201306091817鑛山講堂 金仔山口述歷史-把路走回來座談紀錄



鑛山講堂 金仔山口述歷史-把路走回來座談紀錄


金瓜石,公共論壇,社區活動


於金瓜石緩慢民宿的Lobby召開之座談


會議紀錄

把路走回來座談會紀錄

舉辦地點 瑞芳.金瓜石.緩慢民宿Lobby大廳
日期/時間 2013/05/27(一) 20:00~21:30
座談概要 主講人:鄭春山先生
1.金東坑斜坡索道在臺金結束營業時,都已破壞了,實在是非常可惜的事情。

2.臺北縣前縣長蘇貞昌先生在規劃黃金博物館,對此道路並未加以重視,或是同步進行,但蘇前縣長只以黃金博物館為規劃。

3.周錫瑋縣長上任之後,聽到地方人士的建議,開始規劃這個斜坡索道,但歷經招標有廠商得標,又有議員質詢問說為何沒環評就上路,之後就停擺,直至周前縣長上內最後一天簽要解約的公文。

4.朱立倫市長就任之後,曾指派觀光旅遊局陳國君局長來金瓜石開說明會,但仍以說此地有重金屬問題不得動工,還說造訪金瓜石及水湳洞得穿防護衣才可以造訪,等傷害地方言論,實為可惜,若觀旅遊真有決心也可推動穿防護衣來遊金瓜石及水湳洞。

所以看來斜坡索道的計劃已遙遙無望。

從去年四月開始,由於公部門不斷的欺騙地方,看來只能地方自已動手整理,現在已整理出來整個路徑。

第一隧道及第二隧道中間有一個空隙及落差,希望要將此段補足,目前六坑至第一隧道間的索道,已完全清出,連同水溝都也清理乾淨完畢,原本墾丁還在下大雨,還好金瓜石放睛,目前已全部完工,全都是由人工自己除草,並無依賴公部門,這是真的把路走回來了。

參與這個事件有什麼意義?
張阿輝說鄭春山先生在找阿督仔路,許老師也力邀督鼻仔寮的事,這都是一生中最有意義的事。

蕭瀟雨看了一本書,覺得這句話說得真對:『沈默是真相的敵人。』

會後研討部份
有薦於水金九礦山,其實不只是一個風景特定區,也同時是一文化資產保存區,但目前法令只著重於風景特定區的相關管理條例,並未對文化資產保存相關特別法於此區實行,實為可惜。 所以有幾點結論如下:
1.著手規劃文化資產保存區的保規,吳文宗先生協助先擬一段條文。
2.於條文擬定之後,計劃召集專業的建築師、律師及其他各種專業人員,當然還有與此區有關之單位,這需要地方民意代表如里長、議員之協助,而社造中心則協助連繫文化部及文化體系相關單位。
3.條文著重點於整個文化資產面外,在近程先以區域著手,修舊如舊或修整某條街道或巷弄恢復成某一年代之街道。
4.水圳橋損壞提報文資相關單位。


會中的不同觀點部份
由於目前在礦山活動的社團及協會頗多,水湳洞的蔡子能先生提及是否需要再重新設立一世界遺產推動協會之可能性,以方便統一對外的窗口,才不會多頭馬車。
針對此部份大家的意見都不一,所以於下回大家請相關的協會一同參與決議統一對外的協會亦或重新設立新一協會。

會中的最佳一句話分享
蕭瀟雨先生說最近看到一句話值得分享:『沈默是真相的敵人。』

聽到蕭瀟雨先生的話語後,真的很有感觸,就令我想起很多事如同菲律賓政府欺侮臺灣人,沈默是不能解決問題的,如同礦山多年遭受不平等的對待,適時發聲是有其必要,讓更多人知道原來一個臺灣兩個世界。

活動預告 06/10(一)晚上 鑛山講堂後續會議

06/13(四)早上 由瓜山國小在勸濟堂下方牌樓附近的牆壁有彩繪,請大家給瓜山國小小朋友一點鼓勵,到場支持。

06/16(日)早上 由瓜山國小校友會主辦 1942年金瓜石礦山事件追思會 於瓜山國小禮堂舉辦,敬請宣傳,報名專線2496-1273童光明幹事。 

 



座談寫真


緩慢民宿Lobby內座無虛席



主持人蕭瀟雨開場


主講人鄭春山先生



回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清







瑞芳的二三事
瑞芳行事曆

大瑞芳
瑞芳市區











東北角







瑞芳主題
瑞芳影城 瑞芳登山 瑞芳鐵道 好書到 藏經閣
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區大瑞芳公共論壇九份瑞芳市區猴硐水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角新北市議員林裔綺2018在地情報文化資產交通瑞芳區公所菁桐三貂嶺基隆客運登山健行生態黃金博物館基隆交通政策立法委員黃國昌新北交通局雙溪瑞芳收藏文資更正迎媽祖鼻頭角平溪宗教索引選舉瑞芳社大山城美館十分公車獎助學金地圖南雅攝影展貢寮臺北客運more
FB留言框
累積 | 今日
loading......