201303162041水湳洞聚落文化資產地圖



水湳洞聚落文化資產地圖

水湳洞,地圖,文化資產


水湳洞聚落文化資產地圖

 

水湳洞聚落的文化資產地圖,主要將以水湳洞選煉廠(實為十八層,現多稱呼十三層遺址)發展出來的礦村聚落,經過不同年代,那些曾在鄉親記憶中的位置,一一標記出來,讓大家看到了此份文化資產地圖,都可以喚起那些沈睡中的記憶。

此份文化資地圖,大致繪製有幾個方向,礦業聚落遺址、運輸系統、地景及現有較多遊客造訪之景點外,另也將水湳洞的造訪方式跟水湳洞近期懸而未決事件記載,每個年代所遭遇到的問題都是不同的,而此張地圖也紀錄了屬於這個年代的議題。

此地圖標記了一些主要老時光的位置:
1.運輸系統類:
包含了日據時代起因要運送礦石至基隆或是運物資來金瓜石或水湳洞的水八線五分車車站亦或臺鐵接手水八線後登場的臺鐵濂洞支線的濂洞火車站。以及水湳洞選煉廠最重要的運送礦石的幾條重要產業鐵道,如三條斜坡索道(incline,インクライン)(選廠的斜坡索道煉廠的二個斜坡索道)及無極索道(endless,エンドレス),這些在許多水湳洞長者的回憶,一一標示出,也好讓大家造訪時,有著地理位置觀念,雖然目前不論是鐵道或是選煉廠之鐵道,都不復見,而選煉廠也封閉無法進入,縱使進入也只看到煉廠的其中一條斜坡索道。
2.自然景觀類:
水南洞(海蝕洞),這也是水湳洞地名由來所在地,得從現今水湳洞停車場(原沈澱銅工廠及鐵道)旁,走近接近船塢一帶即可發現之海蝕洞,由於草非常茂盛,也請不要闖進,另外最重要與礦業有關的地標如黃金瀑布陰陽海,還有基隆山東峰基隆山東峰(雷霆峰)長仁山等最佳的觀景山頂。
3.礦業聚落類:
礦業聚落類除了九町目宿舍群,可看到黑屋頂及水湳洞最特別的山城建築,新戲院及舊戲院改建之展演藝廊,現有山城美館團隊於100/9/16經新北市觀旅局公開招標得標進駐至今,另外臺金公司年代的餐廳,現也由山城美館進駐,成為山城食堂,而舊冰店及舊的理髮廳,後來有山城美館進駐,現在也是熱門話題的人氣美食店家甜蜜屋,而一直是有著全臺最長溜滑梯的超夢幻學校,濂洞國小也都是聚落不可或缺的一份子,另外部份居民的信仰中心威遠廟及最佳濂洞灣賞景點,還有水湳洞最早發跡的黃氏祖厝江夏堂,這些都是礦業聚落內的人文景點。
4.礦業遺址類:
不論是海底煤礦的永久煤礦坑口,亦或本山七坑金礦坑口,都是現在最接近聚落可以接近於礦坑口前拍照留念的景點,另外廢煙道及水湳洞選煉廠俗稱十三層遺址(應為十八層),都是造訪水湳洞一定會看到的景點,當然留下這麼多礦業遺址,也希望可以的話,不要闖進,因為礦業遺址很多結構不似以往安全,危機處處四伏,但是拍照的話也只要背景有這些遺跡入鏡,其實就足夠了。

也希望每位造訪水湳洞的朋友們,除了開心的與這些景物拍照,也別忘了關懷一下,目前仍留在這聚落打拼的朋友們,這些朋友們正面臨極嚴峻的挑戰,由於民國九十九年新北市升格後,原有之合法房屋修繕辦法即由市府片面廢止,市府的回應都說營建署有意建,得採用民國五十九年的違章建築法規來統一執法來搪塞,想想看山城有多少建物,還是木造房屋,如有漏水要修築,不行,如被火燒掉,重蓋也沒有原來高度,也不行,居民前不久才剛跟臺糖買地,現在在自己的地上來修築通通不行,其實山城聚落值得相關單位重視,居民也很樂意的站在維護聚落景觀而努力,時間這麼久,自從89年瑞芳風景管理區成立後,各種法令讓居民修建過程,不斷遭工務局的刁難,甚至拆除,其實大家對聚落景觀一直有共識,但可惜的是相關的單位,不願正視只願拿舊法說礦業用地不能修築等,變相將居民趕走,想想觀旅局才在此處整理二閒置空間出來,不是希望遊客進來嗎??但另一方面工務局又在處處惡搞居民,也希望造訪此處的朋友們,看到這些仍在山城的鄉親們,可以與鄉親聊聊天,給郷親們一點鼓勵,看到一位女里長也很無奈的為這山城可憐的百姓發聲,真的很不忍,為什麼相關單位這樣子對待願意留下來的這麼少數的居民,所以文化資產地圖,也得以一行字短短的敘述下來這段遭受不公平對待的人文史。

另一方面有兩個議題,金水臺車案,新北市政府觀光旅遊局以山城有毒來搪塞,要金礦時送礦工進去,不蓋時就說有毒,而且黃金瀑布水流揚起之塵土,若照觀光旅遊局陳國君局長的邏輯,啟不更毒,不見觀旅局陳局長對此回應,還大力推廣黃金瀑布,這種完全背道而馳的說法,在相關單位撤案就撤案的情況下,居民無奈,只能自辦活動,讓大家把路走回來,金瓜石及水湳洞居民就是只能這麼無奈看著這一切事情的發生。

而水湳洞曾經過往的濂洞站,欣見李慶華立委於第二次參選包含瑞芳在內的七區立委,也提出此政見,感謝李慶華立委聽到人民的聲音,也列入政見,只是環視第二次成為瑞芳的立委任內,尚未為此有質詢,連書面都沒有,反覆查閱立法院質詢公報,都未提此議題,現在深澳支線復駛至海科館站,其實若可以的話先復駛至深澳站,而後面六公里的路程大部份的路基其實都還在,只是要與不要的問題,也希望李慶華立委可以幫幫忙加加油,為礦山的環基隆山礦業運輸系統努力,真要推動觀光旅遊,完整的產業運輸系統恢復,才是真正可以幫到聚落的交通動線。

最後,感謝這張地圖繪製過程,提供過許多意見的朋友們,由於在102.03.04完成初版的地圖時,已有超過壹佰位朋友給過意見,無法一一列表,總之這張地圖有給過意見的朋友都致上最深的謝意。

水湳洞風情相關寫真

102.03.18 水南洞海蝕洞

 
102.03.18 陰陽海


98.05.29 黃金瀑布









 

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清







瑞芳的二三事
瑞芳行事曆

大瑞芳
瑞芳市區











東北角







瑞芳主題
瑞芳影城 瑞芳登山 瑞芳鐵道 好書到 藏經閣
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石大瑞芳社區公共論壇九份瑞芳市區猴硐水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角新北市議員林裔綺2018在地情報文化資產交通瑞芳區公所菁桐三貂嶺基隆客運登山健行生態黃金博物館基隆交通政策立法委員黃國昌新北交通局雙溪瑞芳收藏文資更正迎媽祖鼻頭角平溪宗教索引選舉瑞芳社大山城美館十分公車獎助學金地圖貢寮南雅攝影展臺北客運more
FB留言框
累積 | 今日
loading......