201212070928轉身,新北小旅行從散步開始。



轉身,新北小旅行從散步開始。

三貂嶺,猴硐,九份,金瓜石,水湳洞,文資更正,瑞芳藏經閣


轉身,新北小旅行從散步開始(全176頁)
ivr

 

看到此書籍的出版,是新北市政府觀光旅遊局升格以來,廿五份文宣品,第二份文宣品沒有錯誤的(瑞芳地區),這是繼驚艷水金九199超值包內附之護照手冊後,第二份完全沒有錯誤的書籍(瑞芳地區),雖然有少許建議,新北市政府觀旅局通常只幫忙校稿,未再將更正完畢回覆,所以既不接受建議,那只能在此補充,嚴格來說,此本書籍也算是新北市政府觀旅局首次,以深度旅行角度來寫的旅遊書籍,也不同於一般旅遊書的風格,所以在沒有錯誤的情況下,還是推薦此書籍,讓要造訪新北市的朋友一個旅行建議。

只是此本書籍還是可以看到,新北市政府觀光旅遊局政策的一些盲點,企劃科在努力在推動地方觀光,但管理科卻在背後捅人一刀,同樣是新北市政府觀光旅遊局,方向沒掌握好,管理科只會開單,不思協助地方民宿更好,每年都會向部份民宿收取保護費30,000,明明是臺糖公司與新北市政府互踢皮球的問題,不加協助只會開單,實在無法理解為什麼光同一科內就有如此政策不一的行徑,觀光旅遊局應當好好思考,否則金瓜石及水湳洞,沒有少數苦撐下去的民宿業者及店家,若真的是空城,那此本小旅行的以人為思考點之旅行,也只是流在我們的記憶中而已。

雖然說到政策是有點嚴肅,但小旅行就是要探訪更多屬於在地故事,所以還是有上一段的小小感想,也期盼購書的朋友,未來造訪瑞芳的三貂嶺,猴硐,九份,金瓜石,水湳洞各地,別忘了多與在地鄉親聊天,因為接觸在地人才是旅行中最有意義的事,別把瑞芳的上千景點當作遊覽車旅行,感動的在地文化才是小旅行的真義。

由於此回新北市政府觀光旅遊局行銷企劃科,在協助校閱審稿後,竟說有審稿費,回想這兩年幫忙事前或事後審稿,都無償協助,也秉持一貫立場,所以我遂將這2,760元捐給猴洞地方永續發展協會,提供給地方社團更有意義之用途。



 

猴硐篇更正部份

1.第三十八頁第二段第三行部份
修訂前寫著『在瑞三本坑洞口,清楚可見瑞三本鑛的字樣刻在上方,從石縫伸出頭的綠色植物,為刻字增添些許詩意,注意看,鑛非礦,乃在於瑞三公司不只採煤,亦採金,刻意用此字』
建議刪除此段字,鑛=礦,這兩個字是相同,跟採煤採金沒關係, 日據時代的礦業都以鑛業此漢字來攢寫, 所以像臺灣鑛業史也用金字旁,嚴格來說會用金字旁主要是金屬才是其解釋意義,而非有採金,更何況瑞三公司及其兄弟輩在北臺灣都是以煤礦為主,所以據此兩個原由,也讓大家瞭解一下,不是金字旁就是採金。(出版品已更正)

2.第四十頁第二段第三行部份
鐘萼木不是鍾萼木,請改為金童的不要用金重的!(出版品已更正)

3.第四十頁的猴硐神社圖片下的說明部份

修訂前寫著『文字說明寫著猴硐神社為木造神社,相當珍貴。』
建議修改為『猴硐神社參拜道上的其中有一個木造鳥居為木造的,相當珍貴。』
為何這樣建議,因為在參拜道入口處即有一個石造鳥居,於其上方有一個才是木造鳥居,所以並非都是木造的。(出版品已更正)

 

九份篇更正部份


1.建議豎崎路的豎要寫原來的竪,雖是同音同義字,公部門在出版相關書籍,還是得採用最正確的字,才會統一。(出版品已更正)
2.北35線標錯位置,標到無尾路,北35鄉道你為瑞濱到九份的路。(出版品已更正)
3.建議將汽車路至臺陽停車場下方通往七番坑此條路刪除,當然最後出版時沒刪除,既是小旅行,若有標上往七番坑畫此路倒是無妨,但沒有標出往七番坑,那又畫上,在邏輯上頗為怪異,但既然發行單位執意,也就隨著發行單位的思考發佈,所以在此補充若遊客想妨我建議不要劃出的此條小徑,此條小徑從九份遊客中心(警察局旁)此條,往下走先經過臺陽停車場,臺陽停車場旁有臺陽礦業事務所,而事務所內有一八番坑,也是2005日本電影鬼來電2取景之地,除了參訪臺陽礦業事所這百大建築外,順往下走可通七番坑的金山寺。

 

水湳洞篇更正部份


1.地圖上的長仁社區相對位置是錯誤的
應該是在十三層遺址的東北方才是,不是東南方。(出版品已更正)
2.基隆客運891號公車(金水浪漫號)的起訖站的部份
891浪漫金水號的起點為黃金博物館,建議於勸濟堂前插入黃金博物館站,不然讀者會以為勸濟堂是起站!(出版品已更正)
3.第一百卅九及一百四十頁的九町目宿舍群部份
修訂前寫著八町目宿舍群,實為九町目才是
建議要更正,為什麼是九町目宿舍群呢?九町目宿舍群是日據時期日籍幹部的員工宿舍,宿舍依山城而建,共有垂直的九列,由南邊一町目至最北邊的九町目,每一町目的排數及屋數都不同,以四町目為例有四排,每排有四間宿舍,九町目為例,則有六排,每排六間宿舍。在此也希望造訪九町目宿舍群的朋友,由於這個聚落為非常單純的住宅區,多半民眾居家生活,希望切勿開門進入民宅,打擾到水湳洞鄉親的生活空間。

 

 

 



 

轉身新北小旅行從散步開始

1. 市長序 002
2. 局長序 003

3. 名人故事劉克襄 004
4. 名人故事蕭煌奇 006
5. 名人故事吳念真 008
6. 鐵道人情味 012
  6-1平溪支線 014(裡頭有瑞芳的三貂嶺地區15~20頁)
  6-2宜蘭線.猴硐 034~041(裡頭有瑞芳的猴硐地區34~41頁)
  6-3宜蘭線.雙溪 042
  6-4宜蘭線.福隆 050
  6-5西部幹線.鶯歌-三峽 058

7.MRT城市漫步趣 066
  7-1MRT板南線.板橋  068
  7-2MRT中和新蘆線.中和-永和 076
  7-3MRT中和新蘆線.蘆洲-三重 082
  7-4MRT中和新蘆線.新莊  090
  7-5MRT淡水線.淡水 098
  7-6MRT新店線.新店碧潭 108

8.公路上!聽山與海的對話 116
  8-1礦區山城102公路.九份 118
  8-2礦區山城102公路.金瓜石 124
  8-3礦區山城102公路.水湳洞 132

  8-4濱海風情台2線.石門-金山-萬里 142
  8-5溪谷山林台9線.石碇-坪林 150
  8-6溪谷山林台9線.烏來 158
  8-7谷山林台9線.福山 168
粗體字部份為瑞芳境內的三貂嶺,猴硐,九份,金瓜石,水湳洞,分散各主題內。


 

 

書籍相關情報

出版商:墨刻編輯部 (02)2500-7008
發行單位:新北市政府觀光旅遊局
定價:280元
出版日期:2012年11月出版
發行通路:誠品金石堂博客來都有在銷售



 

後記

1.當然除了以上的建議外,還有像標題下的礦區山城102公路,建議是將水湳洞及金瓜石改為北34鄉道,其實水湳洞是0K,金瓜石是3K,九份是5k處,用北34鄉道更貼切於102號公路,因為102號公路並不會通往金瓜石及水湳洞,但在編輯群的想法是北34鄉道與102號縣道非常接近也較好編排,既然無法接受此想法,所以在此補充是此本書籍未更正部份的內容。
2.通常說公部門的書籍,參考價值不高,但此回有看到新北市政府觀光旅遊局的努力,此本書籍出版在新北市政府觀光旅遊局企劃科的努力下,懂得找新北市各地區內的社區朋友一同來校稿,也期盼新北市政府觀光旅遊局的發行水準都有像此次的發行水準,洗刷二年廿五份文宣品,只有二份正確無誤的污名,所以還是推薦此本書籍。

 

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清







瑞芳的二三事
瑞芳行事曆

大瑞芳
瑞芳市區











東北角







瑞芳主題
瑞芳影城 瑞芳登山 瑞芳鐵道 好書到 藏經閣
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區大瑞芳公共論壇九份瑞芳市區猴硐水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角新北市議員林裔綺文化資產2018在地情報交通三貂嶺菁桐瑞芳區公所基隆客運登山健行生態黃金博物館基隆交通政策新北交通局立法委員黃國昌雙溪瑞芳收藏文資更正迎媽祖鼻頭角平溪索引宗教瑞芳社大山城美館選舉十分公車地圖獎助學金南雅攝影展貢寮臺北客運more
FB留言框
累積 | 今日
loading......