道上山神廟的山神像石頭神尊在小瑞八公路附近被尋獲了!
從神像旁都可以發現蜘蛛網來看,應是被棄置一段時日了!
voicexml

發生在今年九月份(101/09)的小粗坑古道土地公石尊神像失竊事件(小粗坑古道的土地公被盜懸賞告示),在經過兩個月後有重大進展,在瑞芳及基隆交界的鐵路陸橋下涵洞發現所尋獲。

尋獲的過程是在十日上午十一點左右,恰巧有兩家負責瑞芳地區送飲料的業務,假日在跑完業務要回基隆時,湊巧於宜蘭線7K第34根電線桿的鐵路陸橋下涵洞休息抽煙,因其中一個業務良棚公司的阿熙,曾經有印象送貨到阿課家柑仔店,看到不少的報紙、照片是失竊的神像,所以在休息時湊巧看到好像有看過的神像,由於阿熙也不能確定,於是撥通電話給阿課,請其前來確認,阿課一到場便確認了是小粗坑古道接近越嶺點山神廟的山神像,於是約十一點半左右向猴硐派出所報案。

猴硐派出所由於當日勤務繁忙,所長還因為三貂嶺山上(三層瀑布的第二層瀑布)有冒煙,經通報後還親身查訪,跑到第二層來回也要個二小時,另一員警也支援其他勤務無法前往,所以阿課便一人獨自等侯,直到12:10左右猴硐派出所的另一員警回來,才可派一員警前來支援,(猴硐派出所編制為五人,當日出勤三人),所以阿課便請阿熙先去忙,阿課獨自一人等候員警的到來,由於阿課先生也非常興奮家鄉的文物尋回,但因得等鑑視單位確認後方可取回,於是約12:50左右,搜證單位也從十分寮急駛趕赴現場,只可惜搜證單位抵達現場表示,因發現事發至今已超過二個月以上,已無法從當中採集到指紋等事證,實為可惜,但無論如何神明回來了最重要,抓到賊匪是其次,於是便委請猴硐派出所的員警,先將山神神尊請回猴硐派出所。午後山神迎回猴硐派出所後,弓橋里里長潘政信再迎回里長家中,等下週再擇一吉日與猴硐派出所所長及地方人士,一同恭送山神回家。

另一方面,由於事發時地方人士皆要懸賞提供情報者,此回良棚公司的阿熙,表示其不願領取地方人士自掏腰包的賞金,其也表示平日瑞芳地區是他的管區,能幫到瑞芳人,算是有緣,真的很感謝阿熙幫地方找回神像。

最後非常感謝這二個月以來,關心此一事件的朋友們,包括最先發現失蹤的猴硐地區錫得先生及秋娟小姐的轉述,其後包含鐘萼木達人阿課先生、猴洞地方永續發展協會柯茂琳理事長、水湳洞的美杏小姐、永慶里王添來里長,以及報案的弓橋里潘政信里長皆持續關心此一事件的發展,很感動的是當發生地方文物失竊一事時,地方鄉親總是會出自關懷的互相通知此事,之後也感謝自由時報、聯合報及中天新聞都有關心此一事件的報導,雖然不知道賊人之想法為何,八十三年歷史的山神像神尊失而復得,對地方總是一件喜事。

最後還是要感謝潘政信里長及猴硐派出所的員警們,從二個月前弓橋里里長報案至今,里長便與猴硐派出所員警一同上小粗坑古道,小粗坑古道上方的山神廟來回一趟不含停留二小時是基本的腳程,真的是辛苦了里長及派出所的員警們的辛勞,下週送神明回家又要麻煩里長及員警了。

雖然山神找回來了,小粗坑古道的另一尊土地公還沒回來,希望在不久的未來,也可以尋獲再迎接土地公回家。

小粗坑古道山神廟山神像尋獲實錄

尋獲位置位於鐵路下涵洞
(小瑞八由一坑往四腳亭方向叉路往臺北聖城處)


被放置於不起眼的涵洞下,這條叉路並非車流量大之小路,可以發現真的是非常幸運之事!!


101.11.10 12:53 新北市政府警察局勘驗車到訪(註1)


101.11.10 12:57 現場鑑視單位CSI員警勘驗中


101.11.10 13:04 由猴硐派出所員警先取下後送回猴硐派出所


註1:勘驗車車牌有作模糊處理

相關報導及後續迴響

日期 內容
101.11.11
自由時報
社會.體育B1版
瑞芳小粗坑 金礦山神像找到了
〔自由時報記者吳亮儀/新北報導〕「找回神像了!」新北市瑞芳區小粗坑古道,9月各有一尊山神像和土地公像失竊,居民懸賞「一尊神像5千元」,其中山神像昨被發現遺置路邊,布滿蜘蛛網,警方採樣蒐證後,里長開心領回。
小粗坑古道曾是日治時期金礦工搬運金礦的重要山路之一,礦工最崇敬山神和土地公,礦區旁一定有廟供奉。
小粗坑古道的土地公、山神廟目前僅存3座,因當地曾是金礦盛產區,於是傳說礦工因感念神明,而用含金石材雕刻土地公、山神像,繪聲繪影,但居民搖頭說,應該不是用金礦石做的啦!
昨天上午11點,飲料店業務員「阿熙」送貨,行經台62線快速道路下方涵洞,見路邊擱著一座小神像很眼熟,想起猴硐居民懸賞找神像,眼前這尊像是其中一尊,便打電話給猴硐的客戶陳清課。陳到場一眼就確認,「就是那尊失竊的山神像」,趕緊通報猴硐派出所員警。
發現神像地點距離小粗坑的平面路程約5公里,地點隱密。警方派鑑識人員到場採樣,據說,神像布滿蜘蛛網,看得出已放了一段時間,現場沒有監視器,很難揪出小偷。
山神像找到了,但土地公像仍下落不明。九份「廟中廟」主委王添來說,在拜土地公的人比較多,且石刻土地公像很稀有,就算不是金礦石雕的,它的歷史和藝術價值也不低。
當初報案的弓橋里里長潘政信昨得知尋回山神像很開心,跑去派出所將神像領回,潘政信說,下週四是「吉日」,要帶山神像回小粗坑山頭的廟重新安置。
為防再被偷,潘政信說已和警方協調,在山神廟設巡邏箱,每隔一段時間就上山查看。
找到山神像的「阿熙」則相當低調,只說瑞芳是他的業務區,能幫到瑞芳人是他的福氣,5千元的賞金他不領取,願回饋給地方。

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清







瑞芳的二三事
瑞芳行事曆

大瑞芳
瑞芳市區











東北角







瑞芳主題
瑞芳影城 瑞芳登山 瑞芳鐵道 好書到 藏經閣
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區大瑞芳公共論壇九份瑞芳市區猴硐水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角新北市議員林裔綺2018在地情報文化資產交通瑞芳區公所菁桐三貂嶺基隆客運登山健行生態黃金博物館基隆交通政策立法委員黃國昌新北交通局雙溪瑞芳收藏文資更正迎媽祖鼻頭角平溪宗教索引選舉瑞芳社大山城美館十分公車獎助學金地圖南雅攝影展貢寮臺北客運more
FB留言框
累積 | 今日
loading......