201308152323新北文化浩劫-從石碇平溪及瑞芳被滅村改路名成靜安路說起



新北文化浩劫-從石碇平溪及瑞芳被滅村改路名成靜安路說起

瑞芳區,平溪區,文化議題,民政戶政


圖/新北戶政單位更改路名的政策引發鄉親不滿抗議中!!
ivr

在五月份收到兩位平溪人寄來的問卷函,一位是而立之年且假日才回家的平溪人,一位是耳順之年死守在家園不走的平溪人,看到他們的來信,不約而同都述說著同一件事,他們不想被改門牌,因為門牌被改了,就有如失了根斷了線的家園。
於是乎與瑞芳戶政單位連繫得知,似乎這是箭在弦上不得不發的好政策,也提及了是分別針對石碇區、平溪區都開過座談會,而瑞芳只有一里所以沒開,也得到與會人士的全數的贊成及通過,所以似乎文化浩劫是一個難以必免的事,於是就這樣著回覆著兩位鄰鄉的平溪人,從相關單位的回應來說,似乎是木以成舟,勢難必免了,建議大家問卷上是否都勾不同意,看是否還有其他的解決方式,而相關單位也都說明著未來會作公聽會來對一般民眾說明,時間就這樣的過了二個多月,突然間八月中旬,石碇平溪及瑞芳位於106縣道附近的沿線居民,都收到了改路名的通知書,似乎相關單位回覆的跟本不是這麼一回事,人民是相信政府單位的說法,會等待通知協調會再溝通,就直接收到是己改路名的通知書,可能是覺得偏鄉民眾好欺侮,只要東騙西騙,為了其政策滅村改路名通過,其可對外宣傳其政績就好了,其他都不重要了。

106縣道48至82K改路名為靜安路路段

石碇區(106縣道48K至58K)
1.雙溪口(雙溪)
2.石碇子埔
3.蚯蚓坑路
4.大湖格路

平溪區(106縣道64K至75K)
1.雙溪口到菁桐坑(雙菁路) 雙菁路到溫泉商店
2.中埔
3.石底街
4.田仔
5.嶺腳街
6.望古
7.南山坪(南山)
8.十分
9.月桃寮

瑞芳區(106縣道75K至82K)
1.八分寮路
2.頂坪路
3.坑仔內路


滅村改靜安路之文化衝擊
1.以八分寮路為例,八分寮係為八份寮以臺語唸法,是指分八份之意,是在清朝乾隆末,閩人廖姓等八人共同開墾出來,故曰八份寮,而後中文寫成八分寮。這麼一改,八分寮何處去? 將來若是搬出去的人看地址要去找在那? 會說靜安路四段10號,10號是在那呢?不知是山上還山下,差了近五六公里,這種文化的消滅真是恐怖。
2.再說八分寮下方的頂坪路,係由頂坪而來之路,未來改為靜安路之後,大家也都會忘了這個地方的由來,因為就地形而言,這一帶相較於下坪來說,稱之為頂坪,也會忘了曾經有蕭氏祖先來此開墾的歲月。
3.再提到平溪是個被滅村更慘的區域,以平溪車站一帶的石底街70多號為例,若是一般問遇到問路說石底街在那,而平溪的鄉親就會說就平溪車站一帶,現在可能改為靜安路二段300多號,會有多少年長的鄉親知道靜安路二段300多號是在平溪車站的石底街70多號呢?
4.戶政單位跟我們說,改名統一路名有助於找路,實則不然,若是以平溪為例,很多人會知道十分、新寮、南山坪、田仔、中埔,會有人知道靜安路二段xx號及靜安路三段xx號是靠那一帶呢? 這樣真的是容易找路嗎?

除了官方對外說法找路容易是完全影響鄉親生活上認知之文化衝擊,這就跟臺北市的仰德大道一樣,在文化大學附近逢人詢問,縱使在那住了四十年以上的老住戶,給他一個地址,也絕對不知道這個地址是靠那,這種基本生活文化面的衝擊,勢必對鄉親造成莫大的困擾。

協調會的真相
協調會,只有少數的里長及少數的理事長,有參與的里長表示,之前有提到路名可以大家提供意見,如天燈路、106路等講了十多個,似乎每個在主辦單位意見下,一下子說天燈路石碇居民都反對,106路部份沒有以數字作為路名的,所以結論就是靜安路,感覺像是去背書的,因為也簽了名,事後一定會被說意見領袖的決定,有兩三位里長都說,開完會都被里民罵說您們決定就好了,事實上里長背了黑鍋,協調會跟本沒有協調,而是背書會,其實早就在戶政單位的想像中進行規劃。
事實上協調會上,也沒有所謂的居民參與,只有少數部份的里長及少數社區理事長參與,就在主辦單位的結論,就是靜安路,路名的由來是這樣出來的。

問卷的真相
在作了廿幾間的訪查舉以下兩個例子為例:
1.鄉下地方老人多,有近五成的受訪對象拿到贈品,在隨機拜訪平溪及瑞芳106縣道沿線廿戶的詢問下,有11戶拿到贈品,有幾位阿伯說就有戶政的人來說,要改路名,未來會幫你換身份證,幫你勾同意,這個贈品送您,於是乎這樣就拿到了一份所謂的同意書,而因假日剛好其家人在,與其家人說到此事時,家人說這種就是要勾不同意啊,怎麼阿爸勾同意啊,這位老爹事後也覺得改這路名好像不太對,覺得好像有受戶政單位的欺騙。
2.在坑子內路有遇到二三戶不同意戶,由於年紀約四五十歲,比較可以有直接回應,不像老人家戶政人員說那就是直接配合勾選,也因為較為年輕點,在說明來意時,提到戶政來作問卷的這件事,他說你不要說,說到這越說越有氣,我們就說不同意,戶政人員態度還蠻囂張跋扈的說道:『你啊~勾不同意也沒有用啦!!這是我們上級長官交待的政策,勢在必行,不管你勾同意還不同意,反正我們政策出來時,你就是配合,最好就是要來作身份證的更改,我們也會幫您們門牌都作更換,你就安心啦,配合我們政策就對了!!』但該戶人員也表示雖然戶政人員態度不佳,還是有送贈品,雖是不起眼的東西,但是就算了,只是其還是堅決不同意,其還表示希望這份問卷,不要回去時就被扔掉了。

舉這廿戶的其中這兩個例子要陳述的是,發現這廿戶多半遇到的是老人家在不知情況下就勾了同意,在戶政單位工作人員的引導下,取得了同意問卷,而另外不同意的部份,戶政單位人員,有必要大喇喇的與民眾對嗆嗎??不是說是問卷嗎??政策在講求五星級服務的同時,可以感受戶政單位人員的辛苦得哀家哀戶的作寫問卷工作,也不必將不同意見的鄉親,作如此之對待,雖然我因工作的關係,無挨家挨戶,也隨機找了廿戶作紀錄訪查,但還是覺得隨機抽廿戶都這麼誇張了,感覺這問卷取得的方式,備感問題之狀況頗多。


贈品之爭議部份
有部份接受問卷之民眾有收到指甲修剪組,也有部份收到茶具組,更有大部份人是沒有收到任何禮物,為何是公部門在執行同一公務,卻有不同待遇,有部份民眾覺得是不是他們比較『卡細漢』,更有不少民眾覺得,這次的戶政事務所辦理明明有這麼單子收走,是否是一份問卷一份禮物,若是這樣禮物是否有短缺之疑慮,如果這樣戶政事務所該如何核銷此禮品品項,雖然沒收到的民眾氣的說是不是被A走了,生氣的說,從戶政單位的作業部份,惹來的民怨,建請戶政單位可能還是得跟沒收到禮物的居民說明一下,不然會讓部份未收到民眾有此感受。

改路名政策之看法
1.改路名之實用性
改路名或門牌整編,應著重實用性,以此回三區統一路名,百害而無一利,只是為了造就新北市政府,未來在整編路名方便嗎??如說同一條路就要改為同一路名,那以106縣道為例,乾脆從林口的0K處一直到瑞芳82K處改為同一路名,啟不更符合其同一條路就同一路名之稱呼,我想這理由過於牽強。
2.改路名之便利性
往往生活面的文化,就是讓人自然形成的文化,想想此回改為靜安路同一路名後,即無法再得知這個位置在那一聚落,究竟這地址是南山坪,還是田仔,亦或是中埔,這種滅村式的文化大革命,與紅衛兵有何兩樣,就是抹煞前人的文化,強植自己的文化於異鄉,成就自己的新政績,說其統一了某路名是一大偉業罷了...

在此還是提供更急需改路名的建議
1.新北市現在有十多條中正路及中山路,一個市裡面有非常多中正路及中山路,這才是需要改的,但我想住在中正路及中山路的住戶,多半就不是老人家,不是那麼容易取得問卷,以利誘或引導還是誤導勾下同意的住戶了,不見戶政單位積極辦理更改路名之動作,只見找偏鄉老人居多住戶來下手改路名。
2.在瑞芳四腳亭的大埔路部份,號碼單雙混雜,一下單一下雙,還有整條街左右都是雙號,也有雙號走到底後,200多號要到前面去找,總之四腳亭大埔路的門牌整編才是最有需要的,也不見戶政單位積極想去以實用性作為考量去處理,這會令人覺得戶政單位實在擾民。


後記

有點感覺對不起五月份來信的兩位平溪鄉親,因為問了戶政單位的張主任,深信張主任所言應無虛假,所以未再多加去訪查相關實際狀況,但在近兩週因又接到坑子內路鄉親說,明明就勾了不同意,還來改路名後,再實地訪查了部份里長、居民後才發現,原來我被瑞芳戶政事務的張主任騙了。
1.什麼問卷都有調查,事實上有很多民眾在不知所謂下被誤導勾下同意,或許張主任可以去瞭解前線作業人員如何作業的。
2.什麼協調會都有開,每位里長都知道,事實上有很多里長跟本不知道,縱使知道當場有反應,事後也未給說明結論,這也可以請張主任去瞭解開會聯絡的方式。
3.什麼會再開公聽會,事實上問卷作完就結案換路了,跟本沒開過一場公聽會。
4.什麼會讓大家找路方便,事實上在上述的例子舉例下更可發現更難找路了,張主任可能無法感受鄉親對於生活文化面的實際狀況,以都會思考偏鄉所致,雖其待鄉下戶政很久,但始終未融入偏鄉實為可惜。

往後與公務人員講話時,我看都得錄音,我是基於相信公務人員,想說幹公職那麼久了,應該都會講實話才是,但事後覺得被騙得很慘,當然我相信還是有好的公務人員,往後我與公務人員談話時,都要說不是聊天,是瞭解實際狀況且錄音才行。

無論如何,在看到了平溪有四個里長(薯榔菁桐白石嶺腳)到場發表論述,還是看到里長招到里民的唾罵,源自於戶政單位溝通的問題,里長被背了黑鍋,所以也出來表示自清,也有看到里長呼籲,拒絕去且宣導不要去換發身份證,因為戶政單位的作業真的有很大問題,跟本不如實際上其所謂的程序,但更嚴重的是,往後找路問題才會變得更加嚴重,無法由路名直接抵達該區域了,這就是被滅村了,以後石碇平溪瑞芳部份鄉親,帶著其在外地長大的孫子,想找回家的路,就更難了。



相關寫真


102.08.15午後平溪區不少里長齊聚平溪街上抗議及討論著改路名這件事





102.05.22更改路名意見調查表


102.08.10更改通知單



102.05.28 戶政事務所發放之修剪組贈品








回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清







瑞芳的二三事
瑞芳行事曆

大瑞芳
瑞芳市區











東北角







瑞芳主題
瑞芳影城 瑞芳登山 瑞芳鐵道 好書到 藏經閣
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石大瑞芳社區公共論壇九份瑞芳市區猴硐水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角新北市議員林裔綺2018在地情報文化資產交通瑞芳區公所菁桐三貂嶺基隆客運登山健行生態黃金博物館基隆交通政策立法委員黃國昌新北交通局雙溪瑞芳收藏文資更正迎媽祖鼻頭角平溪宗教索引選舉瑞芳社大山城美館十分公車獎助學金地圖貢寮南雅攝影展臺北客運more
FB留言框
累積 | 今日
loading......