201305301407102學年猴硐國小暨幼兒園招生中

102學年猴硐國小暨幼兒園招生中

猴硐,就學情報,瑞芳情報


102學年猴硐國小暨幼兒園招生中




猴硐國小至今已七十三年了,自礦業結束後,無適當產業承接人口活動力,致人口外移,學童的減少勢難阻擋,與瑞芳各地聚落的小學一樣,都面臨了學童減少的狀況,但近年猴硐國小在發展特色學校方面頗多成果,讓小朋友學習到與其他地區學校不同的教育環境,也成為瑞芳地區特色小學上榜的學校之一,近年雖因猴硐地區也觀光化,而讓猴硐這名詞在網路上的搜尋率倍增,雖然不足以因而造成人口的回流及學生的增多,但學校在教育小朋友一路以來,看歷任校長還是以最在地味來培育猴硐地區的小朋友,就像在教學大樓前有個名為鐘萼木廣場,有著鐘萼木及輕海紋白蝶的生態牆,偶爾在校園隨便找幾位小朋友來看自已拍的照片時,都能分辨出鐘萼木及輕海紋白蝶,我想這種落實的生態教育,也難怪會成為特色小學之一。

另外值得一提的是,猴小對於英語教學的重視,也可是猴小的教學方針之一,雖然偏鄉的小學校資源有限,還是在校長及各界的努力下,於近期引進公益團體扶輪社所捐助的英聽教室此硬體的加強了硬體的提昇,另外在教學方面也頗多成果,所以方能在校際比賽中得獎,這也是可說是多數人對於偏鄉特色小學沒競爭力的誤解,當然也於近幾年都可以發現猴小的夏令營有個特色,都會引進一些在外國唸書的大學生,參與猴小的夏令營活動,這些在外國唸書的大學生犧牲暑期的時光,陪伴著猴小的學童渡過一個多月的暑期,不需讓家長多負擔任何費用,也讓部份家長因要上班,更可不用擔心暑期小朋友沒處去,由學校及各地學生志工共同來陪伴猴小小朋友的暑期,這除了省去很多家長各項負擔外,還有英語能力提昇,皆是讓猴小小朋友在自然的學習環境成長很重要的因素之一。

再提及猴硐國小雖然因為猴硐地區人口的減少,所以每學期的入學人數都在十人上下,像此屆即將畢業的學生中,也不乏是瑞芳市區及基隆深澳坑,每天不辭辛苦的前來猴硐就學的小朋友,也都被猴小的教學環境所吸引,適時補充猴硐國小的學童數,所以猴小在此也提供猴硐國小的官方版的招生文宣,更讓對猴硐國小教學環境有興趣的家長,可以快速瞭解猴小的現狀:


猴硐國小近年的特色及強項
1.辦理免費國語文、 數學、 英文課業輔導班、閱讀作文營
2.藝術深耕計畫外聘藝術家陳明坤老師陶藝教學
3.101學年度瑞芳區國語文競賽成績優異:
  六年級廖俊傑同學閩南語演說第一名、
  六年級陳郁婕國語朗讀第六名、
  六年級蔡政諺同學作文第三名。
4.新北市國語文競賽成績優異:
  蔡政諺同學榮獲全市作文比賽第三名。
5.101學年度學生美展成績優異:
 二年級蔡佳芸同學榮獲低年級西畫組佳作、
 三年級謝以柔同學榮獲中年級西畫組佳作、
 五年級鍾玓潔同學榮獲高年級西畫組佳作、
 六年級曾尚榮同學榮獲高年級西畫組佳作。
6.榮獲東區英語歌唱比賽低年級組優等。
7.提供世豐、創揚、土方、懷海、樹林扶輪社等助學金,共33個名額。
8.林柏壽獎學金、勁梅獎學金、陶友獎學金、獎助學金豐厚、名額多

參加歐巴尼紀念基金會舉辦之防疫唱遊競賽榮獲全國第三名
101學年度瑞芳分區桌球錦標賽榮獲第三名
101學年度新北市小學田徑錦標賽女童丙組 第四名
101學年度瑞芳區五六年級田徑對抗賽 本校成績斐然

關於猴硐國小的一些官方FAQ
Q1.學籍管理
A1:凡設籍或寄居於新北市地區之學童,幼兒園滿3足歲(102學年度:96年9月1日至99年8月31日出生之幼兒),國小部滿6足歲(102學年度:95年9月1日至96年8月31日出生之幼兒)。

Q2.抵達猴硐國小的交通方式
A2:可搭乘新北市新巴士(免費)及基隆客運抵達的方式有三條路線
1.F808免費社區巴士
(上學)瑞芳火車站 → 猴硐國小 猴硐國小 → 瑞芳火車站
08:10 發車 16:10 發車
2.瑞芳808猴硐公車
(上學)瑞芳火車站 → 猴硐國小 猴硐國小 → 瑞芳火車站
07:30 發車 16:30 發車
3.F813免費雙瑞公車 瑞芳火車站→ 埔頭→ 猴硐國小
07:40 07:43 07:50

Q3.附設幼兒園招生
A3:
1.學期16,938元,亦可分4期繳納(大班可減免7,000元由教育部補助,中、小班有里長開的清寒證明可減免3,500元;其他特殊身分有證明者可再減免,大班家長年所得50萬以下,可再減免9,675元,大班有證明者最高可減免共16,675元,全學期不再收任何費用。)
2.早上8:30以前到校,下午3:50放學
聯絡方式
地址:新北市瑞芳區九芎橋路69-1號
電話(TEL):(02)2496-0450 轉103(教務組)轉120(幼兒園)
傳真(FAX):(02)2497-1114

再補充一點今年小一新生的特別輔導:
今年入學的猴小小一新生,於九月開學前,約八月中旬會開特別班,提提小一新生適應的學校教學的先修班,這種類似私立學校的新生入學機制,今年猴硐國小也來實施,對猴小小朋友也是個福音。


猴硐國小寫真

99.06.22
猴硐國小內的鐘萼木廣場
有著一片由校方前羅美雲校長、丁于荃主任及張賜榮先生及社區人士白振宗先生聯手製作的鐘萼木故事牆


100.07.09
猴硐國小的夜色


102.05.11
猴硐國小七十三年校慶暨社區運動會中
猴小學童的體操表演


102.05.11
猴硐國小七十三年校慶
英聽教室落成


102.05.11
猴硐國小七十三年校慶
猴小學童的國術表演項目之一




回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清







瑞芳的二三事
瑞芳行事曆

大瑞芳
瑞芳市區











東北角







瑞芳主題
瑞芳影城 瑞芳登山 瑞芳鐵道 好書到 藏經閣
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區大瑞芳公共論壇九份瑞芳市區猴硐水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角新北市議員林裔綺2018在地情報文化資產交通瑞芳區公所菁桐三貂嶺基隆客運登山健行生態黃金博物館基隆交通政策立法委員黃國昌新北交通局雙溪瑞芳收藏文資更正迎媽祖鼻頭角平溪宗教索引選舉瑞芳社大山城美館十分公車獎助學金地圖南雅攝影展貢寮臺北客運more
FB留言框
累積 | 今日
loading......