201801280140Nikon AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR

描述

日本相機大廠Nikon在2014年尾2015年初推出一款劃時代的望遠鏡頭,Nikon AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR,這款做為前一代Nikon AF-S 300mm f/4D IF-ED的後繼產品,當然它並非僅僅「新換舊」如此單純,甚至新品比其所要取代的產品售價要貴上一倍。由於兩者問世相差約有15年的差距,期間電子與光學科技的進步更是不能同日而語。首先來看一下新的AF-S 300mm f/4E PF ED VR型號上的意義,

AF-S︰是指靜音波動馬達(Silent Wave MotorSWM),提供敏捷寂靜的對焦能力。

E︰就是電磁光圈,根據Nikon網站上的說法「鏡頭筒內裝有配備驅動機制的光圈葉片裝置,可透過相機機身的電子信號控制光圈葉— 即使高速連續拍攝,仍能穩定控制自動曝光效果」。

PF︰這是Nikon鏡頭型號上首次出現的記號,它是指Phase Fresnel鏡片,也就是Fresnel lens 菲涅耳透鏡

ED︰是超低色散鏡片(Extra Low Dispersion),這個記號對Nikon使用者一定不會陌生。

VR︰手震補償技術(Vibration Reduction),減震提供達4.5級,這對望遠鏡頭是很重要的能力。

關於AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR的評論可以參考由Nasim Mansurov所撰寫的專業評析,可從中看到AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR與前一代Nikon AF-S 300mm f/4D IF-ED的比較,包含加裝增距鏡後的比較,甚至與相近焦距鏡頭的比較,由於該作者進行廣泛的評比很有參考價值。


Nikon 網站上所揭露 AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR鏡頭的結構,可見採用一片ED鏡片及一片PF鏡片。

 

由於採用Phase Fresnel鏡片不僅確保低色散高畫質的要求更因而減少鏡片結構,從而大幅減小鏡身尺寸只有到前一代AF-S 300mm f/4D IF-ED的約3/2的長度,這驚人的迷你外觀正是筆者「毅然」購入的主因!當然它的優異畫質更是筆者使用過入門級望遠鏡頭所難望其項背,下面一張圖是Nikon網站所提供的MTF圖,看來極為優秀。


Nikon網站所揭露AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR鏡頭的MTF資料。

 

 

更令筆者激賞的是,Nikon AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR可以配合Nikon AF-S Teleconverter TC-14E III增距鏡、Nikon AF-S Teleconverter TC-17E II增距鏡使用。如此一來就等同擁有300mm f/4鏡頭、420mm f/5.6鏡頭以及510mm f/6.7鏡頭,擴增望遠範圍。以下是這個鏡頭的圖片介紹。


 Nikon AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR與外盒,附有型號為HB-73的遮光罩及一個非皮製的攜行包。


Nikon AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR鏡頭本體。


Nikon AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR鏡頭上型號標示與大大的「N」字,是指奈米結晶鍍膜(Nano Crystal Coat),作用在消除鏡片間的反射所造成的耀光與鬼影。此外鏡頭還加了塗氟層,Nikon網站的說法「有效反彈灰塵、水滴、油脂或塵土;即使鏡頭表面不慎沾上污物,亦易於抹除。 」


Nikon AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR鏡頭左側的對焦模式選擇、對焦範圍限制設定與減震(VR)模式與開關,此鏡頭減震提供達4.5級,減震則有兩個模式。


Nikon AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR生產地是中國大陸。


Nikon AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR濾鏡口徑是77mm


 Nikon AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR似乎有較佳的防塵設計。


 Nikon AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR裝在Nikon數位單眼機身上。


 Nikon AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR雖是300mm望遠鏡頭,但裝在Nikon數位機身上亦不會顯得巨大,乍看以為是Nikon AF-S NIKKOR 24-70MM F/2.8E ED VR鏡頭。


 Nikon AF-S Teleconverter TC-14E III增距鏡,鏡頭本體與外盒。

Nikon AF-S Teleconverter TC-14E III增距鏡是具有AF功能1.4倍增距鏡的第三代,據稱是增距鏡中對畫質減損很小的一款。

 Nikon AF-S Teleconverter TC-14E III 增距鏡生產地是日本。


 Nikon AF-S Teleconverter TC-14E III 增距鏡裝置於機身與主鏡頭之間。

加裝Nikon AF-S Teleconverter TC-14E III 增距鏡後,Nikon AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR長度增幅有限。

 

 Nikon AF-S Teleconverter TC-17E II 增距鏡本體與外盒。


 Nikon AF-S Teleconverter TC-17E II 增距鏡是具有AF功能1.7倍增距鏡的第二代,目前第三代版仍未問世,現有第二代版是唯一選擇。


Nikon AF-S Teleconverter TC-17E II 增距鏡生產地是日本。


Nikon AF-S Teleconverter TC-17E II 增距鏡裝置於機身與主鏡頭之間。


加裝Nikon AF-S Teleconverter TC-17E II 增距鏡後,Nikon AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR長度增加就稍有感。


筆者購置望遠鏡頭的「初衷」就是能夠拍攝航空器,從這張相片看Nikon AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR畫質遠優於入門級望遠鏡頭,光圈f /8快門1/600秒。 所有實拍相片機身均為Nikon D7200。


當然Nikon AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR鏡頭亦適合人像或是運動攝影,光圈f/8,快門1/250秒。


由於Nikon AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR鏡頭防震達4.5級,此張相片為拍攝螺旋槳轉動的姿態設定為慢速快門拍攝,光圈f/14快門1/60秒。


 同樣為慢速快門所攝,光圈f/14,快門1/60秒。


長鏡頭很容易拍出淺景深的效果,光圈f/8,快門1/250秒。


Nikon AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR鏡頭拍攝的赤腹松鼠,毛髮非常清晰,光圈f/8,快門1/400秒。


Nikon AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR鏡頭加上Nikon AF-S Teleconverter TC-14E III所拍攝,畫質仍極為優異,光圈f/8,快門1/3200秒。


Nikon AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR鏡頭加上Nikon AF-S Teleconverter TC-14E III所拍攝,光圈f/8,快門1/4000秒。

Nikon AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR鏡頭加上Nikon AF-S Teleconverter TC-14E III所拍攝,光圈f/5.6,快門1/3200秒。


Nikon AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR鏡頭加上Nikon AF-S Teleconverter TC-14E III所拍攝,光圈f/5.6,快門1/2000秒。


Nikon AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR鏡頭加上Nikon AF-S Teleconverter TC-17E II 增距鏡拍攝,相當於以510mm鏡頭拍攝,畫質仍相當優秀,光圈f/8,快門1/250秒。


 Nikon AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR鏡頭加上Nikon AF-S Teleconverter TC-17E II 增距鏡拍攝,相當於以510mm鏡頭拍攝,大蜥蜴身上的細節非常豐富,光圈f/8,快門1/400秒。


Nikon AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR鏡頭加上Nikon AF-S Teleconverter TC-17E II 增距鏡拍攝,相當於以510mm鏡頭拍攝,這張相片看來畫質稍有減損,光圈f/8,快門1/2000秒。

 

以下3張相片用Nikon DX格式相機以比較Nikon AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR鏡頭拍攝的視角,以及分別加上Nikon AF-S Teleconverter TC-14E III、Nikon AF-S Teleconverter TC-17E II所拍攝的視角。


Nikon AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR鏡頭拍攝,光圈f/8,快門1/250秒。


 Nikon AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR鏡頭加上Nikon AF-S Teleconverter TC-14E III增距鏡所拍攝,光圈f/8,快門1/4000秒。


Nikon AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR鏡頭加上Nikon AF-S Teleconverter TC-17E II增距鏡所拍攝,光圈f/8,快門1/800秒。

 

其他可能替代產品

這邊要先說明,後面提到的鏡頭都是Nikon的產品,並不考慮「副廠」的產品,雖然它們也有類似規格產品並已贏得市場好評。

在選擇Nikon AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR鏡頭前,筆者衡量自身需求訂出首重望遠需求。以此款鏡頭價位來看(在此不會提及售價),相近價格的鏡頭有Nikon AF-S NIKKOR 80-400mm f/4.5-5.6 G ED VR變焦望遠鏡頭,此款鏡頭是「最有希望」成為Nikon AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR鏡頭加增距鏡的替代方案,優點在於是變焦鏡頭使用上較為便利,但其400mm端的光圈是f/5.6,雖然可加裝Nikon AF-S Teleconverter TC-14E III增距鏡達到560mm的長焦距,但光圈已將近f/8使用上將會相當困難,還不如Nikon AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR鏡頭加裝Nikon AF-S Teleconverter TC-17E II增距鏡來使用(510mm光圈f/6.7)。

如以性價比而論當屬Nikon AF-S NIKKOR 200-500mm f/5.6E ED VR鏡頭,直接就到500mm焦距且光圈還有f/5.6,甚至售價也有與副廠同類型鏡頭競爭的優勢,一推出就深獲航空攝影及飛羽攝影入門攝影人士的青睞,不過此款鏡頭體積龐大攜帶不便,很早就被筆者排除。

Nikon AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR變焦鏡頭(小黑),是一款擁有f/2.8恆定光圈的夢幻望遠變焦鏡頭,不過其價格高出Nikon AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR鏡頭不少,且即使其加裝Nikon AF-S Teleconverter TC-20E III增距鏡後,仍只有400mm焦距,顯然不敷需求,並且這樣的組合成本非常高昂。

當然其他較便宜的選擇還有Nikon AF-S VR 70-300mm f/4.5-5.6G ED變焦鏡頭(筆者購於2011年的前望遠主力),以及其後繼產品Nikon AF-P NIKKOR 70-300MM F/4.5-5.6E ED VR變焦鏡頭,不過這兩款鏡頭都不適宜加裝增距鏡,只能滿足300mm的需求,但是沒有超過300mm以上的望遠需求,這兩個鏡絕對是理想的輕便望遠選擇。

另外個人完全不考慮Nikon AF-S NIKKOR 70-200mm f/4G ED VR變焦鏡頭,這隻購入成本頗高的「小小黑」焦距僅有200mm,在望遠上並無優勢。

Nikon AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR鏡頭在外觀尺寸、重量上的優勢至為明顯,並且在加裝增距鏡的情況下仍保有此一優勢,甚至畫質表現絕對能達到讓人接受的標準(至少筆者是如此認為)。

 

最後要提醒的是,本篇並非嚴謹的測試文,更非廠商的「業配文」,僅是筆者使用Nikon AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR鏡頭以及加上Nikon AF-S Teleconverter TC-14E III增距鏡、Nikon AF-S Teleconverter TC-17E II增距鏡的體驗,如果您對這款鏡頭有興趣還是需要進行更廣泛的資料收集。

回應
QR CODE
qrcode
CIC

Tainan

  Flag Counter
累積 | 今日
loading......
關鍵字

SINCE 2005 我的生活,我的興趣... 欲達最佳 瀏覽效果螢幕解析度請調為1920X1080

    沒有新回應!