201212181033日本埼玉縣高中生1011206參訪瓜山國小

日本埼玉縣高中生1011206參訪瓜山國小

金瓜石,社區,日本交流,1942金瓜石事件


埼玉県立朝霞高等学校第五班與金瓜石社區人士合影
ivr

 

日本埼玉県朝霞高等学校2012年畢業生,全校八班320位畢業生,辦理畢業旅行,一行於12月5至8日到臺灣畢業旅行。抵臺後次日(12月6日),訪問金瓜石,並且定名為「金瓜石之和平學習」;其間曾託瓜山國小校友會以「不希望年輕人重履前軌而闡述戰爭之歷史」為前題,予與說明下列事宜:

一、殖民地曾為何種地域?
二、戰爭對臺灣人帶來了什麼問題?
三、亞洲最大黃金鑛山,以重勞動,價格差異,大量堀出之黃金運往何處?
四、日本人與臺灣人如何相處與生活?
五、在皇民化教育以及國語家庭之配給的情況下,被剝奪語言的臺灣是怎麼樣的情況?
六、戰爭時,日本人如何逼迫外國俘虜勞動生產?
七、請分享金瓜石事件發生後,受害者的父兄被逮捕、受酷刑,或者因空襲而喪失親人的感受。
八、亞洲各國與日本交流時,有哪一些不能忘卻的過去往事?
九、如何改善日本人的優越感與對亞洲人民的歧視?
十、日本人對金瓜石村莊造鎮的貢獻為何?
十一、現在的黃金博物園區如何活用金瓜石這個歷史的場域?

日本在戰後,在國家體系,其實對臺灣殖民時期,並未多所著墨的提及,所以普遍日本人對臺灣的認知,可能只知是與日本友好,對於殖民時期的辛酸及帝國年代的種種,讓現今接觸到的日本人,都倍感訝異,其實這就是教育體系,在國家整體思維,並不容於主流價值之散佈,所以游理事長在長年致力於真相的還原的推動上,與部份日本人接觸下,皆讓部份日本人想重新認識日本人於二戰前的反思上,有著不同的價值思考。
此回的1942年的金瓜石事件礦城蒙冤悲歌的出版,與之前林雅行導演的雨絲飛舞~金瓜石殘照的紀錄片出版於日本發行,皆為日本人在臺灣的部份樣貌展現於日本現今社會,回首過往,是不忘歷史教訓,游理事長此回於朝霞高校的這些高中生灑下的種子,將成為未來日本人重新反思的新力量。

此回除了瓜山國小與朝霞高校以鼓會友之交流,感謝黃格致老師平日社團所培訓之瓜山國小心鼓坊的演出之迎賓,金瓜石鄉親出席也不少,包含了金瓜石礦山地區的社區伙伴,鄭春山、陳石成、林政雄、吳碧琴、張阿輝、蕭瀟雨、吳文宗、林玟秀,協助游顯德理事長的此場活動之推動,也感謝新北市立黃金博物館方面的鼎力協助,委請駱淑蓉小姐的社區協助,最重要的是提供場的瓜山國小校長蔡佩芳女士之協助,讓此次的與日人交流得以圓滿,為金瓜石的歷史還原又再往前一步。

 

瓜山國小與朝霞高校交流寫真精選

由黃格致老師領軍的瓜山國小心鼓坊表演迎賓鼓


朝霞高校的高中生表演鼓樂


瓜山國小校友會理事長游顯德全程以日文解說


朝霞高校校長東山修二(左)與瓜山國小校友會理事長(右)於瓜山國小操場


上午場有四個班級


朝霞高校的高中生勤作筆記中


朝霞高校學生的感謝函


朝霞高校與瓜山國小的距離示意圖
(擷取自Google地球)


回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清







瑞芳的二三事
瑞芳行事曆

大瑞芳
瑞芳市區











東北角







瑞芳主題
瑞芳影城 瑞芳登山 瑞芳鐵道 好書到 藏經閣
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區大瑞芳公共論壇九份瑞芳市區猴硐水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角新北市議員林裔綺2018在地情報文化資產交通瑞芳區公所菁桐三貂嶺基隆客運登山健行生態黃金博物館基隆交通政策立法委員黃國昌新北交通局雙溪瑞芳收藏文資更正迎媽祖鼻頭角平溪宗教索引選舉瑞芳社大山城美館十分公車獎助學金地圖南雅攝影展貢寮臺北客運more
FB留言框
累積 | 今日
loading......